1,2K подписчиков

Зачем вековух (старых дев) на Руси обижали

В прошлые века не было никаких сильных и независимых женщин. Бабская участь была простой – выйти вовремя замуж, детей нарожать, да домашними делами заниматься.

В этом был весь смысл жизни. Кто не вписывался в эти устои, тот был изгоем и презирался обществом.

Девушка на Руси должна была выйти замуж до двадцати лет. После этого возраста ее жизнь могла стать самой что ни на есть невыносимой. Соседи и родные вместо того, чтобы поддержать одинокую молодую женщину, всячески её обижали и унижали.

 В прошлые века не было никаких сильных и независимых женщин. Бабская участь была простой – выйти вовремя замуж, детей нарожать, да домашними делами заниматься.  В этом был весь смысл жизни.

Это были и обидные прозвища в адрес невышедшей замуж женщины, и разные ограничения, нежелание общаться с ней, а также обвинение во всех несчастьях, какие только случались в деревне.

Конечно люди любят обижать тех, кто чем-то отличается от них. А старыми девами раньше становились девицы с физическими недостатками, либо те, чьи родители слишком долго выбирали жениха, а порой и просто бедные девушки, у которых не было возможности собрать себе приданое на свадьбу.

Было и такое, что девушка сама хотела остаться жить в доме своих пожилых родителей и помогать им по хозяйству.

В любом же случае участь такой девицы, которая к двадцати трем годам семьёй не обзавелась была очень незавидная.

Ходить все время в черной одежде, украшения для нее были под запретом. Волосы платком покрывать запрещалось, как и косу расплетать.

А все потому, что такая женщина не принадлежала ни к одной из социальных групп: ни к невестам на выданье, ни к замужним женщинам. Первые не хотели от старой девы заразиться безбрачием, вторым просто не чем было разговаривать с той, у которой ни детей ни мужа нет.

Вот и ходила такая несчастная с непокрытой головой. Волосы ее со временем седели, поэтому ребятня, а вслед за ней и взрослые обзывали такую женщину седой макушкой.

Если она вдруг решала принарядиться, либо волосы платком покрыть, то прохожие могли запросто с нее их сорвать, дабы ещё больше опозорить на улице.

Иногда, правда, старые девы рожали деток. Тогда к ним относились более благосклонно. Возможно даже бывало и такое, что замуж потом они выходили.

Если же нет, то после смерти родственники пытались их символически сосватать, чтобы хоть на том свете жизнь у них нормальная была. В этом случае похороны могли даже перейти в празднование свадьбы.

Часто старые девы жили в семье брата управлялись с домашними делами. Также шли работать няньками в чужие семьи. Или вовсе уходили в монастырь.

Правда не все седые макушки были бесправными созданиями, терпящим насмешки и унижения из-за своей непохожести на остальных.

 В прошлые века не было никаких сильных и независимых женщин. Бабская участь была простой – выйти вовремя замуж, детей нарожать, да домашними делами заниматься.  В этом был весь смысл жизни.-2

Некоторые женщины имели сильный и волевой характер. Тогда они могли занимать главенствующую позицию в доме родителей или брата и командовать остальными членами семьи.

Ну а негативное отношение на Руси к таким вот женщинам, которым не повезло в семейной жизни, было из-за того, что надо было на кого-то сваливать все беды и несчастья, кого-то во всем винить.

Плюс скуки ради, ведь человеку нужно хлеба зрелищ, а тут как раз можно поиздеваться над тем человеком, который на остальных не похож.

Окружающие сами сделали старых дев непохожими на себя – разрешили носить только темную и мрачную одежду без украшений, запретили покрывать голову платком.

А потом сами же находили сходство старых дев с ведьмами и начинали их сторониться и бояться.