1,8K подписчиков

Готический собор или каркасное средневековое строительство

Что общего может быть у быстровозводимых зданий из ЛСТК или МК и … готических соборов? Технология строительства! Ажурные, воздушные, устремленные ввысь готические соборы с определенной долей условности можно назвать примерами каркасного строительства родом из Средневековья. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, давайте поговорим о том, что такое готика в принципе и как возводились готические храмы и соборы.

Что общего может быть у быстровозводимых зданий из ЛСТК или МК и … готических соборов? Технология строительства!

Готика: технический прорыв

Готический стиль можно охарактеризовать как комбинацию прежде существовавших различных инженерных находок и эстетических решений. Можно сказать, что новаторство готики в архитектуре во многом заключалось не в создании чего-то совсем нового, а в объединение воедино элементов, прежде использовавшихся по отдельности. Во всяком случае по такому принципу возводились первые готические соборы на севере Франции, в регионе Иль-де-Франс (аббатство Сен-Дени, капелла Сент-Шапель).

Без чего не представить готический собор?

Даже едва взглянув на сооружение, мы можем сказать о его готическом стиле, основываясь всего на нескольких архитектурных элементах: стрельчатых окнах, нервюрных сводах, контрфорсах и аркбутанах.

  • Использование окон стрельчатой формы позволяло уменьшить боковой распор и снизить вертикальное давление свода. Это, в свою очередь, позволяло строить более высокие, чем прежде, храмы.
  • Нервюрный свод – это каменный каркас, который воздвигался из крепкого камня на основе стрельчатой арки. На основе каркаса при использовании более тонких и легких материалов создавался непосредственно свод. Благодаря нервюрным сводам стало проще перекрывать нефы шириной 8–10 метров, также строительство обходилось дешевле, ведь требовалось меньше камня.

Поперечные и диагональные арки-ребра, то есть нервюры, опирающиеся на колонны и соединенные в центре замковым камнем, создавали стандартный структурный блок готического храма: травеи. Из таких ячеек-травей строились нефы, которые, в свою очередь, являются одним из основных пространств любого храма. Словом, готический собор можно сравнить со зданием, собранным из стандартного набора блоков-ячеек, для которых сначала возводился крепкий каркас, а потом использовались более легкие материалы для его заполнения.

  • Вес и давление каменной кладки в готических строениях можно не распределять по всем стенам, а концентрировать в определенных точках. Чтобы распределить нагрузку так, чтобы стены не разъехались, к стенам пристраивали мощные опорные столбы – контрфорсы. Они принимали на себя энергию давления от сводов при помощи «летящих арок» – аркбутанов.
Что общего может быть у быстровозводимых зданий из ЛСТК или МК и … готических соборов? Технология строительства!-2

Отметим также, что для готики характерно наличие зримого каркаса: игра каменных профилей – колонн, полуколонн, столбов, – прояснение архитектурных членений предстает перед человеком во всей своей красе. То, что прежде прятали в кладке, в готике стали «проговаривать», являть взгляду.