Найти тему
11 подписчиков

Из-за чего я отказался от использования яйчной скорлупы на грядках

Многие садоводы любители, по старинке часто используют для удобрений яичную скорлупу, при этом да не редко не измельчая её.

Многие садоводы любители, по старинке часто используют для удобрений яичную скорлупу, при этом да не редко не измельчая её. Но никто из них даже не задумывается о том, что использование яичной скорлупы на грядках может иметь негативные последствия.

Я выделил несколько основных причин, почему не стоит использовать яичную скорлупу на грядках:

1. Существует риск заражения бактериями.

Яичная скорлупа может содержать бактерии, например сальмонеллу, которая вызывает пищевое отравление. Если скорлупа не была должным образом обработана, она может стать источником заражения для растений и почвы.


2. Риск привлечения вредителей

С чем прекрасно справляется яичная скорлупа, так это с привлечением вредителей, таких как грызуны и птицы, которые могут повредить растения или нарушить целостность грядок.


3. Доказано, что скорлупа является неэффективной как удобрение

Она конечно содержит небольшое количество кальция, который может быть полезен для некоторых растений, но его количество настолько маленькое, что значительного влияния на рост и развитие растений это не влияет, к тому же процесс разложения скорлупы занимает до 3х лет.

4. Также скорлупа добавляет проблем с дренажом

Если перестараться с данного вида удобрением, яичная скорлупа может затруднить дренаж почвы, что может привести к гниению корней растений.
Экологический дисбаланс:

Надеюсь мои доводы, помогут вам отказаться от этой неэффективной привычки удобрения грядок. Вместо яичной скорлупы лучше использовать специализированные удобрения и средства для борьбы с вредителями, которые разработаны специально для конкретных видов растений и условий выращивания.

Спасибо за прочтение статьи, и До новых встреч!