6,8K подписчиков

Лучший складной смартфон в 2024? || Обзор Honor Magic V2

Новый Honor Magic V2 метит, ни много ни мало, в лучшие складные смартфоны первой половины 2024 года. После месяца использования могу сказать, что во многом у него это получается. Хотя, совсем без проблем и недостатков не обошлось — особенно, с учетом цены в 150 тысяч рублей на момент старта продаж. Почему Magic V2 действительно одна из лучших «раскладушек», чем она выделяется на фоне остальных и чего не хватает — в нашем обзоре.

Новый Honor Magic V2 метит, ни много ни мало, в лучшие складные смартфоны первой половины 2024 года. После месяца использования могу сказать, что во многом у него это получается.

Характеристики Honor Magic V2

  • SoC: Snapdragon 8 Gen 2 (1x Cortex-X3@3,36 ГГц + 2x Cortex-A715@2,8 ГГц + 2x Cortex-A710@2,8 ГГц + 3x Cortex-A510@2,0 ГГц, 4 нм)
  • Видеоядро: Adreno 740
  • Основной дисплей: LTPO OLED, 7,92”, 2156x2344, 120 Гц, 1600 нит
  • Внешний дисплей: LTPO OLED, 6,43”, 1060x2376, 2500 нит
  • Память: 16 Гб RAM + 512 Гб ROM
  • Камеры (сзади): 50 Мп, f/1.9, laser AF, OIS + 20 Мп, f/2.4, 62 мм (телефото), опт. зум 2,5x + 50 Мп, f/2.0, 13 мм (сверхширокоугольная), AF
  • Фронтальная камера: 16 Мп, f/2.2 (по одной в каждом экране)
  • Коммуникации: 2 Nano-SIM + eSIM, Wi-Fi 7 (802.11 a/b/g/n/ac/6e/7), Bluetooth 5.3, NFC, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, QZSS
  • Аккумулятор: 5000 мА·ч, быстрая зарядка 66 Вт
  • Размеры: Раскрытый: 156,7 × 145,4 × 4,8 мм
  • Сложенный: 156,7 × 74,1 × 10,1 мм
  • Масса: 237 г

Лучшие цены на Honor Magic V2

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Комплектация на зависть остальным

Magic V2 сразу заходит с козырей — телефон упакован в солидную красивую коробку с магнитными креплениями, что резко контрастирует с миниатюрными боксами большинства современных флагманов.

Содержимое тоже не подкачало — вместе с Honor Magic V2 мы получаем и кабель, и адаптер питания на 66 Вт, и качественный чехол, который заслуживает отдельного упоминания.

Экономить на мелочах в Honor не стали
Экономить на мелочах в Honor не стали

Во-первых, он здорово выглядит и ощущается. Оформление «под карбон» с приятным софт-тач покрытием. А во-вторых, в него встроена небольшая подставка — так что можно смотреть YouTube во время обеда, например.

Раскладушка, которая удивляет

Сам смартфон впечатляет не меньше. Материалы корпуса — металл и стекло, как и положено в этой ценовой категории. Стекло на спинке матовое, и даже если носить Magic V2 без чехла, отпечатки и разводы почти не остаются.

Матовое стекло приятно на ощупь и практично
Матовое стекло приятно на ощупь и практично

Впрочем, материалы далеко не главная его «фишка». Удивляет Magic V2 габаритами. Большинство складных смартфонов в сложенном виде — этакие пухлые кирпичики с непривычным соотношением сторон у внешних экранов. Они либо слишком узкие, как у Galaxy Z Fold, либо, широкие, как у Pixel Fold или OnePlus Open. А сложенный Honor Magic V2 почти не отличается от обычного смартфона — нормальная толщина и нормальный внешний экран. В руке, в кармане — он ничем не отличается от классических моделей. После компромиссов, на которые приходилось идти с Galaxy Z Flip5, это реально ощущается немного Magic.

Пропорции внешнего экрана как у обычных смартфонов
Пропорции внешнего экрана как у обычных смартфонов

Это чувство становится ещё сильнее, когда смартфон разложен. Потому что его толщина меньше 5 мм, и это очень мало. Особенно, когда знаешь, что внутри не только флагманский Snapdragon 8 Gen 2, но и полноценная батарея на 5000 мА·ч. Точнее, две батареи — по одной в каждой половинке смартфона. Чтобы уместить аккумулятор с такой ёмкостью в тонюсенький корпус, в Honor использовали новый кремний-углеродный (Si-Ca) аккумулятор вместо привычного литиевого.

В остальном разложенный Honor Magic V2 — это такой небольшой планшет с почти квадратным соотношением сторон. Видео, книжки и сайты на большом экране смотрятся заметно приятнее. Из-за квадратных пропорций обычное видео в формате 16:9 отображается с широкими полосами сверху и снизу, но полезная площадь всё равно больше, чем в обычных смартфонах.

Honor Magic V2 может быть даже ноутбуком. Очень маленьким ноутбуком
Honor Magic V2 может быть даже ноутбуком. Очень маленьким ноутбуком

Шарнир и софт поддерживают и промежуточные положения. Можно поставить его «домиком» или, наоборот, как небольшой ноутбук — в прошивке предусмотрены сценарии для обоих вариантов. Например, есть режим настольных часов, можно смотреть видео на внешнем экране без подставки.

Конструкция

Ещё один плюс нового Magic — все кнопки и другие элементы находятся на своих обычных местах. Привыкать и переучиваться после своего классического смартфона не приходится.

Качелька громкости и кнопка питания со сканером отпечатков расположены на правой грани. Сканер быстрый и стабильный, в настройках можно выбрать два режима работы. В одном он постоянно активен и разблокирует смартфон при любом касании, во втором — включается только при нажатии на кнопку. На деле удобнее оказывается именно второй — так можно избежать ложных попыток распознавания, когда случайно задеваешь сканер другим пальцем или ладонью.

Сканер работает быстро и стабильно
Сканер работает быстро и стабильно

На верхней грани — решётка одного из двух стереодинамиков и ИК-излучатель. При помощи последнего смартфон можно использовать как пульт для телевизоров, кондиционеров и другой техники. Приложение для этого предустановлено «из коробки», поэтому искать сторонние программы в маркете не придётся. Второй динамик, порт USB Type-C, а также лоток для SIM-карт встроены в нижний торец.

Места для аудиоджека, привычно, не нашлось
Места для аудиоджека, привычно, не нашлось

Есть одна необычная особенность, связанная с конструкцией. Внешний экран, хоть и получил стандартные пропорции, оказался несимметричным. Правая часть с немного загнутым краем и скруглёнными углами, а левая — полностью плоская и с острыми углами. На работу с экраном это никак не влияет, но у перфекционистов может вызывать раздражение

Два экрана

Других проблем, кроме несимметричной формы одного дисплея. Внешний экран оснащен OLED матрицей с разрешением 1060x2376 пикселей при диагонали 6,43 дюйма и пиковой яркостью 2500 нит.

С яркостью проблем нет
С яркостью проблем нет

Картинка чёткая, никаких лесенок или пикселей. Яркости хватает с запасом, можно спокойно пользоваться на улице днём. Углы обзора хорошие — даже если смотреть почти в параллель к плоскости дисплея, то лишь немного снижается контрастность, без сильного искажения цветопередачи.

Для тех, кто страдает от ШИМ, есть хорошие новости. Производитель заявляет, что матрица мерцает на частоте 3840 Гц — благодаря этому, даже самые восприимчивые к этому эффекту люди не должны от него страдать.

Матрица может работать в диапазоне частот 1-120 Гц. Максимальное значение активируется во время пролистывания меню, в играх с поддержкой высокой герцовки и других ситуациях, когда важна максимальная плавность анимаций. Если же не касаться экрана какое-то время, то частота обновления падает до минимума, чтобы сократить расход заряда аккумулятора. Единственное нарекание — Honor почему-то удалила из прошивки индикатор частоты, который обычно можно включить в меню для разработчиков. По этой причине сложно точно отследить алгоритмы, по которым работает управление герцовкой экрана. В настройках частоту экрана можно ограничить значением в 60 или 90 Гц — пригодится, если нужно надо сохранить заряд аккумулятора. 10-битная глубина цвета и поддержка HDR10+ тоже на месте — видео на YouTube и потоковых сервисах, где реализована поддержка соответствующих технологий, можно смотреть в полном качестве.

YouTube смотрим «на максималках»
YouTube смотрим «на максималках»

Внутренний экран, отличается диагональю и разрешением. Ещё пиковая яркость пониже — до 1600 нит. В остальном — копия внешнего по всем фишкам и технологиям.

Место изгиба почти не видно, если смотреть под прямым углом, но под наклоном оно становится заметно из-за небольших бликов. Пользоваться смартфоном, смотреть видео, или читать это не мешает, изображение не искажается.

На обоих экранах с завода наклеена защитная пленка, но в случае внутреннего все равно стоит быть осторожным — под плёнкой не закалённое стекло, как у внешнего, а мягкое пластиковое покрытие. Так что повредить его чем-то твёрдым или острым несложно. Зато он поддерживает работу со стилусом, но покупать электронное перо нужно отдельно.

Звук на уровне

Динамики не отстают от экранов. Стереопара играет громко, детализация хорошая и даже диапазон частот, по меркам смартфонов, неплохой.

Запас громкости хороший, но реальных ситуаций, в которых он бы пригодился, не так уж и много
Запас громкости хороший, но реальных ситуаций, в которых он бы пригодился, не так уж и много

Запас по громкости хороший — при замере на расстоянии около 20 см от смартфона, он выдал около 70 дБ. В повседневной жизни было вполне комфортно смотреть YouTube и фильмы на потоковых сервисах. С воспроизведением фоновой музыки во время работы он тоже справился хорошо, но заменить даже небольшую Bluetooth-колонку ему уже не по силам.

Характеристики — с запасом

В Honor Magic V2 установлен Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, 16 Гб оперативной памяти и накопитель объемом 512 Гб. Несмотря на то, что чип прошлогодний, этого с запасом хватает для любых задач, с которыми может столкнуться смартфон.

Максимальные настройки в Genshin: Impact и Diablo Immortal, не говоря уже о менее требовательных проектах вроде «Мира Танков» или Call of Duty: Mobile даются Magic V2 легко.

Хоть Honor Magic V2 и отстаёт в тестах от флагманов 2024 года, с любыми задачами справляется без проблем
Хоть Honor Magic V2 и отстаёт в тестах от флагманов 2024 года, с любыми задачами справляется без проблем

В бенчмарках результаты также соответствуют флагманскому статусу, но есть нюанс, связанный с нагревом и троттлингом. Тонкий корпус плохо справляется с рассеиванием тепла, которое вырабатывает производительный чип, из-за чего при длительной нагрузке процессор начинает уходить в троттлинг, резко сбрасывая частоты.

Сильнее всего от этого могут пострадать геймеры, где нестабильная производительность может привести к скачкам fps в неожиданные моменты.

Способов уменьшить негативные эффекты от нагрева два. В настройках можно включить режим высокой производительности — в нем ограничения по нагреву менее строгие и сбросов частоты становится меньше. Второй — раскрыть смартфон. В разложенном положении тепло рассеивается лучше и это хорошо видно в тестах. Соответственно, чтобы добиться максимально стабильной работы, нужно включить производительный режим в настройках и раскрыть смартфон.

Автономность, за которую не стыдно

Аккумулятора на 5000 мА·ч обычно хватает примерно на полтора дня работы без подзарядок. Это с играми, YouTube, тестами, браузером и прочими мессенджерами. Примерно такая же автономность у большинства актуальных флагманов в обычном формате — для складной модели это большое достижение. В конкретных сценариях получились следующие результаты:

  • 30 минут в Genshin Impact (макс. графика, 60 fps) — 9%;
  • 1 час YouTube— 8%;
  • 2 часа видео из памяти смартфона (Full HD, авиарежим) — 8%.

Быстрая зарядка тоже поддерживается — От 0 до 100% смартфон зарядился за 45 минут, а 15 минут у розетки достаточно, чтобы пополнить заряд на 48%. Когда подключаешь питание, всплывает подсказка, что заряжать смартфон лучше в разложенном виде, поэтому во время тестовых замеров делали именно так.

С автономностью и скоростью зарядки полный порядок
С автономностью и скоростью зарядки полный порядок

При этом, Honor не стали оснащать свою флагманскую раскладушку беспроводной зарядкой. В модели, которая стоит дороже 150 000 рублей в России и почти 2000 евро в Европе, всё-таки хотелось бы увидеть эту опцию

Знакомая оболочка и прошлогодний Android

Работает Honor Magic V2 на Android 13 с оболочкой MagicOS 7.2. И это ещё один момент, который немного смущает, учитывая стоимость и позиционирование модели. Странно, что для флагмана Honor не выпустили обновление до 14-й версии Android со свежей MagicOS к старту продаж за пределами Китая. По предварительной информации, ждать новую прошивку стоит не раньше лета.

Интерфейс Android 13 с MagicOS 7.2
Интерфейс Android 13 с MagicOS 7.2

Впечатления от MagicOS двоякие. С одной стороны, в ней много положительных моментов. Работает отзывчиво и стабильно, без подлагиваний и рывков в анимациях — очевидно, проблем с оптимизацией нет. Есть немало полезных функций, которых в Android нет по умолчанию. Например — «Большие папки», с которыми можно собрать побольше приложений «под рукой» на одном экране.

В то же время, хватает мелких недоработок — на каждую дополнительную возможность, есть привычные по другим Android-устройствам функции, которые Honor зачем-то вырезала из своей системы. Например, нельзя вытянуть шторку свайпом по центру экрана. Нужно обязательно тянуться до верхнего края экрана. В MagicOS 8 это исправили, добавив соответствующий пункт в настройках, но владельцам Honor Magic V2 придётся ждать ближайшего крупного обновления. Кроме этого, нельзя быстро перейти в меню управления приложением по долгому тапу по ярлыку — если надо почистить кэш, удалить или заморозить программу. Приходится заходить в настройки и искать программу в списке всех установленных приложений. И такие мелочи постоянно всплывают в разных местах.

Обновление до новой версии Android придётся подождать
Обновление до новой версии Android придётся подождать

Наверняка найдутся и те, кому MagicOS придётся по вкусу, но субъективно, она оставляет ощущение незавершённости и недостаточной продуманности.

Камеры не разочаруют

Камеры — ещё одна область, в которой складные смартфоны обычно отстают от классических флагманов. Но и тут Magic V2 не разочаровывает. В основном модуле три камеры:

  • Основная камера 50 Мп с лазерным автофокусом и оптической стабилизацией;
  • Ультраширокоугольная с разрешением 20 Мп, в которой тоже есть автофокус — так что ее можно использовать и для съёмки макро;
  • телефото объектив с матрицей 50 Мп, 2,5-кратным оптическим зумом и оптической стабилизацией. Приближение не особо большое на фоне современных флагманов с 5-, 10-кратными телевиками, поэтому, это, скорее, портретный объектив — с таким фокусным расстоянием пропорции искажаются меньше, лица выглядят лучше.

Фронтальных камер сразу две — одна в основном экране, вторая во внутреннем. Но пригодятся они, разве что, для видеозвонков, потому что складная конструкция позволяет делать селфи при помощи основного модуля, характеристики и качество снимков у которого значительно выше. В приложении есть для этого специальный режим.

На камерах экономить не стали
На камерах экономить не стали

Снимает Magic V2 хорошо, но немного отстаёт от лучших камерофонов 23-24 года. Это заметно, в деталях, если снимать при слабом освещении — у Pixel 8 Pro, с которым я сравнивал Honor, получается сохранить их лучше. Хотя, Honor может и вечером выдавать классные снимки. Одних только режимов ночной съёмки здесь сразу два — один автоматический, а второй можно включить вручную. Результат иногда получается почти идентичным, но иногда отличается — поэтому лучше снимать и так, и так. И, разумеется, ширик и телевик при плохом освещении справляются заметно хуже чем основной сенсор.

Днём и вообще при хорошем освещении, все три камеры выдают отличный результат. Хорошая детализация, близкая к естественной цветопередача и неплохой динамический диапазон. Единственное нарекание — баланс белого на разных модулях настроен не одинаково.Из-за этого одна и та же сцена, снятая на разные камеры выглядит немного иначе. Например, широкоугольный модуль делает снимки с уходом в холодные оттенки, в то время как основной настроен более нейтрально.

Видео можно снимать в разрешении до 4K при частоте кадров 60 fps. Если поставить максимальное разрешение, включается 15-минутное ограничение по длительности записи. При этом, во время съемки можно переключаться между всеми тремя камерами. Видео на основную камеру получается с хорошей детализацией и качественной стабилизацией — достаточно чтобы записывать ролики «с рук» без неприятной тряски.

А для настоящих «профи» мобильной съёмки, есть поддержка форматов RAW для фото и LOG для видео — в них файл сохраняется в исходном виде, со всеми данными, полученными с фотоматрицы.

Связь

SIM-лоток смартфона рассчитан на две карты формата Nano. Кроме того, в Honor Magic V2 есть поддержка eSIM — пригодится в путешествиях, или если есть необходимость пользоваться несколькими операторами. Правда, одновременно могут быть активны только две SIM-карты.

Есть поддержка Wi-Fi 7 (802.11 ac/ax/be), Bluetooth 5.3 и NFC. Навигация совместима со стандартами GPS, ГЛОНАСС, BDS и GALILEO.

Лучшие цены на Honor Magic V2

Реклама. ООО Яндекс, ИНН 7736207543

Итоги

Magic V2 по-хорошему удивил. Это, наверное, первый складной смартфон, который ни в чём не уступает классическим моноблокам в плане практичности и комфорта. При этом, остаются и преимущества дополнительного большого экрана.

С другой стороны, тем у кого уже есть планшет, или нет потребности в большом дисплее, переплачивать за дополнительные возможности нет смысла — флагманский смартфон в обычном формате с аналогичными характеристиками будет стоить дешевле.

Пишите в комментариях — что думаете вы, рассматривали ли когда-нибудь складной смартфон для покупки? А если уже пользуетесь, то довольны ли выбором?

Пишите в комментах, что думаете и задавайте вопросы

Больше новостей и обзоров на NVPLay.ru

>>ПОДДЕРЖАТЬ РУБЛЁМ<<

Всегда рады видеть вас у себя в