Он был звездой СССР, но ушёл молодым и на пике славы. Трагическая судьба гения пародии Виктора Чистякова

3,8K прочитали

Легендарный пародист Виктор Чистяков оставил после себя одну долгоиграющую пластинку «Музыкальные пародии». Демонстрируя уникальное дарование, артист легко и непринуждённо поёт голосами Козловского, Утёсова, Шульженко, Пьехи, Зыкиной и других звёзд советской эстрады. Есть в его репертуаре пародии на Мирей Матье и Луи Армстронга.

Легендарный пародист Виктор Чистяков оставил после себя одну долгоиграющую пластинку «Музыкальные пародии».

Публика Виктора Чистякова обожала. Обаятельный, талантливый, артистичный, он умудрялся точно имитировать голоса легенд, будь они мужчинами или женщинами. Номера Виктора Чистякова отличали не только поразительная способность к перевоплощению и идеальный слух, но и уважительное отношение к объекту пародии. Сами герои номеров порой не могли отличить свой голос от голоса Чистякова.

Виктор Чистяков освоил искусство владения вокальной интонацией, учась на актёрском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Окружающих поражала способность талантливого студента подражать голосам преподавателей и друзей. Ему давались голоса даже таких титанов оперы, как Иван Козловский и Сергей Лемешев!

Взлёт к славе

В Ленинградском театре имени В. Ф. Комиссаржевской Виктор Чистяков довольствовался непримечательными ролями. Желание проявить себя привело его на эстраду, где пародии вызывали у публики неизменный восторг. Именно этот жанр стал призванием. Начав со студенческих капустников, молодой артист в 1968 году попал на телеэкран.

Вскоре Виктора Чистякова знала вся страна. Он активно гастролировал, его выступления на «Голубом огоньке» стали доброй традицией. Имя Чистякова на афише гарантировало полный зал.

Уже в статусе звезды Виктор Чистяков не забывал о театре. Вместе с женой — актрисой Натальей Рыбаковой — он перебрался из Ленинграда в Москву. Поселившись в общежитии Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, супруги надеялись вскоре перебраться в собственную квартиру — и начать новую творческую жизнь.

Планы эти так и не осуществились. В столице Виктор Чистяков прожил меньше года.

«Усталость материала»

Виктор Чистяков старался успеть везде: на сцене, на телевидении, на радио. Он выступал на износ, общее число его концертов превысило тысячу. Друзья советовали сделать передышку, но сам артист чувствовал себя на подъёме, он был востребован и не снижал темп.

В роковую ночь на 18 мая 1972 года он лёг спать под утро: засиделся в гостях у поэта Юрия Энтина, а потом долго подписывал фотографии для поклонников.

Был запланирован перелёт из Москвы в Харьков — на выступление в Харьковском театре оперетты. Виктор Чистяков проспал: такое с ним уже случалось. Но всё-таки решил успеть на рейс. Успел в последнюю минуту: специально для звезды пародии подкатили трап, который уже собирались убирать с лётного поля.

Но до пункта назначения Ан-10 не добрался. Связь с самолётом оборвалась. Обломки воздушного судна, потерявшего в полёте крылья, обнаружили в лесу в Харьковской области, в 22 км от аэропорта прибытия.

Все 122 человека, находившихся на борту, погибли. Среди них были делегация пионеров из ГДР, пятеро музыкантов из оркестра Льва Лещенко. Сам Лев Лещенко тоже мог быть среди пассажиров. Его спасло то, что 19 мая он выступал на творческом вечере поэта Ошанина.

Послесловие

По официальной версии причиной гибели Ан-10 под Харьковом стало разрушение в воздухе крыла по причине усталостных трещин. Летом 1972 года Госкомиссия постановила снять с рейсов все самолёты этого типа.

После братского кремирования прах для раздачи родственникам разделили по урнам. На похороны Виктора Чистякова в Ленинграде пришли тысячи людей. После гражданской панихиды траурная процессия отправилась на Богословское кладбище. Сестра артиста Галина Чистякова вспоминала: «...Я пробраться к своему брату не смогла. Мы приехали, но там уже было столько народу, который знал, где будут хоронить, что пройти туда оказалось физически невозможно. ...Когда толпа хлынула, мы не смогли пробраться к могиле. Приехали уже на следующий день...»

Легендарный пародист Виктор Чистяков оставил после себя одну долгоиграющую пластинку «Музыкальные пародии».-2

Будем помнить!