1,6K подписчиков

Личный опыт. Как я самостоятельно сформировал тур в Баку

Всем привет! Недавно я уже рассказывал, что летний отпуск в этом году я решил провести в Азербайджане, а конкретно – в Баку. Поеду в этот раз один, без супруги. Рассмотрел несколько вариантов готовых туров и пришел к выводу, что экономнее сформировать тур самостоятельно – купить билеты на самолет и забронировать отель.

Сухопутная граница с Азербайджаном по-прежнему закрыта. Так что автобусы - не мой вариант
Сухопутная граница с Азербайджаном по-прежнему закрыта. Так что автобусы - не мой вариант

В настоящий момент все это уже позади. На руках – билеты на самолет и бронь отеля. В этой статье я расскажу, какую выгоду можно получить при самостоятельном составлении плана поездки в Азербайджан.

Я просмотрел много вариантов комплексных туров. Мои даты – середина июля 2024 года. Самый дешевый тур на эти даты стоил 58 тысяч рублей. В эту сумму входил перелет регулярным рейсом Аэрофлот туда-обратно (с неудобным временем вылета – ночью) и проживание в отеле «три звезды» в течение шести ночей. Проживание без завтрака. Еще раз напомню, что 58 тысяч рублей – минимальная сумма тура на одного человека, предложенная агрегаторами на мои даты (шесть ночей).

Изменить даты я не могу, поскольку отпуск запланирован давно и согласован с начальством на работе. Ни дня ни в одну сторону не сдвинуть. По вашим советам (прочитал комментарии) я начал самостоятельное формирование тура. Первым делом решил купить билеты на самолет, поскольку количество рейсов в Баку ограничено, и цены там постоянно меняются (чаще всего растут). А отелей и гостевых домов много, может потерпеть.

Собрал оптимальный вариант: дневные регулярные рейсы Аэрофлота. Билет в обе стороны Москва – Баку – Москва обошелся мне в 26 тысяч рублей. Это невозвратные билеты, без багажа, эконом-класса и без выбора мест. Считаю все это излишеством, поэтому полечу так. Но в сумму входит страховка. Багаж я точно с собой вести не собираюсь. В Баку в июле обещают жару под 40 градусов. Если внезапно погода закапризничает, и я начну мерзнуть, куплю на месте шапку и куртку. Но, скорее всего, до этого дело не дойдет.

Кстати, билеты я покупал на официальном сайте Аэрофлота, зарегистрировав там личный кабинет. Что это дает? При покупке билетов вам начисляют определенное количество миль. Впоследствии их можно будет потратить например, на выбор места или оплату багажа. Мили не сгорают сами по себе, не имеют «срока хранения». Поэтому пусть копятся, когда-нибудь пригодятся. Получилось около 1600 миль бонусом.

Столь же разумно (как мне кажется) я подошел к выбору отеля. Для этого я воспользовался сервисом Тинькофф.Путешествия. Почему именно им? Хотя бы потому, что я клиент этого банка, у меня есть их дебетовая карта. А при оплате брони отеля через Тинькофф.Путешествия я могу рассчитывать на двойной кешбэк. 1 процент с покупки вернется в рублях в конце месяца на карту. Еще от 7 до 10 процентов вернется рублями через месяц после выезда из отеля (окончания путешествия).

Отель я выбирал по нескольким параметрам. Близко к центру, близко к морю, недорого по цене. Итог – почти центр Баку и полтора км до моря. Одноместный номер эконом-класса обошелся мне в 18 тысяч рублей на 7 ночей. Причем, с завтраками. К слову, номер эконом-класса в этом же отеле на нижних этажах стоит почему-то 40 тысяч рублей. У меня он расположен где-то в мансардном ярусе с окном в потолке. Ну и немного меньше по площади. Мне кажется, это некритично, учитывая, что мой номер стоит в два раза дешевле.

Ну и плюс – пришлось провести полную предоплату. Просто забронировать, а потом оплатить этот номер на месте было нельзя. Такое можно проделать только с теми номерами, которые стоят 40 тысяч. С 18 тысяч рублей в конце месяца мне вернутся 180 рублей на карту. А после того, как закончится отпуск, придет еще 1350 рублей. Мелочь, а приятно.

После того, как отель уже был оплачен, я начитался отзывов в интернете, где туристы жаловались на сервисы поиска отелей. Якобы сто раз бывало, когда путешественник приезжает в гостиницу, а там его никто не ждет. Дескать, Тинькофф работает через посредников, а не напрямую с отелями, и связываться с ним опасно. Можно напороться на косяк.

Я слегка разволновался, конечно. Еще раз внимательно изучил ваучер отеля, нашел там их телефон и электронную почту и решил связаться непосредственно с самим местом приема гостей. Написал на почту, рассказал, что переживаю, прошу подтвердить, все ли в порядке, значится ли моя фамилия в списке июльских гостей в вашем отеле.

Мне на удивление быстро (в течение пяти минут) ответили, что все с моей бронью в порядке. Чтобы я не волновался. «Дорогой гость, все в порядке, ждем вас в нашем отеле!» Подтвердили и даты, и имя с фамилией. Потом я задал еще несколько вопросов, администратор отеля предложил перейти для общения в вотсап, и там мы еще раз обговорили детали. А заодно я попросил их встретить меня в аэропорту за отдельную плату. Сообщил им время прибытия и номер рейса.

Это был мой первый опыт бронирования отелей через Тинькофф. Но судя по тому, что информация о моей персоне уже была в отеле, Тинькофф работает хорошо, и его можно смело рекомендовать путешественникам.

А теперь подведем итоги. Тур на 7 ночей с завтраками обошелся в 44 тысячи. Готовый тур на 6 ночей без завтраков стоил 58 тысяч. Разница существенная. Плюс – одна ночь. Сэкономленных 14 тысяч рублей, думаю, как раз хватит на еду. Благо в Азербайджане она не самая дорогая.

А вы уже запланировали отпуск? Рассказывайте!