3,1K подписчиков

Елена Супонина: рост напряжённости на Ближнем Востоке выгоден Нетаньяху

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Спустя две недели после удара Израиля по иранскому посольству в Дамаске, последовал военный ответ Ирана.

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает обостряться. Спустя две недели после удара Израиля по иранскому посольству в Дамаске, последовал военный ответ Ирана. В сторону израильской территории было выпущено 185 беспилотников, 36 крылатых ракет и 110 ракет класса «земля-земля». Удары ракетами и БПЛА по Израилю велись также со стороны Ливана, Йемена, Сирии и Ирака. В общей сложности атака продолжалась чуть более пяти часов. После этого глава Генштаба ВС Ирана заявил, что операция «Правдивое обещание» выполнена. При этом в Тель-Авиве уже пригрозили принять ответные меры. МИД РФ предостерег российских граждан от поездок в страны региона, а авиакомпании начали отменять рейсы по направлению на Ближний Восток. В полную боевую готовность приведены американские военные базы вокруг Израиля. О риске большой ближневосточной войны корреспондент «Персоны Страны» поговорил с политологом и востоковедом Еленой Супониной.

Елена Владимировна, можно ли считать достаточным военный ответ Ирана Израилю за уничтожение своего консульства в Дамаске или нас ждёт ещё большая эскалация?

— Всё последнее время Тегеран старался избежать самого катастрофического сценария. Собственно, и 2020 году, когда американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке и сейчас мы видим, что Иран некоторое время выжидал, чтобы выбрать наиболее подходящий сценарий, но ответить также точечно, как это было четыре года назад, очень сложно. Поэтому эскалация в каком-то виде сейчас неизбежна. Другое дело — примет ли это характер прямого столкновения между Ираном и Израилем.

В 2020-м Иран нанёс удар по американской базе в Ираке, но при этом загодя предупредил Вашингтон. В итоге ни один американский солдат не пострадал. Есть ли сейчас варианты ответа у Тегерана помимо прямой войны с Тель-Авивом?

— У Ирана есть несколько вариантов. Он может действовать через ливанскую группировку «Хезболла», что обернётся региональным конфликтом, подобным тому, который мы видели в 2006 году, когда шла война между Ливаном и Израилем. Можно, например, нанести удары по американским базам в регионе, потому что в Тегеране считают, что за Тель-Авивом неизменно стоит Вашингтон. Вот такой вариант более типичен для Ирана.

А чего добивался Израиль ударом своим ударом по иранскому консульству в Дамаске?

— Биньямин Нетаньяху сделал ставку на эскалацию – это для него вопрос политического выживания. Американская администрация Джо Байдена в последние месяцы выражала недовольство линией израильского премьер-министра. В США открыто говорили о том, что сценарий досрочных выборов в Израиле мог бы сейчас быть выгоден Вашингтону. Нетаньяху хорошо понимает, что его возможное смещение с поста премьера приведет к возобновлению прежних коррупционных расследований, а также разбирательств по поводу того, почему, например, были пропущены теракты 7 октября 2023 года. Чтобы избежать этих сценариев, Нетаньяху нужна эскалация. Его огромный политический опыт подсказывает ему, что в сложных обстоятельствах коней на переправе не меняют.

Однако и риски слишком велики. Выдержит ли Израиль полномасштабную войну, учитывая, что на стороне Ирана могут выступить и другие страны региона?

— Правительство Нетаньяху к этому подготовилось. Не случайно он загодя завёл речи о том, что ситуация может обостриться ещё и на другом фронте, имея в виду Сирию и Ливан. В том же ключе высказывался и израильский министр обороны. Были предприняты конкретные шаги для того, чтобы подготовить страну к обострению на севере Израиля. На ливанской границе всё приведено в состояние повышенной боевой готовности, включая дополнительный призыв в армию резервистов.

При этом ЦАХАЛ явно не может добиться поставленных задач даже в Секторе Газа, где уже более 30 тысяч погибших. На что рассчитывает Израиль, повышая ставки в глобальной ближневосточной игре?

— Да, Израиль не добился больших успехов даже в отдельно взятом Секторе Газа, где операция продолжается уже шесть месяцев. Руководители радикальных группировок не уничтожены. Те, кто планировал атаки 7 октября 2023 года, так и не были ликвидированы, хотя Нетаньяху ставил перед собой такую цель. Вообще, военным способом разрешить эту ситуацию невозможно, но израильский премьер сейчас озабочен отнюдь не стратегическими проблемами. Он не думает о том, кто будет управлять Сектором Газа в будущем. Нетаньяху решает тактические вопросы. С точки зрения политической тактики, рост напряжённости в регионе ему выгоден. Поэтому серьёзный конфликт между Ираном и Израилем, на мой взгляд, неизбежен.

Артём Широков