3,4K подписчиков

«‎Музейная неделя — 2024»‎ в Москве: куда можно попасть бесплатно, расписание по месяцам

2,3K прочитали
© Объединение «Выставочные залы Москвы» / Галерея на Таганке
© Объединение «Выставочные залы Москвы» / Галерея на Таганке

Какие музеи можно посетить на «Московской музейной неделе». Расскажем о главных изменениях акции и поделимся с вами списком всех музеев-участников. Узнать, в какие дни можно посетить музеи Москвы совершенно бесплатно, вы сможете в нашей статье.

Как работает акция

«Московская музейная неделя» отмечает первый юбилей — пять лет. В рамках акции некоторые московские галереи и музеи можно посещать бесплатно всю третью неделю каждого месяца. Уже готовы устроить культурный забег?

Всего в проекте в 2024 году участвует 38 культурных пространств: каждое из них выбирает один день на неделе, когда его двери будут открыты для всех желающих. Например, в Музей Парка Горького можно попасть бесплатно в четверг каждой третьей недели месяца, а в Дарвиновский музей — во вторник. Для прохода на выставки нужно всего одно действие — регистрация на mos.ru или сайте выбранного музея.

С момента запуска проект получил широкую популярность. В 2023 году самые популярные музеи акции посетили более 780 тысяч человек, а в целом за год в проекте поучаствовало около 1,2 млн человек.

Проект появился, чтобы привлечь как можно большее число посетителей в культурные пространства Москвы. Несмотря на то что в столице находится множество уникальных культурных объектов, некоторые из них остаются малоизвестными для широкой публики.

Расписание музейных недель в 2024 году

График акции изменяется ежегодно. В календаре программы на 2024 год отмечены следующие даты:

  • Апрель: 15.04–21.04.
  • Май: 13.05–19.05.
  • Июнь: 10.06–16.06.
  • Июль: 15.07–21.07.
  • Август: 22.08–28.08.
  • Сентябрь: 09.09–15.09.
  • Октябрь: 14.10–20.10.
  • Ноябрь: 11.11–17.11.
  • Декабрь: 09.12–15.12.

Понедельник

Музей-панорама «Бородинская битва»

© Mos.ru / Ю. Иванко
© Mos.ru / Ю. Иванко

Музей рассказывает об одном из ключевых сражений в истории России — о Бородинской битве 1812 года. А знаете ли вы, что здание музея на Кутузовском проспекте специально проектировали под картину? Основным экспонатом музея на Поклонной горе является потрясающая панорама «Бородинская битва», созданная в 1912 году художником Францем Рубо. На ней изображены различные эпизоды битвы, а размеры полотна составляют 115 на 15 метров. В зале с панорамой есть звуковое сопровождение, которое ещё больше позволяет погрузиться в атмосферу сражения.

Здесь есть и другие залы, посвящённые истории Отечественной войны и достижениям её полководцев. В музее представлены оружие, униформа, предметы быта и другие артефакты времён войны.

Посетители могут принять участие в мастер-классах и экскурсиях, а также увидеть реконструкции исторических событий. Музей является важным символом памяти о подвиге воинов в событиях 1812 года.

На что обратить внимание: художественная панорама «Бородинская битва».
Сколько времени нужно на посещение: экскурсия по музею длится около 1,5 часа.
Адрес: Кутузовский просп., 38, стр. 1 (м. «Кутузовская», «Парк Победы», станция МЦК «Кутузовская»).

Время работы по понедельникам: с 10:00 до 18:00.

Старый Английский двор в парке «Зарядье»

© Mos.ru / Е. Самарина
© Mos.ru / Е. Самарина

Старый Английский двор считается одной из древнейших построек Москвы, которая наблюдает за жизнью города уже более 500 лет. Музей является символом быта английского купечества при царской России: здесь можно увидеть личные вещи бывших жильцов и интерьеры тех времён. Кстати, в открытии музея в 1994 году принимали участие королева Великобритании Елизавета II и её муж принц Филипп.

На что обратить внимание: оригинальные изразцы XVI века с животным и растительным орнаментом, украшавшие печь в английском купеческом доме.
Сколько времени нужно на посещение: по рекомендации музея, от 45 до 60 минут.
Адрес: ул. Варварка, 4А (м. «Охотный ряд», «Площадь Революции», «Театральная» и «Китай-город»).

Время работы по понедельникам: с 10:00 до 20:00.

Вторник

Музей истории ГУЛАГа

© Государственный музей истории ГУЛАГа
© Государственный музей истории ГУЛАГа

Музей рассказывает об истории создания Главного управления исправительно-трудовых лагерей в СССР. В постоянной мультимедийной экспозиции осмысляются политические репрессии советского периода и показаны как отдельные истории пострадавших от террора, так и общие периоды развития исправительной системы с 1918 по 1956 год. В музее собраны письма заключённых, документы, фотографии и плакаты того времени. В пространстве также проводятся образовательные программы и есть услуга поиска информации о репрессированных родственниках по архивам музея.

На что обратить внимание: музей основан на технологии постепенного погружения, поэтому выделить отдельный экспонат сложно. Сильное впечатление производит финальный коридор — в нём голос зачитывает имена всех тех, кто был осуждён и реабилитирован.
Сколько времени нужно на посещение: около 1,5 часа.
Адрес: 1-й Самотёчный пер., 9, стр.1 (м. «Достоевская», «Цветной бульвар», «Новослободская»).

Время работы по вторникам: с 12:00 до 21:00.

Мультимедийный комплекс актуальных искусств

© МАММ / МДФ
© МАММ / МДФ

Первый музей современного искусства в нашей подборке. Любим Мультимедиа Арт Музей за сочетание современного искусства и новых технологий. На семи этажах культурного пространства расположились не только выставки, но и творческие мастерские. Посетители могут погрузиться в уникальные аудиовизуальные инсталляции, посетить интерактивные выставки и увидеть цифровые произведения искусства.

В пространстве также активно развивается образовательная программа, в рамках которой проводятся лекции, семинары, мастер-классы и другие мероприятия. Это позволяет не только насладиться современным искусством, но и больше узнать о его тонкостях и отдельных направлениях.

Внимание: сейчас пространство закрыто на ремонт, следите за обновлениями на его сайте.

На что обратить внимание: музей считается выставочным пространством, поэтому у каждой выставки — свои ключевые экспонаты.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Остоженка, 16 (м. «Кропоткинская»).

Время работы по вторникам: с 12:00 до 21:00.

Московский музей современного искусства

© АГН «Москва» / Сергей Киселев
© АГН «Москва» / Сергей Киселев

И сразу за ним — конкурент. Ещё один музей современного искусства, который заслуженно считается одним из ведущих центров контемпорари-арта в России. В 2024 году ММОМА отмечает 25-летний юбилей: в честь этого с апреля по сентябрь здесь пройдёт выставка работ основателя музея — Зураба Церетели.

Скульптор основал этот музей в 1999 году, и с тех пор пространство стало одним из ключевых мест для показа современного искусства как российских, так и зарубежных художников.

На что обратить внимание: музей считается выставочным пространством, поэтому у каждой выставки — свои ключевые экспонаты.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: Петровка, 25 (м. «Пушкинская», «Чеховская», «Тверская»).

Время работы по вторникам: с 12:00 до 21:00.

Государственный Дарвиновский музей

© Mos.ru / Юлия Иванко
© Mos.ru / Юлия Иванко

В музее собрана огромная коллекция экспонатов, связанных с эволюцией живых организмов на Земле, включая редких животных и растения. Музей также предлагает интерактивные экспозиции и мультимедийные программы, позволяющие посетителям всех возрастов более глубоко погрузиться в мир природы. Скучно точно не будет! А ещё музей облюбовали студенты-художники, делающие зарисовки удивительных существ, когда-то живших на планете.

На что обратить внимание: интерактивные экспозиции «Живая планета» и «Путешествие с животными», залы с доисторическими животными в натуральную величину.
Сколько времени нужно на посещение: около трёх часов.
Адрес: ул. Вавилова, 57 (м. «Академическая», остановка «Дарвиновский музей»).

Время работы по вторникам: с 10:00 до 18:00.

Галерея Василия Нестеренко

© АГН «Москва» / Сергей Киселев
© АГН «Москва» / Сергей Киселев

В галерее можно увидеть пейзажи, портреты, исторические композиции и другие работы художника Василия Нестеренко. Большая часть его работ посвящена осмыслению тем христианства и русской истории.

На двух этажах «Домика Чехова» проводятся сменные экспозиции работ автора, а также вечера встреч с художником, концерты и мини-спектакли.

На что обратить внимание: экспозиция меняется каждые три-четыре месяца, поэтому у каждой выставки — свои ключевые экспонаты.
Сколько времени нужно на посещение: около 40 минут.
Адрес: ул. Малая Дмитровка, 29, стр. 4 (м. «Маяковская», остановки «Садовая-Каретная улица», «Малая Дмитровка»).

Время работы по вторникам: с 11:00 до 20:00.

Среда

Государственный музей-заповедник «Царицыно» (парк Царицыно)

© VK / Музей-заповедник «Царицыно» / Дмитрий Щелоков
© VK / Музей-заповедник «Царицыно» / Дмитрий Щелоков

На территории парка в южной части Москвы расположились архитектурный комплекс XVIII века и ландшафтный парк с озёрами и прудами. В музее можно ознакомиться с непростой историей создания и развития парка екатерининской эпохи, а также посетить Дворцовый ансамбль, грот «Скорпион», павильон «Каменный цветок» и многое другое. Обязательно прогуляйтесь по парку и полюбуйтесь на его местных жителей — симпатичных уток огарей.

На что обратить внимание: в экспозиции «Царицыно Екатерины II» узнайте о 20-летней истории строительства царской резиденции, на выставке «Дачное Царицыно» — о том, как проводили время дачники XIX века, в «Оперном доме» — на античные скульптуры.
Сколько времени нужно на посещение: около 3–4 часов с прогулкой по парку.
Адрес: ул. Дольская, 1, стр. 6 (м. «Орехово» и «Царицыно»).

Время работы по средам: с 10:00 до 18:00.

Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» (парк Кузьминки)

© lublino-palace.ru
© lublino-palace.ru

Этот музей-заповедник расположен в районе Люблино и представляет собой уникальный архитектурно-исторический комплекс XVII–XIX веков, сохранивший почти все усадебные постройки и планировку. В рамках «Музейной недели» вы можете бесплатно посетить дворец создателя и первого владельца усадьбы Николая Дурасова.

На что обратить внимание: интерьеры дворца Н. А. Дурасова.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: Природно-исторический парк Кузьминки-Люблино, 1, стр. 2 (м. «Волжская», остановки «Улица Маршала Чуйкова», «Улица Юных Ленинцев, 56»).

Время работы по средам: с 10:00 до 18:00.

Музей Владимира Маяковского

© Mos.ru
© Mos.ru

В экспозиции представлены личные вещи поэта, его рукописи, фотографии, иллюстрации, а также документы и публикации, связанные с его творчеством. Экспозиция музея позволяет окунуться в атмосферу, когда Маяковский был на пике творческой активности и стал одним из символов русской авангардистской поэзии. Выставочное пространство посвящено не только жизни и творчеству Владимира Маяковского, но и русскому авангарду в целом.

Кроме постоянной экспозиции в музее регулярно проводятся выставки, лекции, литературные вечера, концерты и другие культурные мероприятия. Проникнуться его энергией, страстью к творчеству и стремлением к переменам точно получится!

Сейчас основное здание музея закрыто на капитальный ремонт, но можно посетить две другие площадки — «Квартиру на Большой Пресне» и «Квартиру в Студенецком переулке».

На что обратить внимание: обстановка в квартирах и вещи, привезённые семьёй Маяковских из родной Грузии.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адреса: «Квартира на Большой Пресне» — ул. Красная Пресня, 36, стр. 1, подъезд 2 (м. «Улица 1905 года»), «Квартира в Студенецком переулке» — Студенецкий переулок, 6 («м. Улица 1905 года», остановка «Управа Пресненского района»).

Время работы по средам: обе площадки — с 12:00 до 20:00.

Дом Александра Лосева (Арбат, 33)

© АГН «Москва» / Сергей Киселев
© АГН «Москва» / Сергей Киселев

Тоже считаете, что знание есть любовь? Тогда приходите в дом-музей Александра Лосева на Старом Арбате, где философ жил почти 50 лет — с 1941 по 1988 год. Познакомьтесь с историями его жизни и философскими концепциями. Кроме того, музей часто проводит экскурсии и лекции на философские темы.

На что обратить внимание: редкие книги из личного собрания Александра Лосева и Азы Тахо-Годи.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Арбат, 33 (м. «Смоленская», остановка «Кинотеатр “Октябрь”»).

Время работы по средам: с 12:00 до 20:00.

Мемориальный музей А. Н. Скрябина

© Музей А.Н. Скрябина
© Музей А.Н. Скрябина

Музей посвящён жизни и творчеству выдающегося русского композитора и пианиста Александра Скрябина. Здесь выставлены музыкальные инструменты, личные вещи, рукописи и другие материалы, связанные с композитором.

Музей расположен в здании, где композитор жил с 1912 по 1915 год. Окунитесь в мир музыки и идей Скрябина и ощутите его вклад в развитие мировой музыкальной культуры.

На что обратить внимание: рояль композитора марки Bechstein, цветосветовой аппарат, восточные статуэтки из путешествий.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: Большой Николопесковский пер., 11 (м. «Смоленская», остановка «Кинотеатр “Октябрь”»).

Время работы по средам: с 11:00 до 19:00.

Музей «Дом Бурганова»

© Mos.ru
© Mos.ru

Музей посвящён творчеству скульптора Александра Бурганова. Экспозиция расположена не только в помещении, но и на улице: в Большом дворе, Малом и Музейном садике. Здание на Большом Афанасьевском раньше называли «домом счастья»: в 1920-х годах сюда селили приезжавших для восстановления страны специалистов — врачей, инженеров и музейных работников. Теперь этот дом дарит счастье уже не жильцам, а посетителям фантазийных экспозиций Александра Бурганова.

На что обратить внимание: скульптуры мастера — отдельные выделить невозможно, оставляем выбор за вами!
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: Большой Афанасьевский пер., 15, стр. 9 (м. «Кропоткинская»).

Время работы по средам: с 11:00 до 19:00.

Музей-квартира Ивана Сытина

© VK / Музей-квартира И.Д. Сытина
© VK / Музей-квартира И.Д. Сытина

Музей находится в Москве и представляет собой квартиру, в которой жил и работал известный российский издатель и общественный деятель с удивительной историей жизни Иван Сытин. Он прошёл путь от крестьянского полуграмотного мальчика до одного из самых просвещённых и передовых людей, живших на рубеже веков. В музее проводят камерные мероприятия — встречи, литературные вечера, а также интерактивные занятия с детьми на тему роли книги с использованием, например, ручного печатного станка начала прошлого века.

На что обратить внимание: сохранившиеся интерьеры квартиры в стиле модерн, рукописи издателя.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Тверская, 12, стр. 2 (м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»).

Время работы по средам: с 9:00 до 18:00.

Музей Военно-морского флота

© АГН «Москва» / Кирилл Зыков
© АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Музей посвящён истории Военно-морского флота России. Здесь представлены экспонаты, рассказывающие о развитии флота и боевых подвигах российских моряков. В комплексе можно познакомиться с техникой и снаряжением, используемыми в таком нелёгком, но романтичном морском деле.

Посещение музея позволяет посетителям окунуться в атмосферу морских приключений, узнать о героизме моряков и их важной роли в обороне страны.

На что обратить внимание: музей внутри подводной лодки.
Сколько времени нужно на посещение: от 40 минут.
Адрес: ул. Свободы, 52 (м. «Сходненская», остановка «Захарково»).

Время работы по средам: с 11:00 до 19:00.

Музейно-выставочный центр «Солянка МСК»

© VK / ГРАУНД Солянка
© VK / ГРАУНД Солянка

Более известное название этого места — «ГРАУНД Солянка». В центре регулярно проходят выставки современного искусства, дизайна и фотографии. Здесь же проводят творческие мастерские, спектакли, онлайн-выставки и перформансы.

«ГРАУНД Солянка» позиционирует себя как проект полного цикла: прямо здесь произведения создаются, распространяются и продаются.

На что обратить внимание: музей считается выставочным пространством, поэтому у каждой выставки — свои ключевые экспонаты.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Солянка, 1/2, стр. 2 (м. «Китай-город»).

Время работы по средам: с 12:00 до 22:00.

Государственный музейно-культурный центр «Интеграция»

© АГН «Москва» / Пелагия Тихонова
© АГН «Москва» / Пелагия Тихонова

Название музея будто говорит: здесь найдётся место каждому! И это действительно так. Центр создан на базе музея-квартиры писателя Николая Островского и специализируется на поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь соседствуют две разные эпохи: в одной части здания вы увидите нетронутые интерьеры 1930-х, в другой — роскошные залы начала XIX века, в которых Зинаида Лопухина принимала именитых гостей. Когда-то этот дом на Тверской посещали Александр Пушкин, Пётр Вяземский, Николай Девитте, Евгений Баратынский и многие другие. Теперь очередь за вами!

На что обратить внимание: экспозиция, посвящённая людям с ограниченными возможностями здоровья, рукописи Островского.
Сколько времени нужно на посещение: около 40 минут.
Адрес: ул. Тверская, 14 (м. «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская»).

Время работы по средам: с 9:00 до 20:00.

Музей истории района Внуково

© t.me / Музей истории района Внуково
© t.me / Музей истории района Внуково

В музее представлена историческая экспозиция, рассказывающая о развитии и жизни района. Здесь можно увидеть образцы лётной формы и экипировки разных исторических периодов. А маленьким посетителям особенно понравится коллекция моделей самолётов.

На что обратить внимание: коллекция моделей самолётов в миниатюре.
Сколько времени нужно на посещение: около 40 минут.
Адрес: ул. Большая Внуковская, 6 (м. «Аэропорт Внуково», остановка «Управа района Внуково»).

Время работы по средам: с 12:00 до 18:00.

Объединение «Выставочные залы Москвы» (22 галереи в 9 округах Москвы)

© t.me / Музей истории района Внуково
© t.me / Музей истории района Внуково

В его состав входят различные галереи, выставочные залы и музеи, предлагающие широкий спектр выставок и мероприятий по разным тематикам и направлениям искусства. Здесь можно увидеть как классические, так и современные работы художников, фотографов и дизайнеров. Каждая из галерей работает со своей темой: китч-арт, фотография, экоарт, медиаарт, традиционная живопись, иллюстрация и новые технологии, скульптура, стрит-арт, авангард и многое другое.

Четверг

Государственный музей Владимира Высоцкого

© «Государственный Музей Владимира Высоцкого»
© «Государственный Музей Владимира Высоцкого»

Музей, посвящённый поэту, актёру и барду Владимиру Высоцкому, находится в одном из самых красивых районов Москвы. В пространстве вы найдёте редкие аудио- и видеозаписи выступлений барда, его рукописи, личные вещи, фотографии и многое другое. В этом доме на Таганке бард не жил и не работал, здесь никогда не было его личных вещей, но этот дом и район так похожи на Москву из его песен, что музей было решено основать именно здесь.

Музей Владимира Высоцкого является не только местом памяти об одном из самых ярких представителей отечественной культуры, но и центром притяжения для всех, кто интересуется искусством, поэзией и музыкой.

На что обратить внимание: гитары Владимира Высоцкого, мемориальный кабинет.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Высоцкого, 3, стр. 1 (м. «Таганская»).

Время работы по четвергам: с 13:00 до 15:00; с 15:30 до 17:30; с 18:00 до 21:00.

Московский государственный музей С. А. Есенина

© «Есенин-центр». АГН «Москва» / Софья Сандурская
© «Есенин-центр». АГН «Москва» / Софья Сандурская

Именно здесь зафиксирован единственный официальный адрес поэта в Москве. Музей рассказывает о разных периодах жизни поэта, его творческом пути, личной жизни и влиянии на русскую литературу. Акцент сделан на московском периоде жизни.

Здесь проводятся выставки, лекции, литературные вечера, концерты и другие культурные мероприятия, посвящённые жизни и творчеству поэта. Здесь можно узнать больше о его стихах, о влиянии его творчества на литературу и о его значении для русской культуры.

На что обратить внимание: рукописи и прижизненные публикации, раритетные документы.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: Большой Строченовский пер., 24, стр. 2 (м. «Серпуховская»).

Время работы по четвергам: с 13:00 до 21:00.

Музей-заповедник «Останкино и Кусково» (усадьба Кусково)

© АГН «Москва»
© АГН «Москва»

Этот музейно-парковый комплекс представляет собой уникальное сочетание культурного наследия и природной красоты. А знали ли вы, что музей «Останкино и Кусково» является одним из крупнейших в Москве? В его коллекцию входит более 70 тысяч предметов. Если вы соскучились по великолепным интерьерам Эрмитажа и других питерских музеев, загляните в Кусково — красота интерьеров музея точно не оставит вас равнодушным!

Кусково — это усадьба, построенная в XVIII веке для графа Шереметева, который был страстным коллекционером и поклонником искусства. Здесь можно увидеть прекрасные дворцовые залы, парк с павильонами, а также богатую коллекцию произведений искусства, включая картины, скульптуры, фарфор и мебель.

На что обратить внимание: павильоны «Грот» и «Эрмитаж».
Сколько времени нужно на посещение: около 1,5 часа, с прогулкой по парку — больше двух часов.
Адрес: ул. Юности, 2 (остановка «Музей Кусково»).

Время работы по четвергам: с 10:00 до 18:00.

Мемориальный музей космонавтики

© Mos.ru
© Mos.ru

Вы точно видели монумент «Покорителям космоса», когда приезжали погулять на ВДНХ. В стилобате памятника расположился один из крупнейших научно-технических музеев мира. В экспозиции представлены первые скафандры, первые искусственные спутники Земли, первые космические аппараты по изучению Луны. Отлично подойдёт тем, кто любит быть первым во всём, и, конечно, любителям тайн космоса.

Музей посвящён как знаменитым космонавтам-первопроходцам, так и всем тем, кто участвовал в освоении космоса. Посетители могут узнать о сложных испытаниях, с которыми сталкивались космонавты, и о научных открытиях, сделанных в ходе экспедиций.

На что обратить внимание: первый искусственный спутник Земли, кардиограмма Юрия Гагарина, скафандр первой шестёрки космонавтов.
Сколько времени нужно на посещение: больше часа.
Адрес: пр-т Мира, 111 (м. «ВДНХ»).

Время работы по четвергам: с 10:00 до 21:00.

Музей Парка Горького

© Mos.ru
© Mos.ru

Парк Горького предлагает не только отдых на свежем воздухе, но и возможность познакомиться с его историей в музейной части. В музее вы сможете узнать об удивительной истории формирования и развития парка, архитектурных ансамблях и о культурных мероприятиях, проводимых здесь на протяжении десятилетий. Уверены, мимо музея вы точно проходили не раз: располагается он прямо в помещениях входных ворот парка.

На что обратить внимание: макет вышки для прыжков с парашютом.
Сколько времени нужно на посещение: около получаса.
Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 11 (м. «Октябрьская»).

Время работы по четвергам: с 11:00 до 22:00.

Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева

© Mos.ru
© Mos.ru

Посвящается любителям науки и природы. Здесь вы найдёте уникальные экспонаты, посвящённые различным видам растений, животных, грибов и микроорганизмов. Музей также предлагает интерактивные выставки, лекции и экскурсии для посетителей всех возрастов. А ещё это единственный в стране музей, где представлены абсолютно все разделы биологии.

На что обратить внимание: диорамы «Тетеревиный ток», «Птичий базар» и «Пойменный луг».
Сколько времени нужно на посещение: около 1,5 часа.
Адрес: ул. Малая Грузинская, 15 (м. «Улица 1905 года», «Краснопресненская», остановка «Государственный биологический музей»).

Время работы по четвергам: с 12:00 до 21:00.

Дом-музей Марины Цветаевой

© Mos.ru / Ю. Иванко
© Mos.ru / Ю. Иванко

В доме в Борисоглебском переулке поэтесса Марина Цветаева жила и творила с 1914 по 1922 год. Здесь можно увидеть оригинальные интерьеры комнат, в которых жила и работала поэтесса, а также экспозиции, посвящённые её жизни, семье, творчеству и связям с другими литературными деятелями того времени. Здесь хранятся её личные вещи, рукописи, книги, фотографии и другие артефакты, позволяющие окунуться в атмосферу её времени.

В 1979 году власти планировали снести дом, однако здание удалось сохранить благодаря Надежде Катаевой-Лыткиной, которая боролась за него и впоследствии стала основателем дома-музея.

На что обратить внимание: копии рукописных страниц поэтессы, акварели и фотографии близких и друзей, бывавших в доме.
Сколько времени нужно на посещение: около 40 минут.
Адрес: Борисоглебский пер., 6, стр. 1 (м. «Смоленская», «Арбатская», остановка «Кинотеатр “Октябрь”»).

Время работы по четвергам: с 12:00 до 21:00.

Музей В. А. Тропинина

© Mos.ru
© Mos.ru

В музее собрана самая значительная коллекция произведений Василия Тропинина. Здесь вы сможете увидеть портреты знаменитых личностей, пейзажи, натюрморты и другие произведения мастера. Музей также проводит выставки и мастер-классы по живописи. А ещё дом с мезонином, в котором расположен музей, яв­ляет­ся исто­ри­ко-архи­тектур­ным памят­ником XIX века и одним из немногих сохранившихся образцов купеческих усадеб в Замоскворечье.

На что обратить внимание: картины «Девочка с собачкой», «Кружевница», «Автопортрет».

Сколько времени нужно на посещение: около 40 минут.
Адрес: Щетининский пер., 10, стр. 1 (м. «Полянка», остановка «Большой Ордынский переулок»).

Время работы по четвергам: с 13:00 до 21:00.

Пятница

Московский государственный объединённый музей-заповедник (парки Коломенское и Измайлово)

© Flickr / Фотобанк Moscow-Live
© Flickr / Фотобанк Moscow-Live

Отдохните от городского шума и насладитесь красотой двух бывших царских усадеб — Коломенское и Измайлово.

Парк Коломенское — один из старейших исторических парков Москвы, расположенный на берегу реки Москвы. Насладитесь памятниками древнерусской архитектуры и обязательно догуляйте до церкви Вознесения Господня, построенной в XVI веке, и царских палат.

Измайлово — это бывшая загородная резиденция русских царей, расположенная на единственном в Москве рукотворном острове. Некоторые исследователи считают, что именно в Измайлове родился будущий император Пётр I. Здесь расположен узнаваемый Измайловский кремль, построенный в стиле русской деревянной архитектуры.

Прогуляйтесь по живописным аллеям, насладитесь природой, посетите музеи и выставки. В обеих усадьбах расположились музейные экспозиции, а также проводятся лектории и экскурсии по местам жизни российских царей. Природа и великая история в одном флаконе!

На что обратить внимание: Дворец Алексея Михайловича, Домик Петра I и храм Вознесения Господня в Коломенском; Измайловский кремль и храм Святителя Николая в Измайлове.
Сколько времени нужно на посещение: от двух часов.
Адрес: Музей-заповедник «Коломенское» — просп. Андропова, 39, стр. 45 (м. «Коломенская»); Музей-усадьба «Измайлово» — городок им. Баумана, 2, стр. 14 (м. «Партизанская», «Измайловская», остановка «Галерея “Измайлово”»).

Время работы по пятницам: обе площадки — с 10:00 до 18:00.

Музей Александра Пушкина

© VK / Государственный музей А.С. Пушкина
© VK / Государственный музей А.С. Пушкина

Один из крупнейших литературных музеев России посвящён Александру Сергеевичу Пушкину и находится в центральной части столицы — на улице Пречистенке. Здесь посетители могут узнать о разных периодах жизни и творчества поэта, изучить его рукописи и портреты. Музейный комплекс включает постоянную биографическую экспозицию «Пушкин и его эпоха», а также интерактивные залы для детей «Сказки Пушкина».

На что обратить внимание: экспозиции «Пушкин и его эпоха», «Сказки Пушкина».
Сколько времени нужно на посещение: более часа.
Адрес: ул. Пречистенка, 12/2, стр. 1 (м. «Кропоткинская»).

Время работы по пятницам: с 10:00 до 18:00.

Суббота

Выставочный зал истории войны в Афганистане

© Mos.ru
© Mos.ru

В пространстве представлены документы, фотографии, оружие, форма одежды советских солдат, а также другие артефакты, связанные с военными действиями в Афганистане. Экспозиция рассказывает о ходе войны, участниках конфликта, последствиях для обеих сторон, а также о героизме и жертвах советских защитников.

Музей также проводит различные мероприятия, посвящённые истории войны в восточной стране: здесь проходят лекции, встречи с ветеранами, выставки и другие культурные события.

На что обратить внимание: ниша с Вечным огнём, личные вещи и письма военнослужащих.
Сколько времени нужно на посещение: около 1,5 часа.
Адрес: ул. 1-я Владимирская, 12к1 (м. «Перово», остановка «Улица Металлургов»).

Время работы по субботам: с 10:00 до 18:00.

Музей К. Г. Паустовского

© Mos.ru
© Mos.ru

В музее посетители могут познакомиться с жизнью и творчеством писателя, изучить его рукописи, личные вещи и фотографии. Музей также проводит литературные встречи и мероприятия, а ещё организовывает научные конференции.

На что обратить внимание: открытка от Ивана Бунина из Парижа.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Кузьминская, 8 (остановка «Музей К. Г. Паустовского»).

Время работы по субботам: с 11:00 до 18:00.

Ещё один филиал музея находится в Тарусе — излюбленном месте писателя.

Воскресенье

Музей Михаила Булгакова

© АГН «Москва» / Сергей Киселев
© АГН «Москва» / Сергей Киселев

Первый и единственный мемориальный музей в честь Михаила Булгакова расположился в квартире №50 дома на Большой Садовой. Именно она стала прототипом той самой «нехорошей квартиры» в романе «Мастер и Маргарита».

На что обратить внимание: книжная полка, сохранившаяся со времён жизни писателя в квартире, секретер Гоголя.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Большая Садовая, 10 (м. «Маяковская»).

Время работы по воскресеньям: с 12:00 до 19:00.

У музея есть ещё два филиала — мемориальная квартира на Большой Пироговской и Научно-просветительский центр в Большом Афанасьевском переулке.

Музейное объединение «Музей Москвы»

© «Музей Москвы»
© «Музей Москвы»

Главный музей об истории Москвы и её жителях. Здесь можно узнать о развитии города с древних времён до наших дней: экспозиции охватывают широкий период истории Москвы, начиная с её основания и до современности.

На стены музея нанесены ироничные народные мудрости: «В Москву бресть — последнюю копейку несть», «Москва слезам не верит — ей дело подавай».

На что обратить внимание: экспозиция по районам Москвы.
Сколько времени нужно на посещение: около двух часов.
Адрес: Зубовский бул., 2, стр. 1 (м. «Парк Культуры»).

Время работы по воскресеньям: с 11:00 до 21:00.

Мемориальный музей и библиотека «Дом Гоголя»

© t.me / Дом Гоголя
© t.me / Дом Гоголя

Музей посвящён жизни и творчеству писателя Николая Гоголя, в доме на Никитском бульваре он провёл последние четыре года жизни. Здесь вы найдёте экспонаты, связанные с его жизнью, рукописи, книги, портреты и другие артефакты, относящиеся к литературному наследию автора. Комплекс объединил мемориальный музей, исследовательский центр, научную библиотеку и выставочный зал.

На что обратить внимание: коллекция графики и иллюстраций к произведениям Николая Гоголя, зал «Воплощение», посвящённый его восьми романам и повестям.
Сколько времени нужно на посещение: около двух часов.
Адрес: Никитский бул., 7А (м. «Арбатская»).

Время работы по воскресеньям: с 10:00 до 20:00.

Дом Русского зарубежья имени А. Солженицына

© VK / Дом Русского зарубежья имени А. Солженицына
© VK / Дом Русского зарубежья имени А. Солженицына

Музей посвящён русской эмиграции ХХ века. Экспозиция основана на дарах самих эмигрантов и их потомков, которые музей собирал в течение 25 лет. И конечно, здесь можно познакомиться с жизнью и творчеством Александра Солженицына, а также других представителей русской эмиграции.

На что обратить внимание: интерактивный глобус с видеопосланиями потомков русских эмигрантов.
Сколько времени нужно на посещение: около двух часов.
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, 2 (м. «Таганская»).

Время работы по воскресеньям: с 11:00 до 19:00.

Государственный музей обороны Москвы

© t.me / Музей обороны Москвы
© t.me / Музей обороны Москвы

Этот музей посвящён Московской битве — знаковому военному событию времён Великой Отечественной войны. В экспозиции рассказывается об обороне столицы, о быте москвичей в 1941–1942 годах и народном ополчении. Возле музея посетители могут познакомиться с лучшими артиллерийскими орудиями, защищавшими Москву в то время.

Музей включает несколько залов, каждый из которых посвящён определённому периоду войны. В залах представлены фотографии, документы, оружие, военная форма, личные вещи солдат и многое другое. Также в музее находится большая экспозиция, рассказывающая о работе тыла и о помощи москвичей армии.

На что обратить внимание: подлинный аэростат заграждения, экспозиция «Первые месяцы войны».
Сколько времени нужно на посещение: около 1,5 часа.
Адрес: ул. Мичуринский Проспект, Олимпийская деревня, 3 (м. «Озёрная», остановка «Музей обороны Москвы»).

Время работы по воскресеньям: с 10:00 до 18:00.

Галерея Ильи Глазунова

© Mos.ru
© Mos.ru

В галерее собрано более 700 работ художника Ильи Глазунова. Экспозицию составляют картины на историческую тематику, пейзажи, картины в технике коллаж, образы из цикла «Город», портреты культурных и общественных деятелей страны и эскизы театральных декораций.

На что обратить внимание: картины «Незнакомка» и «Плёс».
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Волхонка, 13 (м. «Кропоткинская).

Время работы по воскресеньям: с 11:00 до 19:00.

Галерея Александра Шилова

© VK / Галерея Александра Шилова
© VK / Галерея Александра Шилова

Галерея художника Александра Шилова расположилась неподалёку от Кремля. Основу экспозиции составляют портреты политиков конца XX — начала XXI века, участников Великой Отечественной войны, учёных, врачей, священнослужителей, детские и женские портреты и остросоциальные образы.

На что обратить внимание: портреты первых лиц государства и знаменитостей.
Сколько времени нужно на посещение: около часа.
Адрес: ул. Знаменка, 5 (м. «Боровицкая»).

Время работы по воскресеньям: с 11:00 до 19:00.