17,4K подписчиков

Хиты нашего рока от читателей дзен-канала "Рок на Бис". Выпуск 11.

113 прочитали

Многомесячный и даже многолетний марафон хитов нашего рока на нашем канале завершается. Надеюсь, что человек, взявший на себя труд прочесть все выпуски основной "сотни", а также дополнений от владельца канала, наших авторов и комментаторов, получит полное и, самое главное, положительное впечатление о роке родом из СССР и России. Сегодня у нас последний "читательский" выпуск. Планируется ещё 2 или 3 моих личных авторских спецвыпуска. И на этом всё. Сказанное вовсе не означает, что тема русского рока исчезнет с наших страниц. Она по-прежнему останется одной из основных, но рассматривать её мы будем в других традиционных, а может и новых, и неожиданных рубриках канала.

Группы Лунный Пьеро, Тамбурин, Дядя Го, Трилистник, Солнце Лауры. Музыкант Всеволод Гаккель. Фото взяты в свободном доступе Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.
Группы Лунный Пьеро, Тамбурин, Дядя Го, Трилистник, Солнце Лауры. Музыкант Всеволод Гаккель. Фото взяты в свободном доступе Яндекс.Фото. Коллаж - БиС.

Лунный Пьеро "Страшный Мок" (1991) (Альбом "Лунный Пьеро 1").

Ютуб-канал BIGREDSHCHORS

Чрезвычайно оригинальная и далеко не сразу заходящая группа Артура Мунтаниола. Критики писали: "Стиль группы — арт-рок со сложными мелодиями и нетривиальными ритмическими ходами, с жёстким звучанием, близким к хард-року", сравнивали её с творчеством Фриппа различных периодов. Громких хитов у них не было, большинство вещей инструментальные, а данную я выбрал потому, что по мне в ней ярче всего отразился их стиль и своеобразная техника Мунтаниола.

Выбор исполнителя и песни, текст - комментатор Талл Й.

Солнце Лауры "Хочется жить" (2010) (Альбом "В самом центре мира")

Ютуб-канал "Солнце Лауры"

Редко какая молодая группа может похвастаться тем, что её дебютный альбом сразу же попадет на страницы такого знаменитого журнала, как Роллинг Стоун. Вот что написал в рецензии «Rolling Stone» (июль 2010 г.) критик Андрей Бухарин: "На фоне космополитизма нынешних хипстеров эта молодая столичная группа резко выделяется явной приверженностью к заветам русского рок-андегруануда, в чем, наверное, сказалась и личная близость (лидера группы Димки Сиди_бу) к Егору Летову и «Гражданской Обороне»... Это касается как недостатков альбома, так и его сильных сторон. Во всяком случае, в песне «Хочется жить» молодые люди сумели достичь накала, достойного учителя".

Я близко знал Дмитрия "Димку Сиди_бу" Синдицкого, даже играл с ним вместе. Строчка "После этой холодной зимы мне так хочется жить" оказалась трагически пророческой. На взлете карьеры, после выпуска второго альбома "Всё, что с нами происходит", только отметив свое 30-летие, холодной зимой 2012 года Димка погиб в страшной автокатастрофе под Москвой. "Хочется жить" остается с нами как его завещание...

Выбор исполнителя и песни, текст - комментатор Талл Й.

Трилистник (Дюша Романов) "Поезд" (1996)

Ютуб-канал Александр Серебряков

Трилистник - проект музыканта группы Аквариум, флейтиста Андрея (Дюши) Романова, человека, пробовавшего себя кроме музыки во многих других областях искусства. Увы, слишком рано, хоть и позже нашего предыдущего героя Дмитрия Синдицкого, ушедшего (в 44 года). Акустика, фолк, блюз - любое из этих слов подойдет к оставленному им песенному наследию.

Выбор исполнителя и песни - комментатор Слёзы Вомбата. Текст - БиС.

Дядя Го "Мым (Ты рожден был в степи)" (1990)

Дядя Го - группа Евгения Чикишева из города Барнаул, образованная в 1987 году и широко известная за Уральским хребтом. Ещё один акустический фолк-проект. Ещё одна песня со смыслом.

Выбор исполнителя и песни - комментатор Слёзы Вомбата. Текст - БиС.

Тамбурин "Чужестранец" (1984)

Ютуб-канал timburwalt

Из Барнаула обратно в Питер. Группа Тамбурин Владимира Леви играет всё ту же фолк-акустику, но из трех представленных песен в данной стилистике эта, на мой взгляд, лучшая.

Выбор исполнителя и песни - комментатор Слёзы Вомбата. Текст - БиС.

Seva and the Molkenteens. «Эйяфьядлайёкюдль» (2010)

Ютуб-канал polittechno

Что-то у нас сегодня предложенные уважаемыми читателями музыканты "кучно ложатся". То, что три коллектива играют (играли) в плюс-минус одной стилистике можно объяснить тем, что предложены они были одним комментатором. Трагическую схожесть судеб музыкантов Романова и Синдицкого (оба хоть и в разной степени, но явно не успели реализовать себя полностью) , спишем на случайность. Мало ли творческих фигур ушли раньше, чем нам хотелось бы... Но появление в одной заметке сразу двух бывших музыкантов группы Аквариум, причем конфликтовавших друг с другом,- это явно какой-то знак.

Виолончелист Всеволод (Сева) Гаккель участвовал во множестве проектов и коллабораций до, после и во время работы в Аквариуме., но предложена заглавная вещь с его сольной работы под вывеской Seva and the Molkenteens

Выбор исполнителя и песни - комментатор Сергей Васильев. Текст - БиС.

На этом, как я ранее и сказал, всё! Прошу простить всех, чьи предложения я не учел или пропустил.

Ссылки на предыдущие материалы по теме "Хиты нашего рока":

Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД вместе с нами поддерживает отечественных рок-музыкантов:

Логотип Радио Выход
Логотип Радио Выход