13 апреля 1883 года в селе Плахино Рязанской области родился Александр Александров (настоящая фамилия — Коптелов) — будущий композитор, хормейстер и дирижёр, профессор Московской консерватории, автор легендарной песни «Священная война», музыки гимнов СССР и Российской Федерации.
Музыка Александра Александрова сопровождает жизнь нашей страны на протяжении многих десятилетий. Под мелодию гимна наступает Новый год. Под неё же проходят торжественные мероприятия государственного уровня, отечественные спортсмены восходят на пьедестал. У миллионов людей мелодия гимна вызывает чувство душевного подъёма и гордости за страну.
Духовные основы
Но до того, как написать главную песню страны и стать одним из важнейших творцов советской эпохи, Александр Александров прошёл серьёзную школу классики и церковной музыки. Именно в этих традициях композитор черпал вдохновение.
Ещё ребёнком одарённый мальчик пел на клиросе в храме. В девятилетнем возрасте Александров поступил на обучение в лучшем хоровом учебном учреждении России — Придворной певческой капелле в Петербурге.
Перебравшись в Тверь, молодой музыкант руководил хорами Спасо-Преображенского собора и духовной семинарии, активно содействовал просветительской работе. С 1918 по 1922 год Александров был регентом хора в Храме Христа Спасителя в Москве — последним перед тем, как храм был захвачен обновленцами.
Легендарный ансамбль
Ещё в 1918 году Александр Александров устроился преподавателем в Московскую консерваторию, а в 1922-м он уже был профессором прославленного учебного заведения. Начался светский период творчества композитора, который ознаменовался множеством достижений.
В 1928 году в честь 10-летия со дня основания Красной Армии был создан ансамбль, который исполнял красноармейские песни. Александр Александров дал согласие его возглавить.
В программу легендарного Ансамбля красноармейской песни и пляски под управлением Александра Александрова входили патриотические, военные, народные песни, сочинения на стихи советских поэтов.
Во время Великой Отечественной войны Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски дал более 1500 выступлений в действующих войсках, на передовой и в госпиталях. К 1948 году штат легендарного коллектива вырос до 313 человек.
Главная песня Победы
Важнейшим вкладом Александра Александрова в победу над нацизмом стала песня «Священная война», написанная в первые дни Великой Отечественной войны на слова Василия Лебедева-Кумача. Сам композитор утверждал: «Песня — моё оружие, и я постараюсь не выпускать его из своих рук до тех пор, пока не иссякнут мои физические и духовные силы».
Грозный маршевый распев, поднимающий на подвиг и не оставляющий шансов врагу, впервые прозвучал 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале, когда группа участников Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски пять раз подряд исполнила «Священную войну» перед уходящими на фронт эшелонами.
Для многих поколений шедевр Александра Александрова стал музыкальным символом стойкости защитников Родины на фронте и в тылу в тяжкие годы испытаний.
К счастью, композитор успел застать Великую Победу, которую приближал своим творчеством. Но прожил после этого недолго. Александр Александров скончался от инфаркта 8 июля 1946 года во время гастролей в Берлине. Ему было 63 года.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!