86,5K подписчиков

Как прокуратура лишила премии главу города

147 прочитали
Ситуация с денежным содержанием муниципальных работников достаточно занимательная.

Ситуация с денежным содержанием муниципальных работников достаточно занимательная. В то время как большинство сотрудников получает достаточно скромную зарплату, другие выписывают себе шикарные премии по всяким надуманным поводам.

В итоге мы получаем замечательный пример, когда одни едят мясо, вторые капусту, а в итоге среднестатистически все кушают голубцы. На верха же отчитываются о средней зарплате, что искажает реальную картину по выплатам в среде муниципалитета.

Такое положение дополнительно формирует коррупционную среду, в которую буквально запихиваются работники, пытаясь кормить свои семьи (зарплату в 25-30 тысяч нельзя назвать достойной). Плюс ко всему со стороны руководства подобная обстановка может быть рычагом давления. Вопросики решаются, нужные подписи ставятся, дела мутятся.

Со стороны надзорных органов в лице прокуратуры должен осуществляться контроль за распределением статьи расходов на зарплаты. И иногда это действительно делается. Сегодня будет история про то как прокуратура нарыла аж на главу целого города.

А какие премии получаешь ты?
А какие премии получаешь ты?

Прыткие сотрудники прокуратуры установили, что городская дума в конце 2022 года приняла правовой акт, предусматривающий поощрение главы города. Однако источник финансовых средств, за счет которого должны производиться данные выплаты, не предусматривал таких расходов.

В 2022 году глава города получил премию в размере 172 000 рублей. Разумеется, что это помимо предусмотренных квартальных премий и других стимулирующих выплат (которые у мэра не могут быть маленькими). При этом эти деньги можно было направить на другие благие цели.

Прокуратура вышла с иском. Суд удовлетворил требования надзорного ведомства и отменил решение о выплате в полном объёме (ну как самостоятельно, там дума это одобрила по понятным причинам, но всё же). По мнению прокуратуры, мэр не имел права самостоятельно назначать себе такие выплаты, которые предназначались для межбюджетных трансфертов.

Но на этом прокуратура не остановилась. Дополнительно она накопала, что конце 2023 года мэр получил еще одну премию, уже в размере 517 тысяч рублей. В конце марта 2024 года дума согласовала главе города премию в размере 115 тысяч рублей. Всё это прокуратура так же планирует оспорить в судебном порядке.

Разумеется, что под мотивацию назначения премий закладывают "личный вклад", например, в развитие города. Хотя обстановка за окнами наших квартир порою рисует несколько иные картины, чем можно увидеть на бумаге и в отчётах муниципалитета в вышестоящие органы.

Срочно премию этому господину!
Срочно премию этому господину!

Кстати, рвение прокуратуры весьма занимательно. Обычно начальство федеральных органов исполнительной власти старается дружить с администрациями. Очень много взаимосвязанных моментов, да и политическое влияние мэрии нельзя отметать.

Не смотря на то, что органы той же полиции или прокуратуры де-юре не подчиняются главе города, фактически стараются не игнорировать требования просьбы. Поэтому выявление нарушений в городской думе и даже у самого мэра выглядят странным.

Нельзя исключать, что здесь на личностном уровне пробежала какая-нибудь чёрная кошка между мэром и прокуратурой, что послужило поводом для проверки. Прокуратуре всегда есть, что накопать. Без нарушений деятельность предприятия не бывает. Тут замахнулись на высокие материи в виде премий.

Некоторые неустановленные руководители городов, помимо официальной зарплаты, мутят воду или имеют откаты от различных государственных проектов и программ. Хорошо, если при этом для города действительно что-то делается. Тогда население плюс-минус готово закрывать глаза на воровство. Но тогда, когда игра идёт в один ворота, это возмущает граждан.

При всём при этом, без всякого стеснения и скромности они умудряются назначать себе солидные премии. Видимо, нет пределов в стремлениях к обогащению. В любом случае, подобные выплаты необходимо тщательно проверять, выявлять нарушения и через суд отменять такие сомнительные решения. Хочется поддержать прокуратуру в этой работе. Правильно. Главное, чтобы эта работа не имела единичный характер...

© Злой таможенник