Накануне Дня космонавтики, в музее писателя Н.З. Бирюкова в Ялте, состоялась встреча летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Виктора Георгиевича Титова со школьниками города Ялта. Одной из главных задач этой встречи, помимо общения с известным человеком, было привлечь творческую детвору к участию во Всероссийском конкурсе «Звездная эстафета», проводимом Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Звездным городком. Участие в этом конкурсе помогает юным талантам проявить свои возможности в технологиях и исследованиях, увидеть новые пути, пообщаться с такими же увлеченными сверстниками, что для творческой личности всегда интересно.
Открывая встречу, Владимир Георгиевич рассказал немного о себе и своем пути в космос. Родился будущий космонавт 1 января 1947 года в городе Сретенске Читинской области. В 1965 году окончил 11 классов средней школы №2 города Борзна Черниговской области. О покорении космоса не мечтал, но хотел быть летчиком – и стал им, окончив в 1970 году Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков им. Ленинского комсомола, и получив диплом летчика-инженера с командно-авиационной специальностью. Остался в училище и служил летчиком-инструктором 701 учебного авиационного полка. В 1974 года был назначен командиром звена 2 истребительной авиационной эскадрильи 70 отдельного истребительного тренировочного авиационного полка особого назначения им. В.С. Серегина, который обслуживает Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. За период службы освоил 10 типов самолетов и их модификаций, налетал свыше 1500 часов и выполнил более 100 прыжков с парашютом.
Когда началась программа «Буран», ему предложили перейти в отряд космонавтов. Пройдя все необходимые обследования, в 1976 году Владимир Титов был зачислен в ЦПК на должность слушателя и сразу же был направлен на учебу в 267 Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в городе Ахтубинске Астраханской области. Получив эту квалификацию для продолжения работы по программе «Буран», Виктора Георгиевич продолжил учебу, пройдя курс специальных парашютных тренировок и общекосмической подготовки. По результатам сдачи государственных экзаменов им была получена специальность космонавта-испытателя, и с 1979 года Владимир Георгиевич стал членом отряда космонавтов СССР.
В дальнейшем судьба преподнесла Владимиру Георгиевичу несколько серьезных испытаний. Первый полет состоялся в 1983 году на корабле «Союз Т-8» к орбитальной станции «Салют-7» в качестве командира корабля вместе с опытными космонавтами Геннадием Стрекаловым и Александром Серебровым. Старт, участок автономного полета, дальнее сближение со станцией прошли в штатном режиме, а вот дальше начались неприятности: корабль никак не хотел стыковаться со станцией, выдавая ошибки от радиотехнической системы «Игла». После нескольких попыток была получена команда возвращаться на Землю. Через двое суток корабль благополучно приземлился, но программа осталась невыполненной и психологическое давление легло на экипаж и в первую очередь – на командира.
Для исправления ошибок, буквально через пять месяцев для полета был подготовлен новый экипаж, командиром в котором стал Владимир Титов, а бортинженером Геннадий Стрекалов. И вновь судьба вмешалась в ход событий. 26 сентября 1983 года за несколько секунд до старта из-за пожара ракеты-носителя сработала система аварийного спасения САС и выдернула корабль из огненной стихии, уже бушевавшей на площадке. Виктор Георгиевич об этом моменте так рассказал: «Хватает сильная рука, вырывает и вытаскивает из пекла с громадными перегрузками. Приземлились в 4 километрах от старта. Это был единственный случай в истории пилотируемой космонавтики спасения на старте за четыре секунды до взрыва ракеты».
Случившаяся второй раз подряд авария за один год с одним и тем же экипажем, всех насторожила. Владимир Шаталов, бывший в то время начальником Центра, в разговоре с Владимиром Титовым предложил по авиационной примете не испытывать в третий раз судьбу. На что получил ответ: «Я пришел с одной целью – летать и это мое главное желание!» Генерал-майор Шаталов тогда произнес – «Жди!».
Ожидание продлилось четыре года. За это время Виктор Титов окончил с отличием Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, отдублировал несколько экипажей при полетах на станции «Салют-7» и «Мир», занимался изучением новой станции и модернизированного корабля. Продолжая рассказ, Владимир Георгиевич вспомнил о встрече у главного конструктора новой станции «Мир», на которой решилась его дальнейшая судьба как космонавта. В беседе с Валентином Петровичем Глушко он сказал: «Вы абсолютно знаете причины неудач! Знаете, что экипаж не виноват, так не держите, дайте возможность слетать!». На это поступило предложение: - «А на год пойдешь?», которое, конечно же, было принято и началась подготовка к первому в мире годовому полету, который прошел довольно гладко.
На вопрос о том, как можно находиться целый год в замкнутом пространстве, Владимир Георгиевич ответил: «Год сложно психологически. Я летал с Мусой Манаровым. Вместе друг друга успокаивали, поддерживали. Здесь важен настрой, если дал себе послабление, то проблема может стать необратимой, нарасти как снежный ком. Мы выполнили большой объем различных экспериментов по биологии, материаловедению, наблюдали земную поверхность для хозяйственной деятельности, выращивали кристаллы, выходили в открытый космос».
Рассказал Владимир Титов и о полетах на американских шаттлах. Он сказал, что это было интересное время: новые проекты, новые идеи, новые люди. «Начало 90-х годов, только что распался Советский Союз, закончилась «холодная война», и тут мы, первые люди из бывшего СССР, попадаем в Хьюстон, в центр подготовки. Нас встретили плакатом – «Русские идут!». Там работали настоящие профессионалы и к нам отнеслись как к профессионалам. Встретили как специалистов, а через несколько месяцев все шероховатости ушли, дружили, ходили друг к другу в гости, - поделился воспоминаниями Владимир Георгиевич, - возникали и сложности. Например, английский язык – в школе я учил немецкий и поэтому пришлось спешно проходить обучение. Помимо этого, мы столкнулись с особенностями английского технического языка - различные аббревиатуры, сокращения, термины. Но выкрутились – изучали в первую очередь съемы систем и оборудования, что более понятно инженеру, чем текстовая документация».
В США Владимир Григорьевич провел полтора года, дублировал Сергея Крикалева, а затем поступило предложение самому слетать на шаттле в качестве специалиста полета. И не просто отправиться в качестве пассажира, но и выполнить определенные задачи. Первый полет состоялся в феврале 1995 года на корабле «Дискавери» по программе STS-63. Американцы некоторые работы не дают выполнять иностранцам, в том числе, управлять манипулятором и запускать спутники. «Мне это было интересно, и я прошел все необходимые курсы, получил сертификаты и мне дали запустить спутник Spartan с борта шаттла. Во время этого же полета мы сближались со станцией «Мир» до 10 метров, отрабатывая будущие стыковки шаттла с орбитальным комплексом, - продолжает рассказ Владимир Георгиевич, - второй полет на шаттле состоялся в сентябре 1997 года на корабле «Атлантис» по программе STS-86. В этот раз мы уже стыковались со станцией «Мир», работали на ее борту. Интересно было вновь побывать там, где я провел год. В этом же полете я осуществил выход в открытый космос вместе со Скоттом Паразински. Я стал первым иностранцем, вышедшим в открытый космос в скафандре EMU, до этого в нем работали только американцы. Вместе с моим напарником мы перешли на станцию, провели демонтаж приборов и образцов, установку нового оборудования, что тоже было впервые».
Дальнейшее общение шло уже в форме диалога.
- Какие возникли сложности в невесомости?
- Одно удовольствие! Первые дни привыкаешь, а затем все хорошо.
- Ваши впечатления от выхода в открытый космос. Открывается люк, Вы выглядываете в проем и… что Вы почувствовали?
- Страшно, темнота, руки машинально хватаются за конструкцию станции, мысли всякие в голове. Но тут ЦУП говорит, что у нас две минуты на привыкание. Сразу вспоминаешь свои задачи, смотришь на циклограмму на рукаве скафандра, начинаешь выполнять задачи и все страхи забываешь. Конечно, физиология человека, историческая подкорка работает, но главное не паниковать и выполнять все в соответствии с инструкциями.
- Раньше в отряд космонавтов отбирали военных летчиков, испытателей, инженеров, а сегодня кто идет в космонавты?
- Каждый из людей в отряде человек разноплановый. И сегодня большинство — это летчики, инженеры, но уже несколько лет объявляется открытый конкурс и любой желающий может подать заявление и пройти отбор. Сегодня космонавт решает множество различных задач, сфера его применения расширилась. Нужны инженеры из разных областей, пилоты с опытом летной работы, люди с конструкторской, медицинской подготовкой. Будущий космонавт должен уметь все, а в своей специальности быть асом. Эта задача посильна каждому, кто целеустремлен, увлечен и имеет желание учиться и познавать. Чем больше человек преодолевает трудностей на своем пути, тем слаще победа, тем интереснее, тем ценнее результат, тем больше удовлетворенность от работы.
- Сегодня Россия и США являются лидерами в космосе, набирает обороты Китай, Индия на подходе, возможно вскоре к этим странам присоединиться и Иран, на Ваш взгляд, какие перспективы у пилотируемой космонавтики?
- Все зависит от политиков. Профессионалы, космонавты, будут работать над поставленными задачами.
Встреча прошла на одном дыхании и два часа пролетели незаметно. Затем состоялась автографсессия и совместное фотографирование участников мероприятия с Владимиром Георгиевичем Титовым. Такая встреча, тем более состоявшаяся в преддверии Международного дня космонавтики, интересный рассказ от первого лица с восторгом воспринимались ребятами. И если в самом начале чувствовалась небольшая скованность, то к концу встречи вопросы сыпались как из рога изобилия.
В завершении хочу выразить слова признательности и благодарности за организацию мероприятия Ялтинскому историко-литературному музею и заведующей отделом «Музей Н.З. Бирюкова» Ларисе Владимировне Савостьяновой.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция