Можно ли заключить с иностранцем договор ГПХ ?

 Рубрика ВОПРОС ЭКСПЕРТУ В серии этих тематических постов мы покажем вам реальные вопросы, на которые отвечают эксперты нашей ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ. В конце статьи — БОНУС для вас!

Рубрика ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

В серии этих тематических постов мы покажем вам реальные вопросы, на которые отвечают эксперты нашей ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ.

В конце статьи — БОНУС для вас!:)

Отвечает эксперт «Линии консультаций» ООО «РайТ»
Лебедева Ирина Львовна

Вопрос:

Можно ли заключить с иностранцем договор ГПХ?


Рассмотрев Ваш вопрос, сообщаем:

Особенности осуществления иностранными гражданами деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон). Согласно ст. 2 Закона в зависимости от оснований нахождения на территории РФ иностранные граждане подразделяются на следующие категории: - временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; - временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; - постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство.

По общему правилу, установленному в п. 4 ст. 13 Закона, как работодатель по трудовому договору, так и заказчик работ (услуг) по гражданско-правовому договору имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на категории иностранных граждан, перечисленные в пп.пп. 1-9 указанной нормы, в том числе иностранцев, постоянно проживающих в РФ (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона). Поэтому, если привлекаемый к труду иностранный работник имеет разрешение на постоянное проживание (вид на жительство), то организация не обязана
получать разрешение на привлечение иностранной рабочий силы, а иностранец - разрешение на работу.

По общему правилу (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона) заказчик, заключивший с иностранным работником гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня заключения договора по рекомендованной в письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676 форме. Согласно п. 9 ст. 13.1 Закона заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны
уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года.

Вместе с тем под иностранным работником в Законе понимается иностранный
гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (п. 1 ст. 2). Соответственно, в отношении лиц, имеющих вид на жительство, данные требования не действуют, и работодатель может направить соответствующие уведомления только для "перестраховки".

Лица, имеющие вид на жительство, самостоятельно сообщают миграционной службе о месте своей работы в рамках ежегодного уведомления органов ФМС (п. 6 ст. 8 Закона N 115-ФЗ). Форма и порядок уведомления установлены постановлением Правительства РФ от 17.01.2007 N 21 "Об утверждении Правил подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства уведомления о подтверждении своего проживания в Российской Федерации"

Иностранные работники с видом на жительство в России. Для таких работников,
независимо от их гражданской принадлежности, также не требуется получать
разрешительные документы. Но, в отличие от граждан с разрешением на временное проживание, они могут осуществлять трудовую деятельность в любом субъекте Российской Федерации.

Заключаем ГПД
ГПД заключается в простой письменной форме в двух экземплярах для каждой
стороны. Сторонами ГПД являются заказчик и исполнитель (подрядчик, автор). До заключения договора с исполнителя запрашиваются:
- паспорт;
- документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального
(персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
- свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
- документ об образовании, подтверждающая квалификацию или наличие
специальных знаний документация (если работа по договору предполагает
соответствующий уровень квалификации и подготовки);
- разрешение на работу или патент (разрешение на временное проживание или вид на жительство), если договор заключается с иностранным работником (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Заключая ГПД, в первую очередь следует помнить, что в силу ст. 1 5 Т К Р Ф
оформление гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Законодательство РФ допускает привлечение лиц к работе на основании ГПД только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, то есть физические лица по ГПД выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором (Письмо Минтруда РФ от 13.08.2014 N 17-3/В-383)".

Подборка документов к вопросу

 Рубрика ВОПРОС ЭКСПЕРТУ В серии этих тематических постов мы покажем вам реальные вопросы, на которые отвечают эксперты нашей ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ. В конце статьи — БОНУС для вас!-2

Добавьте описание

ВАШ БОНУС

Линия Консультации — является одним из сервисов, предоставляемым нашей компанией РайТ участникам программы лояльности «РайТ-Привилегия».В рамках данной услуги Клиент получает: — Консультации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и права (в том числе подбор, анализ и предоставление информации, нормативных актов и консультационных материалов); —Помощь в поиске, подпорке и заказе актуальных документов; —Неограниченное количество обращений к ЛК.

Режим работы ЛК: ежедневно с 08:00-до18:00, кроме выходных и праздничных дней.

ПОЛУЧИТЬ КУПОН НА ОДНОКРАТНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЭКСПЕРТАМ НАШЕЙ ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИИ!