Команда Королева: Сергей Крюков

Советская космонавтика и Сергей Павлович Королёв — практически синонимы. Но он не был единственным, кто продвигал СССР на первое место в космической гонке.

Советская космонавтика и Сергей Павлович Королёв — практически синонимы. Но он не был единственным, кто продвигал СССР на первое место в космической гонке. Бок о бок с Королёвым работали выдающиеся инженеры и конструкторы, которые достигали небывалых высот — в самом прямом смысле.

В честь Дня космонавтики начинаем серию постов о людях, без которых полёт 12 апреля 1961 года мог не состояться.

Летом 1960-го Никита Сергеевич Хрущёв посетил предприятие, на котором Сергей Павлович Королёв лично показывал ему образцы оборонной и космической техники. Только когда делегация подошла к новейшей системе Н-1, Королёв доверил выступить одному из своих ближайших соратников — Сергею Сергеевичу Крюкову.

Сергей Крюков родился в 1918 году. Рано оставшись без родителей, он бежал из детдома, бродяжничал, потом шесть лет находился в детском приёмнике, пока его не нашла сестра отца. В 1940-х работал мастером ствольного цеха, участвовал в производстве артиллерийских систем, миномётов и ручных пулемётов.

В 1947 году стал работать под непосредственным руководством С. П. Королёва и в том же году защитил на отлично первый в истории МВТУ (сейчас МГТУ им. Н. Э. Баумана) дипломный проект по ракетной тематике. Через девять лет Сергей Сергеевич Крюков стал руководителем проектного отдела Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), в котором, среди прочего, были созданы первый искусственный спутник Земли и знаменитая «семёрка» — межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, — ракета-носитель «Восток», созданная на базе Р-7, отправила в первый космический полёт человека.

По воспоминаниям инженера ОКБ-1 Вадима Ивановича Петрова, «у С.П. (прим. ред. — Сергея Павловича Королёва) была небольшая группа сотрудников, которым он особенно доверял и с которыми советовался, поручал наиболее ответственные и трудные работы, но Сергей Сергеевич в моём представлении был особо доверенным».

Подробнее о проектах, в которых участвовал С. С. Крюков, читайте на портале, а в следующей публикации расскажем о человеке, который руководил созданием бортовых комплексов управления для пилотируемых кораблей.

***

Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.