Языки мира на карте

Количество языков в мире превосходит число государств. Причина кроется в том, что на территории одного государства могут проживать представители нескольких языковых групп.

Языки делят на несколько языковых семей, а те, в свою очередь, подразделяются на ветви.

Самая многочисленная языковая семья – индоевропейская. На языках, принадлежащих ей, говорят во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки. В общей сложности число носителей языков достигает 2,5 миллиардов человек.

Индоевропейская семья
Индоевропейская семья

История языковой семьи начинается еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Родиной индоевропейских языков считается Понтийская степь, которая находилась на территории современных России и Украины. Распространение языков произошло благодаря миграции населения и завоевательным набегам народов.

Индоевропейская семья состоит из нескольких ветвей: германской, романской, славянской, иранской, индоиранской. Существуют в этой семье и мертвые языки, на которых уже никто не говорит (скифский, галльский, латинский, санскрит).

Мертвые индоевропейские языки
Мертвые индоевропейские языки

Вторая по численности языковая семья – сино-тибетская. Она включает более 350 языков, на которых говорят более 1,3 миллиардов человек. Львиная доля приходится именно на китайский язык – около 1,2 миллиардов.

Языки сино-тибетской семьи распространены в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Происхождение и развитие этой группы языков изучается до сих пор, многие аспекты остаются неизвестными.

На языках сино-тибетской группы говорят в Китае, Непале, Бирме, Бутане и некоторых других странах.

Тибетские языки
Тибетские языки
Китайские языки
Китайские языки

Скорее всего вы живете в России, или в стране с моноязычной средой, и вам будет трудно представить, что творится в Африке – а там настоящий мультилингвизм.

Например, у жены и мужа могут быть разные родные языки, их ребенок будет знать их оба, на площадке с другими детьми говорить уже на третьем, в школе будет учиться на четвертом, там же его учат английскому и французскому, которые во многих странах Африки имеют официальный статус, к тому же часто большая часть СМИ представлена одним из иностранных языков.

И таких семей там десятки и сотни тысяч, языки имеют от нескольких тысяч носителей (как например ваме, узлам и другие) до нескольких миллионов. Самый крупный Африканский язык – суахили.

Африканские языки
Африканские языки

К югу от Сахары от Сенегала до ЮАР распространены языки Нигеро-Конголезской макросемьи, которая включает в себя 10 семей.

Вообщем в Африке языков много, и в целом культура и окружение располагает людей к мультилингвизму, по статистике средний житель Африки знает минимум три языка.

В ЮАР например, распространен язык германской группы Африка́анс – до начала 20го века считался диалектом Нидерландского.

К вопросу о распространении колонизаторских языков во всем мире. Всем понятно, что пятьсот лет эксплуатации, убийств и носильной перевозке людей перевернут языковую систему вверх дном.

Часто местное население становилось меньшинством или маргинализированным большинством в результате массового притока европейцев. Первый случай происходил в двух Америках и позже в Австралии, и там в каждой стране говорят на тех языках, откуда приходили первые захватчики.

Более поздние колонизаторы как немцы, итальянцы или нидерландцы уже осваивали тот язык, на котором говорило большинство населения, поэтому они не получили такого широкого распространения.

В Азии же, хоть такие страны как Нидерланды в Индонезии, Франция в Индокитае и Испания на Филиппинах имели свои колонии, но европейцы там были как капля в море, и поэтому европейские языки там не прижились.

Языки колонизаторов
Языки колонизаторов

Результатом также стало появление множества смешанных языков, такое происходило в Карибском регионе и, например в ЮАР, когда нидерландский язык в сочетании с местными превратился в Африкаанс.

На севере Африки в странах Магриба и на ближнем востоке совсем иная ситуация, там преобладает Арабский язык, который входит в Семитскую семью.

В нее также входят два языка народов Эфиопии - амхарский и Тигри́нья, Иврит, Ассирийский и Мальтийский языки.

Последний – это единственный семитский язык, который использует латиницу, наследие арабских завоеваний в Европе.

Семитские языки
Семитские языки

Арабский язык официальный в 25 странах мира. Хотя стоит отметить, что арабские диалекты порой также различны между собой как например Романские языки, но на бумаге все различия пропадают. Все пишут на современном стандартном арабском.

Что касается двух Америк, хотя там и пытались всеми силами выжечь местные традиции, к настоящему моменту сохранились десятки семей и сотни изолированных языков, правда все они малочисленны по сравнению с гигантами. Яркий пример – язык гуарани, который на ряду с испанским является официальным в Парагвае. Или Боливия, в которой помимо Испанского, 36 индейских языков имеют официальный статус.

К алтайской языковой семье относятся языки, распространенные в центральной и северной Азии. Свое название она получила в честь Алтайских гор.

Считается, что праалтайский язык постепенно разделился на несколько ветвей: тюркскую, монгольскую и тунгусо-маньчжурскую.

Алтайская семья
Алтайская семья

Прародиной языков уральской языковой семьи считается территория, расположенная по обе стороны от Уральских гор. Прауральский язык существовал уже более четырех тысячелетий назад, после чего начал распадаться на отдельные ветви. Самой крупной является финно-угорская. Кстати, до сих пор ученые спорят, можно ли выделять «уральские» языки в отдельную группу или следует считать их частью других языковых семей.

Самыми распространенными языками этой ветви являются венгерский, финский и эстонский. Языки уральской семьи считаются довольно сложными для изучения, поскольку сильно отличаются от индоевропейских.

Уральские языки
Уральские языки

В Южной Азии в Индии и Пакистане широко используются языки Дравидийской семьи, численность носителей превышает 200 млн человек, самые используемые - четыре языка: телугу, тамильский, каннада и малаялам.

Юго-Восточная Азия представлена тай-кадайскими, языками мяо-яо, австроазиатскими и Австронези́йскими языками, все они это отдельные семьи.

В последней например гигантами являются Малайский и Яванский языки, широко распространенные в Индонезии, а в Австроазиатской самый широко распространенный - Вьетнамский

Языки ЮВА
Языки ЮВА

По данным крупнейшего каталога Ethnologue на Земле насчитывается 7 097 языков. Причем 2/3 населения нашей планеты разговаривает лишь на 40 языках.

Первая строчка рейтинга принадлежит английскому языку (кто бы сомневался). На нем разговаривает около 1,5 миллиардов человек, что составляет 20% от общего населения Земли.

Несмотря на сложность китайского языка, именно он находится на второй строчке рейтинга. Причина распространенности банальна – Китай по-прежнему занимает первое место по численности населения. Но хочется отметить, что в рейтинге учитывается особый диалект китайского языка – мандарин. Он является упрощенным языком, его алфавит содержит стандартный набор символов.

Замыкает почетную тройку хинди. Причина снова кроется в численности населения страны распространения языка. По числу жителей Индия наступает на пятки Китаю. Во всем мире на хинди говорят около 602 миллионов человек.

Около полумиллиарда человек (548 миллионов) говорит на испанском языке. В более чем двадцати странах испанский язык является официальным. Такому распространению способствовало колониальное завоевание Нового Света (Южной Америки) испанскими конкистадорами. Огромные территории от юга Мексики до Аргентины, покорение индейских племен привели к созданию национальных вариантов испанского языка в странах Латинской Америки.

Пятое место по праву занимает арабский язык. На нем говорят более 370 миллионов человек. А официальным язык считается в 25 странах мира. Арабский язык берет корни в древних языках Аравийского полуострова.

Языки мира
Языки мира

А какой же язык является самым распространенным в Европе? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если считать естественной границей между Европой и Азией Уральские горы, то первую строчку рейтинга придется отдать нашему родному языку – русскому. На нем говорят не только россияне, но и белорусы, украинцы, жители стран Прибалтики.

В общей сложности в европейских странах проживает 120 миллионов носителей языка. А если прибавить к этому количеству россиян, живущих по западную сторону Уральского хребта, станет понятно, почему русский язык так распространен. И хотя многие представители европейских стран не согласны с таким разграничением Европы и Азии, факт остается фактом.

Изучению вопросов территориального распространения языков посвящена целая наука – лингвистическая география. Объектом ее исследования стало влияние географических факторов на развитие и разнообразие языков и культур.

Разные этносы формировались в разных географических регионах, поэтому каждый язык имеет свои фонетические особенности. Согласитесь, что даже не зная языка, можно отличить французский с его знаменитым грассированием от немецкого, в котором согласные произносятся твердо, даже грубо.

Точно известно, что пропорциональное отношение гласных и согласных звуков в языке зависит от климата, в котором проживают носители того самого языка. Ученые из США и Франции провели исследование на эту тему и сделали вывод, что в языках теплых и лесистых регионов особенно сильна роль гласных. Благодаря этому увеличивается звучность и певучесть языка. В холодных же регионах, особенно там, где есть горы, большую роль играют согласные звуки. Поэтому языки звучат тверже и грубее.

Еще лингвистическая география изучает влияние одного языка на словарный состав других. Например, сейчас в русском языке часто употребляются слова, заимствованные из английского. И таких слов достаточно много, начиная от названий блюд и заканчивая профессиональными терминами.

Различия в фонетике, грамматике и лексике языков приводит к тому, что одинаковые, казалось бы, звуки приобретают разное произношение.

Будем разбираться в вопросе на примере собачьего лая. Конечно, ученые давно доказали, что собачий лай имеет несколько типов в зависимости от того, чем он вызван и что означает.

Но представители разных языковых семей слышат и воспроизводят собачий лай по-разному. Привычное нам «гав-гав» трансформируется в китайское «ванг-ванг» или эстонское «хау-хау». А на каталанском языке собаки лают «буп-буп». Согласитесь, разница большая.

А вот представители Греции, Израиля и арабских стран «лают» так же, как мы: «Гав-гав» или «Хав-хав».

Обычно языки являются средством коммуникации и налаживания отношений между странами. Но история знает случаи, когда язык становился причиной конфликтов или даже языкового геноцида.

Например, в цивилизованной Великобритании в свое время произошло выживание местных языков Уэльса, Шотландии и Ирландии английским. Особенно пострадали школьники и студенты. Запрет на использование языков в системе образования привел к распространению наказаний учащихся. В XIX веке студентам, посмевшим говорить на валлийском языке, вешали на шею колодку с надписью: «Нет валлийскому!», - и даже подвергали побоям. С наступлением ХХ века ситуация изменилась, правительство взяло языки под защиту.

Но то было в 1800-х годах, а как обстоит дело сейчас? Буквально с десяток лет назад закончился многолетний конфликт на Шри-Ланке. В нем язык, точнее попытка властей запретить общаться на нем, выступил одной из причин межэтнического вооруженного конфликта.

Он возник между народностями сингалов и тамилов. Когда первые пришли к власти, они предприняли попытку оставить в качестве единственного государственного языка сингальский. Естественно, нашлись недовольные этим решением. Последствия конфликта были ужасными: тысячи погибших, беспорядочные теракты, дети, лишенные детства.

Тамилы признали свое поражение только после 27 лет войны, в 2009 году. Сейчас страна возрождается.

Напоминает историю с Вавилонской башней, когда появление разных языков привело к разобщенности народов.

Вавилон
Вавилон

Но в современном мире все по-другому: несмотря на огромное количество языков, люди активно выстраивают отношения.