Чем управляется современный лифт.

415 прочитали

Очередной небольшой обзор-ремонт НЕ бытовой техники. На сей раз это модуль управления, или по нашему "мозги", современного лифта. Мне их частенько приносят на ремонт обслуживающие организации, решил запечатлеть момент.

Выглядит ЦК, центральный контроллер, вполне скромно, всё размещено на одной плате размером меньше чем материнка от ПК. По центру непосредственно субплата самого контроллера, а всё остальное, это цепи управления и развязки.

СКБИ.758726.05
СКБИ.758726.05

Производится это всё в братской Беларуси, так что можно смело сказать, что лифты у нас импортозамещены. Хотя комплектующие и импортные, но они широкого применения и проблем с ними нет. Пока нет.

Питается плата двумя напряжениями - постоянка 24 Вольта и переменка 9 Вольт. 9 Вольт гальванически изолировано от остальной схемы. Оно выпрямляется и используется для питания схем развязки сигнальных цепей. Ну вы представляете, какие в многоэтажном доме могут быть наводки и разницы потенциалов между кабиной лифта и постом управления.

В целом плата довольно надежная, но поломки бывают, чаще всего из-за человеческого фактора. Вот например одна из самых частых - отрыв дросселя импульсного стабилизатора 3.3 Вольта. Именно отрыв, а не самопроизвольный отвал, как это часто бывает в бытовухе из-за безсвинцового припоя. Это бывает так часто, что у меня даже куплена лента этих катушек, чтоб не рытся в донорах.

Очередной небольшой обзор-ремонт НЕ бытовой техники. На сей раз это модуль управления, или по нашему "мозги", современного лифта.-2

Кто-же их отрывает? Я тоже был очень удивлен этому факту и выяснил этот вопрос. Это монтажники и техники которые обслуживают лифты. А всё дело в том, что где-то там, какой-то крепеж расположен так, что отвертка срываясь с него аккурат попадает в эту катушку. Вот тютелька в тютельку и никуда больше. Я б не поверил, но повтор из почти десятка плат говорит сам за себя.

Следующая по популярности неисправность, это пробой сигнальных цепей. Это вот такие развязки на оптопарах по периметру платы. Происходит это чаще всего при монтаже, когда монтажник путает провода и на вход прилетает 220 Вольт вместо сигнала. Ну тут дело тоже поправимое, ничего необычного - стабилитроны, оптопары, резисторы.

Очередной небольшой обзор-ремонт НЕ бытовой техники. На сей раз это модуль управления, или по нашему "мозги", современного лифта.-3

Ну и ещё одна "типовуха" - выбивает микросхемы приемо-передатчики CAN шины. В лифтовом хозяйстве, всё общается между собой как в автомобиле, по CAN.

Это мне так обозначили неисправность
Это мне так обозначили неисправность

На данной плате применяются широко распространенные SN65HVD233DR (VP233)

VP233
VP233

Их без проблем можно купить на родном озоне, когда прижмет, но я предпочитаю такие комплектующие закупать впрок и по более реальной цене. Вот например тут . Тем более, что они не только в лифтах применяются, но и много ещё где, где работает CAN протокол.

Озон зон зон радует доступностью
Озон зон зон радует доступностью

Ну вот, всё оперативно заменено и можно включить этот лифтовой мозг. Но без подключения к системе он сейчас начнет ругаться и вывалит кучу ошибок, так что не буду играться и отправлю его на работу.

Кстати, у нас сегодня ночью была первая гроза. 11 апреля в Архангельске! Молния по городу ударила всего один раз, но есть подозрение, что этот лифт пострадал от неё. Так что возможно, это первый грозовик в этом сезоне.

Всем пока. Успешных ремонтов и до новых встреч на канале!