В апреле 2024 года весь литературный мир будет отмечать знаменательную дату – 460-летие со дня рождения великого английского драматурга Уильяма Шекспира. В море книг, написанных на основе его биографии, на фоне популярных исследований о том, является ли он настоящим автором своих произведений, выделяется история, рассказанная современной писательницей Мэгги О'Фаррелл.
Эта книга не о Шекспире, а о его семье. В ней рассказывается о его детях, жене, родителях, соседях и многочисленных родственниках. Вначале может показаться, что фигура драматурга эпизодически появляется в некоторых ключевых моментах, оставаясь загадкой и легким намеком на его характер. Он как будто тень самого себя: встреча с Агнес (так в романе зовут жену Шекспира), рождение старшей дочери, смерть сына. Но только в финальной сцене – премьере «Гамлета» – он раскрывается во всей глубине.
И все же, складывается определенный образ – сына, отца, мужа и драматурга. Но мы видим его через призму чужих взглядов: сквозь жизнь Стратфорда-на-Эйвоне, его детей и странной супруги, семейного быта, мелких и значительных событий. Автор одинаково «аппетитно» описывает спасение новорожденных котят и череду трагических совпадений, которые привели к вспышке чумы в Англии, позволяя нам прикоснуться ко всему, что мог вместить в себя мир писателя.
Это сложный, фантастический и трагический мир — под стать тому, который создал драматург. Осью этого мира, несомненно, является Агнес: вокруг нее и иногда по ее воле складывается реальность, в которой живет Шекспир, и только она способна понять все движения его души. Иногда образ Агнес кажется слишком живым, слишком современным. Но, положа руку на сердце (и перечитав Шекспира), признаемся: люди не так уж сильно изменились за последние 460 лет.
*Однозначно читать. 16+