Растения, особенно те, что мы выращиваем в доме или офисе, очень пластичны. Они могут длительное время терпеть недостаток чего угодно: солнца, воды, внимания, свежего воздуха, удобрений.
Гораздо сложнее справляться с избытком всех перечисленных факторов: из замкнутого пространства некуда спрятаться. Как правило растения гибнут либо из-за гиперопеки, либо от чрезмерного увлажнения. У меня дома окна выходят на юг—юго-запад и уживаться приходится с солнцем во второй половине дня. Однако, оказалось, что плотные, но светлые шторы на окнах оставляют свет ярким, делая его рассеянным — то, что нужно для многих, а в пасмурный день шторы можно поднять.
Все цветущие растения дольше цветут в полутени или при рассеяном свете. На солнце же отцветают мгновенно.
Интересное наблюдение появилось у меня на выставке, в закрытом помещении — растения гораздо спокойнее относятся к недостатку света, чем я думала. В помещении галереи естественного света и какой-то особой подсветки нет — только верхний искусственный свет. И я вижу, что они уже второй месяц, хотя и перестали активно расти, но выглядят вполне неплохо, хотя рано или поздно их надо будет перенести на место с естественным светом — отдохнуть. Гораздо сложнее им было справиться с сухим воздухом или слишком сильным переувлажнением.
И об отсылке на трактат Танидзаки в заголовке: традиционный дом в Японии покрывался крышей с большими свесами, чтобы защитить жилище от палящих лучей солнца и от сильных потоков дождя, — внутри такого дома царил полумрак, бумажные сёдзи давали лишь рассеянный свет, а лишний раз зажигать светильники не приветствовалось. Однако современные японские интерьеры тёмными не выглядят, и вряд ли можно утверждать что японцы очень любят темноту. Но рассеянный мягкий свет и местную акцентную подсветку — да:
Мы, люди Востока, создавая "тень", творим красоту в местах самых прозаических.
10