Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос. Именно в этот день в 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин впервые в истории человечества совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и путь для исследования космического пространства.
Полёт Юрия Гагарина продолжался 108 минут. Он облетел планету один раз и после получил с Земли команду на спуск. Приземлился первый космонавт неподалеку от Саратова. И уже через два дня, 14 апреля 1961 года, Юрию Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, пишет БЕЛТА.
7 апреля 2011 года в честь пятидесятой годовщины полета человека в космос своей резолюцией Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
С первых дней освоения космоса Беларусь не оставалась в стороне. Первые разработки по космической тематике в республике относятся к началу 1960-х годов. В научных институтах и на промышленных предприятиях велись разработка и создание новейших оптических приборов, наземных систем управления запуском ракет, программ по обработке космических изображений.
В космосе за всю историю его освоения побывали четыре уроженца Беларуси:
- Петр Климук свой первый полет в космос совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля «Союз-13». Он совершил три полета в космос. Общая их продолжительность составила 78 суток.
- Владимир Коваленок летал в космос три раза. И провел там в совокупности 216 суток. На счету у него более двух часов в открытом космосе.
- Космонавт Олег Новицкий во время своего первого полета возглавил основной экипаж. Он совершил четыре космических полета: в 2012, 2016, 2021, 2024 гг. Общая продолжительность полетов – 545 суток.
Совершил три выхода в открытый космос – суммарно 22 ч. 33 мин.
И, конечно, гордостью для Беларуси является полет на МКС Марины Василевский. Именно она стала первой женщиной в истории суверенной Беларуси, которая отправилась в космос. Полет Марины Василевской продолжался 14 суток. Во время космического полета она выполняла научную программу, которую разработали академии наук Беларуси и России совместно с Роскосмосом.
За полетом белоруски следила вся страна. И, конечно, такое событие не осталось незамеченным со стороны главы государства. 11 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко в торжественной обстановке вручил Марине Василевской медаль Героя Беларуси и удостоверение космонавта под №1. Он указал, что полет Марины Василевской в космос стал величайшей победой для Беларуси. Александр Лукашенко заверил, что Беларусь и дальше будет двигаться в направлении развития космических технологий:
«Мы будем делать все, и еще немало сделаем».
Больше новостей в нашем телеграм-канале MIR.BY