31 подписчик

Почему бег по городским улицам – это плохо?

Казалось бы, что может быть прекраснее бега по любимому городу? Такая пробежка - это сменяющийся пейзаж улиц, возможность каждый день строить новый маршрут, удовольствие от опережения автомобилистов, стоящих в пробке, на своих двоих. Плюсов можно найти массу.

Но найдется немало тех, кто никогда не изменит своё скептическое отношение к тренировкам с модным названием «city run».

Казалось бы, что может быть прекраснее бега по любимому городу?

Самый большой минус таких тренировок это вдыхание большого количества пыли и выхлопных газов от проезжающего рядом транспорта. Во время физической нагрузки увеличивается интенсивность вентиляции лёгких поэтому во время бега увеличивается поступление вредных веществ в организм.

Недостаток №2: вы можете стать препятствием на пути у пешеходов, либо пешеходы будут мешать вам тренироваться. Это создаёт дополнительную стрессовую нагрузку и вносит сумятицу в тренировку: страдает техника бега, дыхание сбивается и становится неравномерным. Чтобы бегать по пустым улицам и никому не мешать придется либо очень рано просыпаться, либо очень поздно выходить на тренировку. Это опять же не очень полезно, так как биологические ритмы никто не отменял.

Третий недостаток: при беге по городским улицам возможно изменение дорожного покрытия. На одной улице лежит асфальт, на другой – брусчатка, на третьей улице твёрдое покрытие может перемежаться с зонами открытого грунта (да, проблема с дорогами со времен Гоголя не исчезла). В предыдущей статье я писала о том, что беговые кроссовки подбираются под определенный тип покрытия (советую к прочтению 👩‍🏫). Поэтому если на городских улицах разное покрытие, то ваши идеальные кроссовки не спасут вас от ударной нагрузки. А это в свою очередь чревато проблемами с суставами и спиной.

Четвертый недостаток чем-то перекликается со вторым: бег по городским улицам небезопасен. К сожалению, бывают случаи, когда пешеходов сбивают автомобилисты. Если человек будет быстро перебегать дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, водители могут просто не успеть заметить его. Есть и иные причины, по которым люди оказываются на капоте машин, например, водитель мог не справиться с управлением или он уходил от другой аварии и выехал на пешеходную дорожку, в общем много всего страшного может произойти. Отдельная история с электросамокатами, которые зачастую двигаются по пешеходным дорожкам…

Казалось бы, что может быть прекраснее бега по любимому городу?-2

На мой взгляд, лучше не рисковать и отказаться от пробежек по улицам. Ведь тренировки должны приносить только пользу. Перенесите их в места далёкие от транспорта и городской суеты. Выбирайте время, когда в городе снижается транспортная нагрузка и концентрация вредных веществ в воздухе. Для отслеживания этих параметров можно воспользоваться специализированными приложениями и сайтами, на которых есть отслеживание уровня загрязненности воздуха и загруженности дорог в режиме онлайн.