25,4K подписчиков

Как советский разведчик стал кошмаром Рейха. Легенда Великой Отечественной - отряд призрак

14K прочитали
Гитлеровское командование назначило баснословную награду за его голову.

Гитлеровское командование назначило баснословную награду за его голову. Карательные батальоны получили приказ во что бы то ни стало поймать или уничтожить эту загадочную фигуру, наводившую ужас на оккупантов в тылу. Партизанский отряд "Ходоки" под командованием Евгения Мирковского стал кошмаром для фашистов на оккупированных территориях.

Диверсанты страны Советов. Источник Яндекс картинки
Диверсанты страны Советов. Источник Яндекс картинки

Разведка, диверсии и боевые операции отряда "Ходоки" отличались особой смелостью и нестандартными подходами. Неудивительно, что гитлеровское командование, отчаявшись поймать самого Мирковского и ликвидировать его отряд, назначило баснословную награду за голову командира партизан. Согласно донесению, с 15 марта 1942 года по 20 августа 1944 года, когда отряд действовал в тылу врага, на счету "Ходоков" было:

51 вражеский эшелон, пущенный под откос (включая 3 бронепоезда),10 уничтоженных железнодорожных и автомобильных мостов, 2 сбитых самолета, 75 подбитых танков и грузовиков. В 39 прямых боестолкновениях партизаны убили и ранили почти 4000 немецких солдат и офицеров. Как отмечают военные историки, "ночами "Ходоки" бесшумно пробирались к вражеским базам, складам горючего и боеприпасов, проводили диверсии, а затем так же тихо отходили. Немцы были бессильны их остановить.

Евгений Мирковский, ставший Героем Советского Союза, блестяще руководил этим легендарным партизанским соединением.

Евгений Иванович Мирковский — полковник, Герой Советского Союза. Источник Яндекс картинки
Евгений Иванович Мирковский — полковник, Герой Советского Союза. Источник Яндекс картинки

Евгений Иванович Мирковский - появился на свет в 1904 году в Минске, в семье мелкого служащего. С юных лет он познал нелегкий труд, а в 1925 году, как перспективного комсомольца, его призвали в спецслужбу молодого Советского государства - Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). В 20-х годах прошлого века Мирковский нес службу в пограничных войсках на западной границе СССР, которая в ту пору считалась одной из горячих точек для Союза. Мирковский проявил себя как толковый пограничник, ловивший нарушителей и участвовавший в диверсионных рейдах за линией границы на территории Польши. За проявленные способности его направили учиться в Минское пехотное военное училище. Так закалялся характер будущего легендарного партизанского командира. Опыт службы на передовой и участие в спецоперациях в годы учебы сформировали из Мирковского бесстрашного диверсанта, не раз смотревшего смерти в глаза. Эти качества вскоре очень пригодились ему на полях сражений Великой Отечественной Войны...

Командир бригады особого назначения.

Весной 41-го года будущий легендарный партизанский командир Евгений Мирковский, как подающий большие надежды офицер госбезопасности, проходил обучение в Московской Высшей школе НКВД.

Курсанты Московской Высшей школы НКВД. Источник Яндекс картинки
Курсанты Московской Высшей школы НКВД. Источник Яндекс картинки

С началом Великой Отечественной Войны капитана Мирковского назначили командиром роты в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД. Бойцы этого спецподразделения минировали окраины Москвы, стратегические объекты столицы и готовились к возможным уличным боям прямо в городе. Когда разгорелась Битва за Москву, группы и отряды бригады были переброшены в тыл врага. Здесь Евгений Мирковский прошел свое боевое крещение. А в январе 1942 года он возглавил партизанский отряд, укомплектованный лыжниками-спортсменами и получивший название "Ходоки". Начиналась новая, легендарная страница подвигов Мирковского и его бойцов в тылу оккупантов. Впереди были годы дерзких диверсий, упорных схваток, неожиданных налетов на вражеские гарнизоны и эшелоны. Подвиги этого отряда вошли в анналы партизанской борьбы Великой Отечественной.

Белорусские партизаны 1942 год. Источник Яндекс картинки
Белорусские партизаны 1942 год. Источник Яндекс картинки

Блицкриг "Ходоков": Серия дерзких операций в логове врага

Несколько десятков бойцов этой спецгруппы были заброшены в тыл противника на стык Белоруссии и Украины.

Деверсионный отряд Белорусских партизан. Источник Яндекс картинки
Деверсионный отряд Белорусских партизан. Источник Яндекс картинки

За месяц отряд Мирковского прошел свыше 600 километров по немецким тылам и вышел к Житомирской области. В самом Житомире "Ходоки" провели дерзкие диверсии - были взорваны городская электростанция, здание телеграфа и другие важные объекты. Одной из успешных спецопераций стал захват диверсантами в офицерской столовой Житомира гауптштурмфюрера СС. А через несколько дней партизаны подожгли нефтебазу и несколько зданий аэродрома в городе. Затем Евгений Мирковский провел блестящую операцию на станции Радча, где "Ходоки" полностью уничтожили железнодорожную инфраструктуру. Восстанавливать пути прибыл венгерский батальон, и по плану командира, партизаны захватили в плен венгерского унтер-офицера, заставив его провести их на станцию. Одна дерзкая акция следовала за другой. Враг все еще не мог понять, откуда в его ставшем привычным тылу внезапно объявились эти неуловимые "Ходоки" и как противостоять их блицкригам.

Советский разведчик убрал часового. Это картинка. Источник Яндекс.
Советский разведчик убрал часового. Это картинка. Источник Яндекс.

На станции Радча часть бойцов Мирковского бесшумно сняли часовых и заменили их, в то время как другие проникли в дом, где спали немецкие офицеры, и ликвидировали их. После этого партизаны заминировали и взорвали все станционные здания. Движение поездов по важнейшей магистрали Овруч - Чернигов оказалось парализовано в разгар Курской битвы - одного из ключевых сражений войны.

Уничтоженная железнодорожная станция. Источник Яндекс картинки
Уничтоженная железнодорожная станция. Источник Яндекс картинки

Перемещение в Западную Белоруссию

Только за май 1943 года в тылу врага "Ходоки" пустили под откос несколько эшелонов с живой силой и боеприпасами противника. Они уничтожили около десятка грузовиков с солдатами вермахта, а также ремонтную базу с 49 автомашинами. Свыше 20 раз отряд Мирковского выводил из строя подземный кабель, связывающий Берлин со штабом группы армий "Центр". Один дерзкий налет следовал за другим. Партизанский террор в немецком тылу нарастал. Фашисты бросали все новые силы, но загнать "Ходоков" в угол никак не удавалось. Отряд был неуловим, как лесной призрак. Осенью 1943 года легендарный партизанский отряд "Ходоки" под командованием Евгения Мирковского переместил свои действия в Западную Белоруссию, где продолжил успешную рейдовую войну в немецких тылах. И лишь летом 1944 года, после почти 2,5 лет нахождения за линией фронта, эти непобежденные партизаны наконец соединились с наступающими частями Красной Армии.

Встреча бойцов Красной Армии. источник Яндекс картинки
Встреча бойцов Красной Армии. источник Яндекс картинки

За время своего беспримерного рейда "Ходоки", численность которых не превышала 300 человек, под командованием Мирковского нанесли оккупантам огромный урон. На их счету уничтожение около 4 тысяч вражеских солдат и офицеров. Они пустили под откос свыше 50 эшелонов противника, сожгли два его самолета на аэродромах и передали в Центр массу ценнейших разведданных. В конце 1944 года, после выхода из вражеского тыла, подполковник Евгений Иванович Мирковский вернулся в Москву. За свои выдающиеся боевые заслуги он был удостоен высшей награды - звания Героя Советского Союза.

Евгений Иванович Мирковский —  Герой Советского Союза. Источник Яндекс картинки
Евгений Иванович Мирковский — Герой Советского Союза. Источник Яндекс картинки

В феврале 1945 года Герой Советского Союза Евгений Иванович Мирковский во главе спецгруппы Народного Комиссариата Государственной Безопасности (НКГБ) был направлен в западные области Украины и Белоруссии для борьбы с формированиями украинских и белорусских националистов. Позже спецгруппа Мирковского вела боевые действия также против литовских националистических банд на территории Литвы. После окончания Великой Отечественной войны полковник Евгений Иванович Мирковский продолжил службу в органах государственной безопасности СССР. Выдающийся разведчик и партизанский командир вышел в отставку лишь в 1955 году. Таким образом, боевая биография легендарного "Ходока" не закончилась с победой над гитлеровской Германией. В послевоенные годы Мирковский продолжал свою нелегкую работу по наведению порядка и обезвреживанию националистического подполья в западных республиках Советского Союза.

Как образ Евгения Мирковского описывался в книге Клима Дегтярева: «Супермены Сталина. Диверсанты страны советов»

Обложка книги «Супермены Сталина. Диверсанты страны советов». Источник Яндекс картинки
Обложка книги «Супермены Сталина. Диверсанты страны советов». Источник Яндекс картинки

Нацистское командование было вынуждено признать, что в оккупированных территориях действует хорошо организованная партизанская группа, нанося регулярные удары по важным объектам гражданской и военной инфраструктуры. Серия диверсионных актов, осуществленных в конце апреля 1943 года в Житомире бойцами отряда "Ходоки", стала неожиданным ударом для захватчиков. Первый взрыв прогремел на городской электростанции в исполнении Анны Полищук и бывшего военнопленного Константина Суханкина, успешно ушедших после операции к партизанам. Спустя 45 минут аналогичный инцидент произошел в здании телеграфа. Вслед за этими двумя диверсиями офицер оккупационной администрации гебитскомиссар Мегис созвал срочное совещание, однако в ходе мероприятия его письменный стол был взорван миной замедленного действия, унеся жизнь нацистского чиновника. В тот же день силы сопротивления атаковали редакцию коллаборационистской газеты "Голос Волыни".

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Война партизан против оккупантов на Житомирщине приобретала все более решительный характер. В конце апреля 1943 года группа бойцов под командованием М. Карапузова, в составе С. Полищука, Т. Мешкова, Н. Крамского и К. Анисимова провела дерзкую операцию по захвату офицера СС капитана Фохта Армина прямо в расположении вражеского гарнизона. Диверсанты ворвались в офицерскую столовую, обезоружили капитана и изъяли у него ценные документы, после чего благополучно доставили пленного в партизанский отряд.

1 мая четверо бойцов в форме немецких офицеров проникли в здание районной комендатуры под видом сослуживцев оккупантов. Ворвавшись в кабинет коменданта капитана фон Динштейна, партизаны скомандовали: "Хенде хох!". Когда капитан поднял руки, один из бойцов достал листок и зачитал ему приговор подпольного революционного трибунала.
Для иллюстрации статьи. Просто картинка. Источник Яндекс
Для иллюстрации статьи. Просто картинка. Источник Яндекс

На оккупированной гитлеровцами территории Украины партизаны Житомирского соединения продолжали наносить чувствительные удары по коммуникациям и гарнизонам врага. Одной из наиболее дерзких диверсий стала так называемая "Радчинская операция", проведенная летом 1943 года. Железнодорожная ветка Овруч - Чернигов во время оккупации пришла в полную негодность. Однако внезапно нацисты решили восстановить ее, прислав для этих целей на станцию Радча венгерский саперный батальон. Оперативно получив данные об этом от разведчиков, командование партизанского движения в Москве отдало категорический приказ любой ценой сорвать ремонтные работы захватчиков.

Немецкие солдаты прибыли на железнодорожную станцию. Источник Яндекс картинки
Немецкие солдаты прибыли на железнодорожную станцию. Источник Яндекс картинки

Возглавлявший операцию командир отряда им. Дзержинского Евгений Мирковский оценивал ситуацию как крайне сложную. Прямая атака силами спецгруппы "Ходоки" на саперов неминуемо привела бы к огромным потерям из-за дислоцировавшегося неподалеку, в деревне Новая Радча, крупного охранного полка численностью 1500 человек с минометами и бронетехникой. Привлечение других партизанских отрядов также было рискованным - немцы могли вовремя разгадать замысел и принять контрмеры. В этих условиях Мирковский принял нестандартное, но верное решение - атаковать железнодорожный объект силами только своего отряда. Тщательно спланировав каждый шаг, партизаны в ночь на 15 июля провели скрытную переброску к Радче и внезапным ударом полностью уничтожили венгерский саперный батальон. Враг был застигнут врасплох, работы на важной коммуникации были сорваны, а сам Мирковский не понес серьезных потерь. Радчинская диверсия стала образцом смелости, отваги и военного мастерства партизан в борьбе с оккупантами.

Партизаны ведут бой с нацистами. Источник Яндекс картинки
Партизаны ведут бой с нацистами. Источник Яндекс картинки

В ходе подготовки к дерзкой диверсии на железнодорожной станции партизанский отряд под командованием Евгения Мирковского тщательно изучил расположение вражеского гарнизона. Разведданные показали, что 6 немецких офицеров обитали в каменном доме начальника станции, защищенном толстыми стенами и окнами без решеток. Рядовой состав венгерского саперного батальона размещался в деревянной казарме с незащищенными оконными проемами. Отдельно располагалось караульное помещение, где находились 25 часовых и 4 поста охраны. Для обеспечения доступа на охраняемый объект партизаны вышли на семейную пару поляков, работавших при немцах. Муж служил на железной дороге, а жена была поварихой в батальоне. Используя ревность поляка к одному из обер-ефрейторов, с которым у его супруги был роман, диверсанты разработали дерзкий план проникновения.

Гитлеровское командование назначило баснословную награду за его голову.-16

Когда вражеский вояка находился на дежурстве, "рогоносец" провел к себе домой группу из 5 партизан во главе с Мирковским. Обманутого мужа удалось вытянуть силой из постели, после чего он под угрозой оружия произвел смену часовых на постах, заменив их бойцами в немецкой форме. Застигнутый врасплох караул был быстро нейтрализован, а гранатами был забросан дом, где ночевали офицеры гарнизона. Около 200 оставшихся в живых венгерских солдат были отпущены, получив при этом продовольственные припасы со станционного склада. Потрясенные захватчики после этого инцидента прекратили все работы по восстановлению разрушенной ветки, осознав бесперспективность дальнейших попыток. Дерзкая и грамотно спланированная акция партизан в очередной раз показала врагу, что в тылу он никогда не чувствует себя в безопасности.

Гитлеровское командование назначило баснословную награду за его голову.-18

Дорогие соотечественники! Наша страна имеет героическое прошлое, о котором нельзя забывать. Подвиги легендарного партизанского отряда "Ходоки" во времена Великой Отечественной войны - яркий пример мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине. Такие беспримерные подвиги достойны быть увековеченными в памяти грядущих поколений. Именно поэтому я призываю вас проявить свою гражданскую позицию и помочь в распространении информации о героях-партизанах. Ставьте лайки, пишите комментарии, репостите эту публикацию в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнало эту историю. Берегите себя и будьте здоровы!