На днях вдруг поняла, что очень-очень люблю Екатеринбург.
Нет, раньше я тоже об этом знала. Но думала, что – очень. Люблю. А оказалось – очень-очень.
Рассказывала о городе и показывала фотографии. Прошло всего 2 месяца, как я вернулась оттуда. Но поняла, что уже скучаю.
Екатеринбург город особенный, кто бы что ни говорил. Есть в нём какой-то свой шарм. Впрочем, как и у любого другого города. Часто города бывают очень похожи друг на друга. Но только не этот.
Если приехали в Екатеринбург, где погулять и что посмотреть. Моё мнение, нужно ехать в центр и ходить пешком. Много и долго, и везде.
А чтобы посмотреть весь огромный город, это лучше сделать с какой-нибудь обзорной экскурсией. Думаю, такие в городе имеются, найти можно. Или нанять экскурсовода индивидуально, если есть такая возможность.
Отдельная тема – парки. Их стоит посетить все. Погулять там, посмотреть. Меня удивили «каменные палатки». Скалы прямо в городе! И до озера Шарташ пройтись можно по самому настоящему лесу, прогуляться.
Все фотографии в этой статье от автора. И хочу отметить, что на фото всё выглядит иногда намного скромнее, чем на самом деле. Тем более что я не использую фильтры. А телефончик у меня скромный.
Но вернусь в центр города.
Самое, пожалуй, впечатляющее зрелище дарит смотровая площадка в бизнес-центре «Высоцкий». Это небоскрёб в 54 этажа на улице Малышева. Лучше будет посетить её уже вечером, ближе к закату. В хорошую погоду. Тогда виды с неё откроются просто шикарные. Закатное солнце, потом луна, сверкающий иллюминациями город. Это восхитительно! Без преувеличения.
На второе место я бы поставила набережную городского пруда. Хотя, для меня, наверное, это место всё же на первом месте. Там хорошо. Очень.
Нужно обязательно походить по кругу, погулять. Там есть что посмотреть и где развлечься.
Плотинка. Если с набережной спуститься в подземный переход, проходящий под улицей Ленина, то сразу можно выйти к ней. Река Исеть с фонтанами. Там тоже есть на что посмотреть и где погулять... Не могу найти фотографии. Но не беда, там всё равно идёт благоустройство, и всё наверно очень сильно поменялось.
Если продолжать идти дальше от плотинки вдоль Исети, и снова перейти дорогу (улица Малышева), теперь уже по наземному пешеходному переходу, тоже можно прийти в красивое и уютное место в городе. Здесь можно пойти двумя путями. Или сразу здесь – по велосипедной дорожке. Или всё же пройти вправо до моста через Исеть и спуститься по ступеням вниз, прямо к реке. И потом уже идти по берегу.
Если идти по верху, то там очень красивые городские кварталы. И справа будет вход в маленький садик. С клумбами, водопадами, журчащей водичкой и прекрасной ухоженной растительностью.
Обойдя всё вверху, можно спуститься к мосту и перейти на другой берег. Там городской парк (дендропарк). Красивый и очень приятный по энергетике. С огромаднейшим, немного жадным на воду, фонтаном.
А если по улице Малышева перейти по мосту через Исеть и повернуть налево к парку, то тоже можно пройти по красивым ухоженным аллеям. Очень красиво там, когда в реке отражаются огни зданий.
Пройдя через парк, можно выйти на улицу 8 марта и увидеть на другой стороне ТЦ Гринвич. Прогулка по Гринвичу тоже будет приятной, там красиво и необычно.
Отдельно хочется отметить ещё и улицу Вайнера. Обязательна для посещения. По ней можно прогуляться не спеша от ТЦ Гринвич к ТЦ Пассаж, или в обратном направлении.
Улица Б. Ельцина тоже хороша. Высотки, шикарные клумбы, места отдыха. К ней прилегает набережная городского пруда. Очень красиво там. Огромная песочница для детей. Посмотреть есть что.
Можно пройтись по улице Ленина. Здание университета грандиозно. Театр оперы и балета – прекрасное место.
Это только центр, и то не обо всём я рассказала. Там ещё есть площадь 1905 года, огромное величественное здание администрации, памятник Ленину, ТЦ Европа и напротив ТЦ Пассаж.
Когда показывала на карте эти места, мне сказали, что я топчусь на маленьком пятачке, а город-то огромный. Согласна. Но шагомер к вечеру показывает обычно такие цифры, что лично я так совсем не думаю. И сколько ни гуляй там, никогда не наскучит.
А я ещё молчу о шопинге. Но это отдельная тема. Как и тема музеев, Екатеринбургского Эрмитажа, зоопарка, дельфинария, океанариума, обелиска Европа-Азия, цирка и всего прочего интересного.