Как подготовить выступление на конференции школьнику и студенту? Секреты кандидата филологических наук

Как правильно сформулировать тему, написать идеальный доклад и подготовить лучшую презентацию, рассказывает Анна Геннадьевна Кожевникова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Томского госуниверситета.

Источник https://ru.freepik.com/
Источник https://ru.freepik.com/

1. Выбор темы и направления.

Базовое правило №1: направление должно быть интересно докладчику. В область вашего исследовательского внимания могут попасть самые разные филологические вопросы и проблемы. Любите комиксы? Читаете современную литературу? Постите мемы о русском языке? Вам кажется, что тексты некоторых популярных песен не так просты, как видятся на первый взгляд? Всё это и многое другое может стать прекрасным материалом для оригинального филологического разбора!

2. Формулировка темы исследования.

Базовое правило №2: тема должна быть сфокусирована на определенном аспекте исследования, т.е. точке зрения, которая позволит вам обозначить смысл вашей аналитической работы. Например, тема «Молодежный сленг 2020-х гг.» сформулирована слишком общо, ее необходимо конкретизировать, возможен такой вариант: «Словообразовательные модели в молодежном сленге 2020-х гг.».

Базовое правило №3: не стесняйтесь обращаться к экспертам и авторитетным источникам. В выборе темы и материала работы вам как начинающему исследователю поможет наставник (учитель, руководитель, тьютор). При этом определенный опыт вы можете получить самостоятельно: какие филологические темы освещаются в современных профессиональных журналах («Новое литературное обозрение», «Русская речь», «Русская литература»)? о чем говорят на литературоведческих и лингвистических конференциях? какие вопросы, связанные с гуманитарным знанием, освещаются в СМИ? Всё это может направить вашу пытливую мысль в нужное русло.

3. Работа над докладом. Доклад для выступления — совершенно особенный жанр.

Поэтому базовое правило №4 будет таким: не стремитесь объять необъятное. Начните с ознакомления с регламентом и порядком работы конференции: сколько времени дается на выступление? можно ли сопровождать свой доклад презентацией? есть ли специальные требования к структуре сообщения? Когда вы поймете эти границы, то станет понятен объем вашего сообщения: например, если на выступление отведено 10 минут, то попробуйте засечь, сколько страниц текста А4 вы сможете внятно и не торопясь прочитать за этот отрезок, — вот вам и ориентир к количеству страниц доклада.

Следующий важный шаг — структурирование сообщения: как уместить свой доклад на этих 4–5 страницах так, чтобы ваше высказывание было логичным, законченным и увлекательным? Здесь всё зависит как от материала исследования, так и от вашей аналитической позиции. Вы можете выстраивать сообщение как последовательное разворачивание и доказательное изложение заявленного тезиса, а можете сначала погрузить слушателей в материал, а затем на его основе сформулировать теоретические выкладки и умозаключения. Единственное, чего не следует делать, — превращать доклад в реферативное изложение чужих теорий, пусть даже и очень авторитетных.

Базовое правило №5: используйте презентацию как полноценную информационную площадку (а не как актера дубляжа :)). Презентация — ваш помощник: на слайды презентации можно вынести объёмные цитаты (чтение которых может занять большое количество времени), визуальное сопровождение (инфографику, иллюстрации — если они уместны и содержательны), основные выводы, список источников, информацию о себе (на открывающем слайде-визитке) — одним словом, то, что будет работать на ваш доклад и имидж.

Секреты хорошей презентации: 1) сначала напишите доклад, а только после этого сделайте к нему презентацию: так вы поймете, что именно нуждается в усилении и сопровождении; 2) подумайте о ваших зрителях: всё, что размещается на слайде, должно быть видно и читаемо; 3) внимательно проверьте текст презентации: не вкрались ли обидные опечатки? 4) разметьте текст доклада, чтобы листать презентацию в соответствии с логикой сообщения; 5) разместите презентацию на нескольких носителях: на флешке, которую можно взять с собой, и на облаке (вдруг флешка подведет).

4. Выступление на конференции.

Базовое правило №6: порепетируйте. Дома несколько раз прочитайте вслух ваш доклад так, как вы планируете выступить на конференции — с презентацией (не забывайте ее листать), с нужной скоростью (паузами, интонированием) и логическими ударениями.

Исправьте те погрешности, которые вы можете заметить при чтении (тавтологические обороты, шаблонные фразы, стилистические неточности) и проверьте, укладываетесь ли вы в регламент.

А в день выступления, пожалуйста, помните: конференция — не экзамен, не испытание, а прежде всего площадка диалога единомышленников.

💜 Подписывайтесь на канал Филологам: миссия «Поступление», чтобы узнавать проверенную информацию от преподавателей филологического факультета Томского госуниверситета!

💫 Бакалавриат, магистратура, аспирантура ФилФ ТГУ:
https://abiturfilf.ru/