Хорезм: куда делась одна из самых процветающих империй древности? Рассказываю подробно

1,9K прочитали

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока. Контролируя значительную часть Шелкового пути, Хорезм претендовал на роль экономического и научного полюса Азии.

Тем удивительнее, что сегодня территория Хорезма – это страны третьего мира. Куда исчезла могущественная держава? Почему современная Центральная Азия – отсталое и всеми забытое место?

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.

Где располагался и как возник Хорезм?

Речь идет о династии Ануштегинидов, правившей в регионе в 1097-1221 годах. Разноплеменная, преимущественно тюрко-иранская страна, изначально развивалась как часть Сельджукской империи.

В 1157 году Хорезм обрел независимость и к 1215 году завоевал обширную территорию, включавшую границы современных Туркменистана, Узбекистана, а также большей части Ирана, Азербайджана, Казахстана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии.

Площадь государства достигла 3,6 млн км². Для сравнения, это размеры Восточного Рима (Византии), султаната Дели или европейских колониальных империй.

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.-2

Хорезм славился самыми большими базарами на Востоке, на которых можно было найти товары со всего Света. Здесь активно развивались наука и ремесло. Военные и госслужащие получали зарплаты и пенсии. Низовья Амударья были знамениты развитыми ирригацией и земледелием.

Страна имела регулярную армию, состоявшую преимущественно из 40-тысячной тюркской конницы. Ополчение, по разным оценкам, доводило численность войска от 200 до 500 тысяч человек и делало Хорезм сильнейшим в военном отношении государством на Востоке.

Через регион пролегал Великий шёлковый путь, связывающий Азию и Средиземноморье. Контроль на ним превращал местных шахов и императоров в богатейших людей своего времени.

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.-3

Как рушатся империи

В 1210-х годах Хорезм был на пике своего могущества. Однако в это же время в Азии активно разрасталось еще одно не менее могущественное государство – Монгольская империя. Среди историков преобладает мнение, что изначально воевать с хорезмийцами монголы не собирались. Чингисхан уже вел войну на 2 фронта: подавлял восстания в Сибири и завоёвывал Китай.

В 1218 году монголы снарядили в Хорезм крупную дипломатическую и торговую миссию, которая должна была наладить отношения между государствами. До Самарканда, столицы государства, она не дошла. Губернатор города Отрар Иналчук увидел в торговцах шпионов, после чего перебил и обокрал путешественников.

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.-4

Узнав об этом, Чингисхан отправил к султану Хорезма Мухаммеду II послов с требованием наказать преступника. В ответ Мухаммед казнил одного из парламентеров, а остальных обесчестил, обрив их налысо. Война стала неизбежной.

Считается, султан не доверял своим военачальникам. В стране была диархия: он делил власть со своей матерью Теркен, которая составляла сыну оппозицию. Чингисхану было об этом известно. Накануне и в момент вторжения монголы распространяли в Хорезме дезинформацию. Агенты распространяли среди людей слухи, что Теркен хочет свергнуть сына.

Слухи дошли до султана. В результате, опасаясь предательства лояльных матери полководцев, Мухаммед не стал давать генерального сражения в открытом поле. Вместо этого он разбросал войско по гарнизонам и приготовился обороняться.

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.-5

Конец Хорезмшахов

Завоевание могущественной империи заняло у монголов всего 2 года. С 1219 по 1221 года кочевники по одному захватили крупнейшие города Хорезма. Руководствуясь китайской военной доктриной, Чингисхан не просто поголовно вырезал турко-персидское население, а уничтожал экономическую основу соперника.

Торговые полисы сравнивались с землей, ремесленники угонялись в Монголию, разрушались плотины и менялись русла рек, которые затапливали то, что было невозможно сжечь. Мухаммед бежал на остров в Каспийском море и погиб в нищете от пневмонии. Его мать вместе со всем гаремом оказалась у Чингисхана в плену и угнана в рабство.

В XII-XIII веках империя Хорезмшахов признавалась крупнейшим и сильнейшим государством Исламского Востока.-6

Нельзя сказать, что падение Хорезма и дальнейшее завоевание Ближнего Востока монголами положило конец процветанию всего региона. В истории области еще были легендарные времена, например, создание империи Тимуридов в XIV веке.

Забвение Центральной Азии принесли Великие географические открытия и расширение морской торговли. Шёлковый путь потерял своё значение. Благополучие, основанное на торговле со всем известным миром, рухнуло.