Найти в Дзене

Печем дома вкусно!🥨 Пирог с капустой и грибами (постный).

"Пирожок с капусткой, с корочкою хрусткой"

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Всегда рада видеть вас у себя в гостях, читать ваши комментарии !

А гостей, у нас в России, принято угощать, не так ли?

Поэтому мы с вами печем большой и очень вкусный пирог к чаю! Из дрожжевого постного, но пышного, воздушного теста с вкуснейшей начинкой из овощей и грибов!

Фрагмент квртины моего любимого современного художника В.Ю.Жданова.
Фрагмент квртины моего любимого современного художника В.Ю.Жданова.

В нашей семье всегда была только домашняя выпечка, в магазинах ничего не покупали...
Прекрасно пекла моя бабушка. А на мамины пироги, на дачу, слеталась вся родня.
Мама и бабушка всегда, если пекли, то всего в большом колличестве: с мясом; с капустой и яйцом; с яблоками; с вареньем; с творогом; с рисом и яйцами; с яйцами и зеленым луком; с рыбой.. На Троицу всегда -со щавелем ( вы не поверите, но получалось будто с яблоком!). А какие у нас были Пасхальные куличи..!
Но обо всем этом я расскажу вам в другой раз.
Я же, очень долгое время считала , что дрожжевое тесто для меня-это "китайская грамота". Мама пыталась меня учить, но у нее ничего не получилось. Так я жила, очень долгое время, выпекая на радость семье, исключительно разного вида торты, пирожные и печенье, до того памятного дня, когда мама моя, вследствии инсульта, стала терять память
И вот тогда, домочадцы приуныли: они остались без вкуснейших пирогов!
Подходила очередная Пасха и пришла мне в голову мысль: ну разве я не потомок "великих" кулинарок-мамы и бабушки?! Нашла рецепты. Попробовала. И у меня получилось! И впервые, в ту Пасху мы ели уже мою пасхальную выпечку: куличи традиционные и краффины с изюмом. А через год, в общей сложности, я испекла 68 шт.различной традиционной пасхальной выпечки...по 5ти разным рецептам, в том числе, настоящие, по старому ГОСТу СССР, ромовые бабы...
В прошлом году испекла намного меньше  . Традиционная пасхальная выпечка еще не украшенная.Апрель 2023г.На фото все не уместилось.
В прошлом году испекла намного меньше . Традиционная пасхальная выпечка еще не украшенная.Апрель 2023г.На фото все не уместилось.

Пасхальный кулич  Апрель 2023г
Пасхальный кулич Апрель 2023г

Сейчас для всех Православных верующих идет Великий пост. Многие постятся. Поэтому сейчас я тоже пеку пироги, но они у меня постные. А по вкусу, пожалуйста поверьте, получаются ничуть не хуже сдобных.

Приступим!

Список необходимых для выпечки ингредиентов.

I.Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

1.Мука пшеничная в/с (я люблю "Белоснежную")- 3 полных стакана обьемом 200мл:

Любимый сорт муки. Все пеку из "Белоснежной".
Любимый сорт муки. Все пеку из "Белоснежной".

Нужно 3 таких стакана муки ( этот мой стакан вмещает 250мл)
Нужно 3 таких стакана муки ( этот мой стакан вмещает 250мл)

2.Вода горячая, кипяченая, температуры 38-40С ( не выше и не ниже) -1 стакан( 200 мл).

Горячая вода температурой от 38-40С не выше, ни ниже.
Горячая вода температурой от 38-40С не выше, ни ниже.

3.Соль- 1 чайную ложку;

Соль
Соль

4.Сахар-3 столовые ложки;

Сахар
Сахар

5.Масло растительное рафинированное, без запаха-3 столовые ложки;

Вот такое масло подойдет.
Вот такое масло подойдет.

6.Сок лимонный ( можно из кислого апельсина) свежевыжатый -1 столовая ложка;

У меня не было лимона, зато был апельсин.
У меня не было лимона, зато был апельсин.

7.Дрожжи сухие "Саф-момент" золотой)-8г ( 2/3 стандартного пакетика дрожжей, весом 12г.).

-11

Бабушкина мудрость:"все продукты для приготовления дрожжевого теста -должны быть одной, комнатной температуры!. Воду, молоко или сливки, иногда сливочное масло,- подогревают дополнительно, в соответствии с рецептурой ".

II.Ингредиенты для начинки.

1.Капуста белокочанная-1/3 от вилкА среднего размера;

2.Морковь -2 шт. среднего размера;

3.Лук репчатый-3 БОЛЬШИЕ ЛУКОВИЦЫ ИЛИ 4 ЛУКОВИЦЫ ЧУТЬ МЕНЬШЕГО РАЗМЕРА ( лук, как и морковь, придает вкус блюду, тем более-постному блюду)

4.Грибы-шампиньоны свежие-300г.;

5.Укроп - 1 небольшой пучок, или немного замороженного с дачи;

6.Перец черный молотый- около 1/3 чайной ложки:

7.Перец душистый молотый-на кончике ножа;

8. Мускатный орех молотый- около1/4 чайной ложки;

-12

9.Соль-по вкусу;

10. Масло растительное рафинированное, без запаха-около 100мл( может быть меньше).

Первой мы готовим начинку

I.ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ.

1). Чистим репчатый лук и режем его мелко. Разогреваем сковородку. Добавляем на нее растительное масло ( часть из 100 мл по норме), даем еще минутку прогреться. Уменьшаем огонь до , почти минимума. Кладем на сковороду лук, крышкой не закрываем. Тушим лук , не давая ему сильно зажариться. Доводим лук до полупрозрачного золотистого состояния. Лук часто помешиваем.;

-13

Положили лук на разогретую с маслом сковороду.
Положили лук на разогретую с маслом сковороду.

2). Очищенную морковь трем на крупной терке и, когда лук станет золотистым, добавляем к нему морковь. Перемешиваем с луком и даем ей также протушиться, пока она не станет мягче и не приобретет теплый желтоватый оттенок.

Если нужно, периодически доливаем по-чуть-чуть растительное масло к луку с морковью.
-15

Лук с морковью готовы.
Лук с морковью готовы.

3). Пришло время шампиньонов.

Пока заканчивали готовить лук с морковью, мы с вами вымыли грибы и нарезали их на небольшие кусочки, размер см на фото.

-17

Добавляем грибы к продолжающимся тушиться на открытой сковороде смеси лука и моркови. Все перемешиваем. Минуты 3 смесь не подсаливаем. Через 3 минуты, добавляем в смесь еще немного соли ( по вкусу), перец 2х видов по норме и мускатный орех.Все перемешиваем. Продолжаем тушить начинку еще минуты 3. Еще раз ее перемешаем и вот теперь, закроем все крышкой. Пусть потушится еще минут 7.

Затем смесь открываем и пробуем ее. Именно эта часть начинки составляет ее вкус. Когда вы добавите в смесь последние ингредиенты(капусту и укроп), то вам решать, надо ли начинку еще подсаливать и перчить.

4). Пока тушилась начинка с грибами, мы нашинковали капусту так, как вам нравится;

В тот момент, когда мы пробуем начинку с грибами, добавляем в нее капусту. Все перемешиваем. Тушим минут 7. И тут я пробую начинку на предмет подсолить поперчить.

-18

Затем еще раз перемешав начинку, накрываю ее крышкой . Тушу начинку уже с капустой до такого состояния, которое вы любите. За 10 минут окончания тушения я добавляю в смесь мелко нарезанный укроп. У меня он был еще с прошлой осени нарезан и заморожен в морозилке.

Некоторые любят, чтобы капуста, в готовой начинке, хрустела. Я люблю, чтобы она была помягче.

Начинка готова.
Начинка готова.

Не знаю как вам-мне нравится, когда начинка не выглядит как "белый снег". Начинка должна иметь цвет, который ей придают овощи, входящие в ее состав.

Ii.Приготовление дрожжевого постного теста для пирога.

1). В отдельную миску просеиваем (это обязательно!)муку;

-20

2). Высыпаем в просеянную муку сухие дрожжи( по норме) и очень тщательно перемешиваем с мукой, чтобы в процессе приготовления тесто всходило равномерно.

-21

Перемешали муку с дрожжами.
Перемешали муку с дрожжами.
БАБУШКИНА МУДРОСТЬ:" дрожжи очень плохо всходят если напрямую соприкасаются с солью. Поэтому, желательно, прежде чем смешивать смесь муки с дрожжами, с жидкостью , положенной по рецепту ( вода, молоко и т.п.). В жидкости сначала растворяют соль, сахар, часто ванильный сахар, )

3). Наливаем в еще одну отдельную миску горячую(40С) воду , растворяем в ней;соль, сахар, лимонный сок -все по норме рецепта.

После перемешивания у нас должен получиться раствор температурой не ниже 38С ( это важно для хорошего подьема дрржжей!) ;

А теперь, внимание!

Я готовлю такое тесто( постное) в хлебопечке! На режиме меню"13" и готовится тесто 2ч20 минут .

Моя хлебопечка
Моя хлебопечка

-24
Рецепт теста для хлебопечки ( совсем другой марки) я нашла несколько лет назад в интернете.
Адаптировала его к своей модели. Путем экспериментов, выяснила, что качество теста на выходе сильно зависит от того, в каком порядке я закладываю продукты в хлебопечку. Я даю вам уже много раз проверенный рецепт. При закладке продуктов в хлебопечку, они ни в коем случае не перемешаются нами, это сделает сама хлебопечка позже!

4). Выливаем полученный горячий 38С раствор в чашу хлебопечки и туда же добавляем 3 столовые ложки растительного масла.

Сверху высыпаем подготовленную смесь муки с дрожжами. Ничего в чаше не смешиваем! Закрываем хлебопечку, выбираем в Меню необходимый режим приготовления ( у меня-"13"). Подключаем хлебопечку к сети , нажимаем кнопку "Старт"- и все, процесс пошел, ждем 2ч20минут готового теста!

С того момента, когда мы будем вытаскивать готовое тесто из хлебопечки и до получения готового пирога, я закрываю окно в кухне. Никаких сквозняков, дрожжевое тесто их не переносит!

5).Перед тем, как вытащить готовое тесто из хлебопечки, мы готовим противень, на котором пирог будет печься. Он должен быть комнатной температуры. Смазываем его растительным маслом.

-25

6).Тесто готово.Достаем его из хлебопечки сразу на смазанный маслом противень.

-26

7). Я тесто на противне не раскатываю, а аккуратно растягиваю руками. Надрезаю его по краям, выкладываю на него начинку и защипываю

8). Накрываю пирог салфеткой. Пусть он подойдет 20 минут.

В кухне должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

-27

-28

-29

-30

9). За 8 минут до окончания расстойки пирога, я включаю духовку на режим " прогрев верх-низ без конвекции" и температуру выпекания-180С;

10). Пирог "подошел" смазываем его поверхность растительным маслом . Ставим его в разогретую до 180С духовку приблизительно на 35 минут ( иногда хватвет 30). Это зависит от особенности вашей духовки. В духовке противень ставится на средний уровень.

У меня духовка электрическая "gorenje". До этого всегда были газовые. Сравнила процесс выпечки: электрическая духовка печет лучше!

Пока пирог печется, духовку открывать нельзя-он осядет!

11). Через стекло мы видим, что пирог зарумянился, да и время подходит.

Тогда можем духовку открыть и деревянной шашлычной палочкой проколоть пирог в самом толстом месте. Если на палочке нет теста, значит пирог готов!

-31

-32

12). Достаем его из духовки, сбрызгиваем водой, прикрываем салфеткой. Пусть немного остынет!

Готовим, завариваем чай, отрезаем кусочек пирога и....наслаждаемся! Вкусно!

P.S.

Пирог с этим же тестом можно испечь с разными начинками: с яблоками; повидлом; вареньем; с картофелем и грибами....
-33

-34

Приятного вам аппетита!🥧😋

Буду рада оценке мой работы и комментариям!