Вечером Клавдия сказала Любе:
- Давай завтра на работу я тебя увезу. Мне всё равно надо съездить в ту сторону, вот заодно и тебя подброшу.
Подъезжая к зданию, Клавдия долго выбирала место, чтобы поставить машину. Наконец, нашла свободное место, но оно находилось достаточно далеко от входа в офис, где работала Люба.
- Клавдия, я дойду сама, тут же рядом, - успокоила её Люба. - Каждый день ведь хожу пешком от метро. Вы поезжайте по своим делам, не задерживайтесь.
Она вышла из машины и, немного пройдя вперёд по тротуару, завернула влево, намереваясь перейти через дорогу. Клавдия, наблюдая за ней, неожиданно почувствовала быстро нарастающую тревогу. Быстро открыла дверцу и крикнула:
- Люба, стой!
Люба, уже сделав шаг на проезжую часть дороги, моментально отпрянула назад. И в тот же момент мимо машины Клавдии пролетела чёрная иномарка, которая ехала прямо на Любу.
Не останавливаясь, машина промчалась до ближайшего перекрёстка и, взвизгнув тормозами, завернула направо.
Клавдия торопливо подошла к Любе:
- Не задела тебя машина? Ты в порядке?
Люба, ничего не понимая, в недоумении спросила:
- А что это было?
- Тебя чуть не сбила машина, причём намеренно! - воскликнула Клавдия. - Хорошо, что я почувствовала угрозу, хотя и не поняла, с какой стороны. Сегодня меня просто Бог направил тебя подвезти. Интересно, кому ты перешла дорогу?
Люба пожала плечами:
- Здесь - только Кире, но у неё какая-то светлая машина, в марках я не разбираюсь. Но неужели бы она на такое пошла, ведь это настоящее преступление?!
- Зачем ей самой это делать, можно найти кого-нибудь, кто за деньги всё устроит. На этой дороге движение очень оживлённое, все торопятся на работу, всякое бывает.
Клавдия вздохнула:
- Ты иди, а я ещё посижу в машине, посмотрю. И после работы сегодня я тебя встречу. Приеду, позвоню, хорошо?
Люба ушла, а Клавдия ещё минут десять не уезжала, поглядывая по сторонам и прислушиваясь к себе, надеясь на подсказку интуиции.
Но вокруг было всё спокойно — от стоявших вокруг машин не исходило никакой угрозы.
Клавдия решила поехать по следам той чёрной машины, слабо надеясь, что она стоит где-нибудь недалеко за поворотом. На перекрёстке, тоже завернув направо, она медленно поехала, поглядывая по сторонам, но так и не увидела той машины. Проехав до следующего поворота, Клавдия решительно свернула на дорогу, ведущую домой.
А Люба, зайдя в приёмную, сняла с себя пальто, посмотрелась в зеркало и довольно улыбнулась — светло-серый костюм, белая строгая блузка делали её старше и серьёзней, чего ей так не хватало, по крайней мере, так ей казалось.
Она села за стол, привычно включила компьютер. В это время в приёмную зашёл Максим Петрович, поздоровался, и, внимательно посмотрев на неё, одобрительно улыбнулся:
- Замечательно выглядишь! Люба, сегодня будет важная встреча, которая состоится в моём кабинете. Возможно, у меня не будет времени объяснить тебе, как всё будет происходить. Тебе не надо ничего говорить, ты будешь только записывать или делать вид, что записываешь. Твоя задача - понять, кто из присутствующих пришёл с добрыми намерениями, а кто нет. Для меня это очень важно. Имей в виду, все, кто придёт, люди опытные, бывалые и могут запросто показаться не такими, какие они на самом деле. А я должен решить, с кем мне безопасно сотрудничать. Очень надеюсь на твою помощь.
Через полчаса он вышел из кабинета одетым. Подошёл к столу Любы:
- Я сейчас уеду, а ты, пожалуйста, зайди в мой кабинет и посмотри, где тебе удобнее будет наблюдать за присутствующими. И сразу приготовь это место — положи какие-нибудь папки, бумагу, ручку, короче, сделай видимость твоего рабочего места.
Он ушёл, а Люба, закрыв приёмную, зашла в кабинет. Посмотрела на длинный стол, стоявшие по бокам стулья, большое чёрное кресло Максима Петровича, стоявшее с торца стола, и призадумалась. Представила сидящих на стульях, а потом - себя рядом с ними.
Нет, так не пойдёт - тогда ей не видно будет тех, кто сидит с ней в одном ряду. Тихо засмеялась, подумав, что самое удобное место — это кресло самого Максима Петровича.
Вздохнула - где же ей разместиться, чтобы все присутствующие были у неё на виду? Потом вспомнила, что в приёмной в углу есть небольшой стол, на котором стоит графин с водой, какие-то папки. Убрав всё с него, с трудом приволокла в кабинет и стала примерять, где бы его поставить. Наконец, нашла оптимальный вариант — с правой стороны и немного позади кресла. Положила на стол несколько папок, пару листов чистой бумаги, ручку. Потом, взяв стул, села, посмотрела перед собой и осталась довольна — отсюда она должна увидеть всех сидящих и даже Максима Петровича, его, правда, только в профиль.
Люба вернулась в приёмную и занялась обычными делами. А после обеда приехал Максим Петрович. Сразу прошёл в кабинет, а спустя несколько минут подошёл к ней:
- Умница, всё правильно сделала. Зайдёшь, когда я тебя приглашу.
Через полчаса один за другим через приёмную в кабинет зашли десять человек. Люба, здороваясь с ними, отмечала, что кто-то ей отвечал, а некоторые, не обращая на неё внимания, молча проходили мимо.
Наконец, Максим Петрович вызвал Любу в кабинет, представив её сидящим за столом мужчинам, как секретаря-помощницу.
Люба внимательно посмотрела на каждого, у всех реакция была разная — кто-то смотрел равнодушно, некоторые — с интересом, а один, крупный, с густой гривой седых волос, мужчина лет шестидесяти — снисходительно, даже с некоторым превосходством.
Максим Петрович начал говорить, все его слушали с большим вниманием. Люба не вникала в суть разговора, она машинально что-то писала, стараясь сосредоточиться на каждом по очереди. Голос Максима Петровича отвлекал, и Люба уже почти отчаялась что-нибудь уловить. Но тут они стали по очереди высказываться, задавать вопросы, сами отвечать. Любе стало намного легче — она стала ощущать эмоции каждого.
Почти у всех мужчин были похожие эмоции — азарт, интерес, волнение. Только один из них, высокий, крепкий, черноволосый мужчина лет пятидесяти был относительно спокоен — добродушно улыбаясь, отвечал что-то Максиму Петровичу, согласно кивая головой. Но что-то жестокое и хитрое пробивалось через это добродушие, да и то временами, как искра — сверкнёт и тут же гаснет.
Закончилась встреча. Все стали расходиться, прощаясь с Максимом Петровичем. На Любу никто больше не обращал внимания.
- Я для них, как этот стол, за которым сижу, - про себя усмехнулась Люба и тут же поймала на себе цепкий взгляд того мужчины, который ей не понравился.
Он церемонно наклонил голову, широко улыбнулся:
- До свидания, барышня.
Люба опустила глаза:
- До свидания.
Когда все ушли, Максим Петрович подошёл к ней:
- Ну, Люба, можешь что-нибудь сказать?
- Мне один не понравился.
Она обрисовала этого мужчину.
- Леонид Фёдорович?! Быть такого не может! Мне кажется, ты, Люба, ошиблась, - воскликнул Максим Петрович.
Люба пожала плечами:
- Мне так показалось, но решать вам.
***
Продолжение следует...