1,8K подписчиков

Андрей Болконский. Аргументы

Проблема смысла жизни. В чём смысл жизни?

Один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир», – князь Андрей Болконский, не видя смысла жизни в семейных отношениях, решил участвовать в военной компании. Болконского привлек Наполеон, его путь к славе. Князь Андрей участвовал в Аустерлицком сражении, во время которого подхватил знамя полка и был тяжело ранен. И тогда он понял, что смысл жизни не в славе, не в известности, а в том, чтобы просто жить для родных. Впоследствии он участвовал в разработках военных проектов Сперанского. Однажды, танцуя с Наташей Ростовой на балу, он почувствовал смысл жизни в любви. В конце жизни после смертельного ранения на Бородинском поле, умирая, он осознал, что прощение необходимо человеку, что этому учит Бог. Он простил Анатолия Курагина и Наташу Ростову. С таким осознанием смысла жизни он и умер.

Проблема отношения к историческим личностям

Образцом воинской славы был для князя Андрея Болконского Наполеон. Болконский хотел стать известным в военной среде. Участвуя в Аустерлицком сражении, он подхватил знамя, потом был тяжело ранен. Впоследствии князь Андрей разочаровался в Наполеоне. Величие французского военачальника исчезло, когда раненый Болконский на Аустерлицком поле увидел своего кумира и небо и переосмыслил свою жизнь. Л.Н.Толстой хотел показать в романе «Война и мир» то, как передовая часть дворянской интеллигенции была увлечена свободолюбивыми идеями Наполеона - мнимого кумира.

Проблема влияния природы на душу человека. (Как природа влияет на душу человека?)

Какое влияние оказывает на человека природа?

В романе «Война и мир» Л.Н.Толстой показал, как природа повлияла на внутреннее состояние человека. Князь Андрей Болконский оставил военную службу и уехал в имение. Он отошёл от активной общественной деятельности и решил жить только для себя и своей семьи, заниматься хозяйственными делами.

Когда Андрей Болконский ехал через рощу, он увидел старый некрасивый дуб, который не поддавался обаянию весны, и подумал, что его прежняя активная жизнь к нему не вернётся. Пусть молодые живут новыми, свежими идеями. А он будет просто доживать, не тревожась ни о ком, кроме семьи. Возвращаясь обратно, князь Андрей был удивлён тому, что старое дерево преобразилось - покрылось молодыми сочными листьями. Болконскому стало радостно. Он вспомнил счастливые минуты своей жизни: небо над Аустерлицким полем, молодого друга Пьера Безухова, Наташу Ростову, которая созерцала лунную ночь и радовалась этой картине. Князь Андрей подумал, что жизнь не может закончиться в 31 год. И он захотел, чтобы все узнали об этом и поняли его. Так природа помогла человеку посмотреть на жизнь по-новому – оптимистически, дала ему силы для осмысленного продолжения жизненного пути.

Чему можно научиться у природы?

Можно ли чему-нибудь научиться у природы?

Доказательством того, что у природы есть чему поучиться, является случай, произошедший с главным героем романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Жизнь природы показывает человеку, что поздно или рано наступают лучшие времена. Для природы – это весна. Во время одной из поездок сначала князь Андрей Болконский, опустошенный в связи с потерей смысла жизни, увидел старый, еще не поддавшийся весеннему обаянию дуб. Ему казалось, что дерево никогда не оживет, так же, как и он сам. А когда Болконский возвращался, то с удивлением обнаружил, что дуб зазеленел. Так природа учит человека: всему своё время. Надо только надеяться на то, что «расцвет» придет. Болконский понял, что жизнь прекрасна и нужно жить как можно полезнее. Природа внушает нам, что плохая пора сменяется хорошей, что в жизни обязательно наступит обновление.

Нужно ли чтить семейные традиции?

О том, как старинный род князей Болконских соблюдал традиции, рассказывает Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Князь Андрей Болконский собирался участвовать в военной компании. Когда он приехал домой попрощаться, сестра Марья дала ему старинный образок, который носили во время войны предки Болконских. Она благословила брата и взяла с него обещание никогда его не снимать.