343,3K подписчиков

На РФ надвигается змея длиной 50 км. Казахстан затапливает Россию, сбрасывая воду из своих водохранилищ

305K прочитали
Shutterstock/FOTODOM
Shutterstock/FOTODOM

Сбросы воды с казахстанских водохранилищ могут привести к массовому затоплению Курганской области. Что происходит и как решаются проблемы? Кто кого затапливает на самом деле – Казахстан Россию или наоборот?

Казахский змей летит на Курган

Губернатор Курганской области Вадим Шумков на встрече с населением и сотрудниками МЧС России призвал местных жителей заблаговременно эвакуироваться. По его словам, под угрозой затопления может оказаться центральная часть Кургана, а уровень воды в реке Тобол за 12 часов поднялся на 7 см.

«Если дамба не выдержит, то под угрозой затопления может оказаться не только правобережная часть Кургана, но и центральная часть города, а также Восточный и Кулацкий микрорайоны», — заявил Шумков.

При чем здесь Астана? Как уточнил Шумаков, сброс воды с казахстанских водохранилищ по-прежнему в 45 раз превышает норму. В связи с этим сейчас на Курган надвигается волна длиной 30–50 километров.

«Вся масса воды пошла сюда, сейчас уже меньше, но еще достаточно много. Длина 30–50 километров, масса воды очень большая», — сказал губернатор, напомнив, что, согласно нормативу, сброс воды с водохранилищ Казахстана должен быть 70 кубических метров в секунду. Шумаков поделился и зловещими подробностями об этой волне. По его словам, вода идет в виде змеи — у паводка имеется как голова, так и хвост.

Тем временем Курганской области тяжело и без змеиных волн. Накануне в местном управлении МЧС сообщили о затоплении 205 жилых домов и 320 приусадебных участков в четырех муниципальных округах. Также под воду ушли низководный мост и семь участков автомобильных дорог. За сутки вода ушла из 12 приусадебных участков.

Шумков ранее сообщал, что уровень воды в селе Каминском Куртамышского округа достиг 743 см. На тот момент сброс из Каратомарского водохранилища в Казахстане составлял 350 метров в секунду.

Казахстан тоже топит

Ситуация в Казахстане также напряженная. 13 апреля президент страны Касым-Жомарт Токаев отменил проведение Международного форума «Астана», который должен был состояться в июне. На своей странице в Twitter (X) глава государства отметил, что такое решение было принято из-за «беспрецедентного наводнения».

«В связи с беспрецедентным наводнением в Казахстане и необходимостью экономии финансовых средств для ликвидации последствий масштабных разрушений, и оказания помощи гражданам страны, мною принято решение отменить проведение Международного форума Астана 13–14 июня этого года», — написал Токаев.

Ранее в 10 регионах Казахстана ввели режим ЧС из-за масштабных паводков, сообщал Токаев. По его словам, это явление можно назвать крупнейшим в истории страны за более чем 80 лет. Президент добавил, что на борьбу с паводками направлены все силы МЧС, МВД, ВС и КНБ. Он подчеркнул, что ситуация трудная, однако отчаиваться не стоит.

Одной из причин наводнения в Казахстане специалист "Казгидромет" Турсын Тиллакарим в интервью "Ура.ру" назвал изменение климатических условий. Осень 2023 года в республике стала самой влажной с 1965 года, за зиму вода накопилась в земле, а весной еще и начали активно таять снега из-за резкого перепада температур. Переувлажнённая почва перестала впитывать воду. Чтобы не допустить переполнения сети водохранилищ, в Казахстане начали усиленно сбрасывать воду.

Кто кого топит – Казахстан Россию или Россия Казахстан?

9 апреля полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев в эфире РБК заявил, что в ситуации с паводками в Курганской и Тюменской областях необходимо учитывать такой фактор, как система водохранилищ в Казахстане, откуда сброс воды «должен быть более согласован».

«Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане, что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласован, правильным и более ровным», — сказал он, отметив, что в случае корректировки сбросов проблем с паводками в Курганской и Тюменской областях можно избежать.

На эти слова отреагировали в Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана. В пресс-службе ведомства назвали некорректными заявления о том, что Казахстан своими действиями по сбросу воды в водохранилищах мог повлиять на паводковую ситуацию в России.

«Отметим, что вода по реке Тобол поступает из России. И, соответственно, решения о сбросах воды принимаются исходя из потоков, которые приходят по российской стороне. Поэтому говорить о том, что это Казахстан влияет на паводки в России, некорректно. Это не соответствует действительности», — заявили в казахстанском министерстве, добавив, что со 2 апреля информируют Москву о сбросах воды на Тоболе, поэтому «о каких-либо несогласованных действиях речь не идет».

Река Тобол начинается у границы Оренбургской области России и Костанайской области Казахстана. Сначала она идет вдоль границы, потом по Казахстану, потом по территории России в Курганской области и в Тюменской, у Тобольска, впадает в Иртыш. В Казахстане на Тоболе находятся Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища.

Некоторые СМИ Казахстана обвиняют Россию в том, что на территории республики бушуют наводнения – мол, не удержали воду у себя, а пострадали мы. В похожем ключе высказался глава Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев в интервью "Вечер.kz". Он заявил, что вся вода, пришедшая в регион, это содержимое из водоемов Саратовской и Оренбургской областей России. Осложнил ситуацию прорыв дамбы в Орске. Из слов Турегаалиева следует, что не в Орск пошла вода из Казахстана, поэтому прорвало дамбу, а разрушение конструкции в России приведет к подтоплению территорий Казахстана.

В действительности же не стоит забывать, что реки границ не признают, поэтому вода по течению неизбежно попадает как в Казахстан из России, так и из Казахстана в Россию. В сложившейся ситуации необходима совместная борьба стран со стихией, о чем как раз договариваются главы государств.