Найти в Дзене
Belarus Travel

Крупнейшая крепость Европы, выдержавшая 4-х месячную осаду французских войск в 1812 году

Бобруйская крепость – мощный бастион с почти двухсотлетней историей.

Она была построена на берегу Березины в 1-й половине XIX века с целью защиты западных границ Российской империи. В то время между Россией и Францией назревал конфликт, поэтому военный министр Барклай де Толли предложил императору Александру I подготовиться к возможному нападению, выстроив новые оборонительные укрепления между Киевом и Ригой.

Строительство сооружения началось в 1810 году. Для этого пришлось снести большою часть городских построек, а жителей выселить за периметр крепости. Руководили работами белорусский военный инженер Теодор Нарбут и генерал-майор русской армии Карл Опперман. Цитадель возводилась руками солдат и крепостных крестьян на протяжении двух лет. Сооружение представляло собой многоугольник, сомкнутый насыпным валом со стороны реки. Линия обороны состояла из 8-ми кирпичных бастионов с бойницами и сводчатыми перекрытиями.

Бобруйская крепость занимала почти 120 гектаров и считалась на то время одним из самых крупных и мощных укреплений в Европе. Она стойко выдержала напор наполеоновских войск в 1812 году и 4 месяца сдерживала осаду французских военных.

После окончания войны с Наполеоном фортификационный комплекс был дополнен башнями и бастионами. Деревянные дома внутри комплекса заменили каменными, под землей выкопали несколько туннелей, которые позволяли эвакуироваться в случае необходимости.

После восстания декабристов Бобруйская цитадель превратилась в тюрьму, где отбывали наказание политические заключённые, в том числе участники восстания 1830-х годов. Тюремные камеры крепости имели печальную славу. Они были настолько неудобны, что человек не мог в них находиться ни лёжа, ни сидя, ни стоя, поэтому со временем заключённый начинал сходить с ума.

Во второй половине XIX века крепость в Бобруйске стала утрачивать оборонительное значение, в её стенах разместился склад, а военный статус сооружения был упразднён.

Бобруйская крепость в ХХ-ХХI веках

В начале ХХ столетия, во время советско-польской войны, Бобруйская крепость использовалась поляками в качестве лагеря для военнопленных. Во время Великой Отечественной войны в её стенах размещался немецкий концентрационный лагерь. В ноябре 1941 фашисты расстреляли на территории крепости почти 7 тысяч человек и подожгли казармы. Менее чем за год, к августу 1942 года, здесь было уничтожено почти 40 тысяч человек.

После войны, из-за значительных разрушений, Бобруйскую цитадель исключили из списка государственных архитектурных памятников. Крепость постепенно стала превращаться в руины. К началу XXI века от некогда масштабного фортификационного сооружения осталось менее половины построек. В их числе – внутренние укрепления, башня Карла Оппермана, казармы, часть хозяйственных помещений. В 2002 Бобруйскую крепость всё же внесли в список историко-культурных ценностей, часть построек была восстановлена.

Сегодня сооружение представляет собой популярный туристический объект, где можно увидеть остатки бастионов с казематами, складов, крепостных редутов. Посетители крепости могут заглянуть в помещения со сводчатыми потолками, подняться по винтовой лестнице на наблюдательную вышку, прикоснуться к могучим кирпичным стенам, построенным почти 200 лет назад. Здесь проводят экскурсии с рассказами об истории Бобруйска, а также о тайнах и легендах самой крепости. Сооружение находится в восточной части города, неподалёку от железнодорожной станции «Березина». Из Минска в Бобруйск регулярно ходят поезда и рейсовые автобусы.

Источник