Найти тему

«У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: „Театр Островского “»

С.Л. Левицкий. Портрет А.Н. Островского. 1862
С.Л. Левицкий. Портрет А.Н. Островского. 1862

12 апреля (31 марта) 1823 года в Москве родился Александр Николаевич Островский – драматург, создатель русского театра, того театра, каким мы знаем его сегодня.

В 1882 году И.А. Гончаров в поздравительном письме, приуроченном к тридцатипятилетию театральной деятельности литератора, отмечал: «Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать: «У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться: „Театр Островского “».

Первая же пьеса Островского «Свои люди – сочтёмся» (первоначальные названия: «Несостоятельный должник», «Банкрот»), опубликованная в 1850 году в журнале «Москвитянин» принесла автору всероссийскую славу.

«Успех “Своих людей” был огромный, небывалый. Самые робкие и холодные из ценителей открыто сознавались, что молодой московский писатель с первого шага обогнал всех в то время трудившихся русских литераторов, за исключением Гоголя», – свидетельствовал А.В. Дружинин.

Авдотья Панаева вспоминала: «О появлении Островского было много разговоров в кружке. Некрасов чрезвычайно заинтересовался автором и хлопотал познакомиться с Островским и пригласить в сотрудники “Современника”».

Но знакомство драматурга и редактора знаменитого журнала состоялось не скоро. Островский впервые появился в квартире Некрасова только в феврале 1856 года. Тогда он пришел на «генеральный обед» в качестве приглашенного гостя, а вышел сотрудником журнала «Современник». Вскоре между «Современником» и писателями И.С. Тургеневым, А.Н. Островским, Д.В. Григоровичем и Л.Н. Толстым было подписано «Обязательное соглашение», договор, по условиям которого вышеупомянутые авторы с января 1857 года должны были печатать свои новые произведения исключительно в некрасовском журнале. Правда через год соглашение было нарушено, постепенно «обязательные литераторы» уходят из журнала: все, кроме Островского. Отныне пьесы драматурга будут появляться в разных изданиях, но практически каждый год одна, а то и две комедии печатаются у Некрасова. Являясь автором более пятидесяти пьес, Островский передал в некрасовские журналы тридцать своих новых комедий и внес особый вклад в историю «Современника» и «Отечественных записок».

На протяжении двадцати лет Некрасова и Островского связывали деловые и приятельские отношения. Встречались они нечасто: Островский жил в Москве, Некрасов – в Петербурге. Но в каждый свой приезд в столицу драматург обязательно заходил в редакцию «Современника».

«Я узнал, что Вы приехали. Самое удобное время видеться нам, полагаю, в обеденные часы. Сделайте одолжение, приезжайте ко мне обедать в четверг или пятницу, и если хотите прочесть Вашу новую комедию, то пригласите, кого желаете», – пишет Некрасов Островскому.

Не раз Некрасов выручал драматурга. Летом 1856 года Островскому, находившемуся в литературно-этнографической экспедиции по Волге, тарантасом придавило ногу. Драматург оказался прикован к кровати на несколько недель. За помощью он обратился к Некрасову: «Сделайте одолжение, пришлите мне денег, что можете: каждый рубль для меня теперь дорог, и, ради бога, поскорее. Адресуйте в г. Калязин на мое имя. Душевно преданный Вам А. Островский». Некрасов тут же откликнулся на просьбу пострадавшего: «Спешу послать Вам то, что есть, всего 50 рублей серебром, но покуда и они Вам пригодятся».

После закрытия «Современника» Некрасов берет в аренду у А.А. Краевского журнал «Отечественные записки», приглашает к сотрудничеству московского драматурга. Новая пьеса Островского «На всякого мудреца довольно простоты» появляется в первый же год выхода журнала под управлением Некрасова (1868, № 11).


Лишь однажды между Некрасовы и Островским пробежала черная кошка… Весной 1873 года А.Н. Островский создает пьесу «Снегурочка», ставшую его любимым детищем. Современники не поняли и не приняли эту пьесу. 23 апреля 1873 года Некрасов пишет автору «Снегурочки» беглое письмо, в котором дает за пьесу всего лишь 1000 рублей (что гораздо ниже обычных гонораров Островского). Реакция уязвленного драматурга не заставила себя ждать. «Или «Снегурочка» Вам не нравится, или Вы хотели меня обидеть; но последнего я не предполагаю, потому что не за что». Пьесу Островский передал Некрасову через брата, М.Н. Островского, вместе с письмом и ножиком, сделанным лично Александром Николаевичем в подарок Некрасову. По-видимому, Островский ожидал теплого ответа, с благодарностью за внимание, и как минимум похвалы новой пьесы, но получил сухую деловую записку с озвученной суммой, категорически не устроившей драматурга. Он забирает пьесу и передает ее в «Вестник Европы». Последовала долгая переписка, с извинениями и объяснениями, прежде чем отношения между редактором и автором восстановились. Последующие письма Некрасова к Островскому осторожны и деликатны; он согласовывает с драматургом нюансы: согласен ли тот, чтобы та или иная вещь вышла в указанном номере, аккуратно ведет денежные вопросы. Островский, в свою очередь, показал себя человеком чести. Он остался в «Отечественных записках» и после смерти Некрасова, сотрудничая с М.Е. Салтыковым-Щедриным в непростые для журнала времена.

Нож для бумаги, принадлежавший Н.А. Некрасову. Дерево, резьба
Нож для бумаги, принадлежавший Н.А. Некрасову. Дерево, резьба


Драматург не успел написать свою автобиографию, навсегда утрачены многие его рукописи, письма, фотографии.

«Я только и делаю, что или работаю для театра, или обдумываю и обделываю сюжеты вперед, в постоянном страхе остаться к сезону без новых пьес, т.е. без хлеба, с огромной семьей, – так уж до воспоминаний ли тут!», – отвечал Островский издателю «Русской старины» М.И. Семевскому на попытки последнего привлечь его к написанию мемуаров.

В музее-квартире Н.А. Некрасова предметов, связанных с именем Островского не так много: в кабинете на письменном столе поэта – фотография драматурга и деревянный нож ручной работы – тот самый подарок Островского, присланный Некрасову вместе с рукописью «Снегурочки». На «конторке Добролюбова» представлена фотография сотрудников «Современника», среди которых крайний справа – А.Н. Островский.

Автор текста – О.К. Цехановская, хранитель музейных предметов 1 категории