148 подписчиков

Уборка кухни: антижир vs "народные средства"

чистящее средство антижир
чистящее средство антижир

Жирный налет - самое распространенное загрязнение на кухне, убирая которое хозяйка делает больше всего ошибок. Впоследствии это приводит к необходимости применения абразивных губок, что портит поверхности.

А ведь, если понимать механику удаления такого рода загрязнений, нет ничего проще, чем помыть кухню от жира.

Чтобы понять, почему мы совершаем ошибки, давайте разберем, из чего состоят жирные пятна на плите, посуде, фартуках, столешницах.

Грязь в виде жирных загрязнений – это смесь из масла, испарений от пищи при термальной обработке, частичек пыли, влаги, остатков пищи, спор плесени, которые налипают сверху.

ТОП-3 ошибки, которые мы допускаем:

  • оставляем жирные пятна «на потом».

Жир твердеет, и адгезия (спевка с твердыми поверхностями) усиливается. Желтый и коричневый оттенок у оставленного "на потом" жирного пятна становится все ярче и темнее не только за счет налипания грязи, но и за счет образования масляной кислоты, которая дает прогоркший запах.

ВЫВОД: оставленные на потом жирные пятна имеют сильную сцепку с поверхностью, становятся твердыми, приобретают яркий, от желтого до коричневого, цвет, начинают источать неприятный запах. Вдобавок температура и ультрафиолет являются катализаторами этих реакций.

  • моем жировые загрязнения водой без бытовой химии.

Необходимо учитывать, что все жидкие жиры - это масла, в процессе уборки водой которые приобретают твердую консистенцию, что не облегчает процесс их удаления. К тому же они легче воды и не растворяются в ней.

  • моем жировые загрязнения кислотными средствами или «народными средствами», вроде лимонной кислоты и уксуса.

При взаимодействии с кислотами происходит кислотный гидролиз с образованием глицерина (в качестве одного из продуктов). Глицерин в пищевой промышленности используется как эмульгатор, при помощи которого смешивается все то, что не должно смешиваться при нормальных условиях. А значит всю грязь и остатки продуктов питания, как и остатки жира, он надолго «впаяет» в любую поверхность. Со временем под воздействием кислорода из воздуха они утолщаются и образуют молекулы триглицерида, на который уже сложно воздействовать не только кислотой, но и щелочью. Необходимы более жесткие условия, чтобы произошла реакция: или механическое воздействие (отскоблить), или высокие температуры (горячий пар выше 110С), или давление струи.

Что же делать.

Поклонники БИО- и ОРГАНИК-, подключайтесь, шок-контент для вас! Жир растворяют разнообразные органические растворители. Самыми эффективным органическим растворителями для жиров является бензин, хлороформ и бензол. Но разве будет хорошая хозяйка применять такие средства на кухне?

Вывод один - обращаемся к химическим, специально разработанным средствам, которые в своем составе содержат щелочи, способные превратить глицерин в соль, растворимую в воде и хорошо смываемую с поверхности.

Именно таким препаратом является КЕНАЗ антижир. Он снимает склеивание жировых загрязнений со всеми прилепающими к нему частицами, отщепляет их от поверхности и помогает легко смывать водой, не требуя абразивного воздействия. При том, что органик-растворителей в нем нет.

Ставь лайк, если статья была полезна!