Найти тему

5 причин, почему собаки из приютов лечат наши сердца и души

В одной из предыдущих статей мы задались вопросом о том, могут ли собаки из приютов оказывать положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека и помогать ему в трудной ситуации, и пообещали вам на него ответить.

По имеющимся данным, только в Москве существует 13 муниципальных и порядка 100 частных приютов для собак и кошек. В этих приютах содержится более 16 тысяч животных. По большей части приюты устроены следующим образом: собаки живут в вольерах, половину из которых занимает будка с двумя входами, один из них закрывается на зиму. На пол насыпаны опилки и сено. В каждом вольере живет, как правило, от 2 до 5 собак. Им обеспечивается вода и самый базовый корм. Хороший пример уютного вольера вы можете увидеть в видео о наших подопечных, например, в этом видео о Жорике (приют “Дубовая роща”). Прогулками и социализацией собак занимаются волонтеры, а работники отвечают за уборку и контроль корма.

Люк, Лея и Йода из муниципального приюта «Бирюлево»
Люк, Лея и Йода из муниципального приюта «Бирюлево»

Казалось бы, неужели собаки с такой непростой судьбой могут еще и помогать людям? Тысячу раз да! Часто приютские собаки становятся терапевтами для своих волонтеров и посетителей уже во время первого общения и совместных прогулок в приюте. Некоторые люди вдохновляются этим общением и, завершив специальный подготовительный курс, вместе со своей опекунской или уже взятой домой из приюта собакой начинают делать добрые дела. Они регулярно навещают тех, кому поддержка, тепло и участие особенно важно и необходимо, - детей и взрослых в хосписах, интернатах, домах престарелых, реабилитационных центрах.

Сразу оговоримся - не каждая собака заинтересована в контакте с большим количеством людей, это относится и к обитателей приюта, и к домашним питомцам. Не только среди людей, но и среди братьев наших меньших есть интроверты, социофобы и даже собаки с аутистическими чертами. Но контактных собак с огромным терапевтическим потенциалом в приютах достаточно много.

Давайте разберемся, чем же собаки из приютов помогают людям.

1. Собаки из приютов показывают человеку, как мало ему надо для счастья

Вы никогда не задумывались, почему волонтеры - чаще всего это успешные девушки и женщины (реже мужчины) с семьей, детьми и/или хобби - годами ходят в приют? Что привлекает, а главное, держит их там так долго?

Волонтеры нередко рассказывают, что после дня в приюте улетучиваются проблемы, которые еще накануне не давали покоя. Дело в том, что живущие в приютах собаки, имея так мало, самым искренним образом радуются простым вещам – прогулке (даже недолгой), угощению и просто тому, что рядом с ними находится человек.

Счастливый, искупавшийся в луже Блэки из приюта Бирюлево обнимает своего волонтера.
Счастливый, искупавшийся в луже Блэки из приюта Бирюлево обнимает своего волонтера.

В такие моменты волонтеры и гости приютов понимают, что даже суровые условия жизни, лишения и социальная депривация меркнут, когда тебе уделяют внимание, дают возможность просто прогуляться, изучить все вокруг, увидеть этот мир вновь и вновь. Радость и любовь к жизни, которую демонстрируют собаки из приюта, выйдя из вольера или приветствуя в нем человека, невольно наводит человека на мысль, что ему не стоит унывать даже в самые трудные жизненные периоды.

Волонтёр приюта Бирюлево София рассказала, насколько значимой оказалась помощь приютских собак, когда она пыталась справиться со стрессом от сдачи ЕГЭ:

«После года подготовки, а потом и сдачи ЕГЭ, у меня совершенно не было сил, ничего не хотелось. Приют стал единственным местом, куда я с радостью шла, и где я могла быть собой. Любимые собачки очень помогли мне пройти через это тяжелое время, и я рада, что приют появился в моей жизни именно тогда».

Волонтер София с Плюшей на выставке.
Волонтер София с Плюшей на выставке.

Волонтер того же приюта Татьяна долгие годы не могла понять свою дочь, которая много свободного времени уделяла приютским собакам:

“Сперва я недоумевала и даже злилась, но поняла, что это только усугубит конфликт с ней. И тогда я решилась - впервые пошла в приют как волонтер, чтобы стать ближе с дочерью. В итоге спустя несколько месяцев волонтерства я очень хорошо поняла своего ребенка. Если честно, я уже и сама не могу представить свою жизнь без приютских собачек, которые научили меня меньше обращать внимание на мнение окружающих и показали, что такое безусловная любовь и преданность”.

2. Поддерживая собак в приютах, человек заново осознает свою ценность и возможность быть нужным, полезным

Поддерживая собак, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы ощущаем собственную ценность и значимость. Это сильно поднимает самооценку и дает возможность стать человечнее, осознать нематериальные ценности, такие как помощь ближнему, милосердие, поддержка, бескорыстие.

В американской государственной школе во Флориде действует программа «Будь человечным». Она направлена на то, чтобы прививать ученикам младшей школы эмпатию и сострадание через заботу о собаках в приютах. Ученики читают собакам книги, чтобы их успокоить, и иногда обучают их простым командам. Участница программы Ева Бреддли сказала, что помощь собакам дает ей почувствовать свою значимость. «Каждый раз, когда я читаю собакам, я чувствую, что меняю их жизнь к лучшему».

Дети из школы в штате Флорида читают книги собакам из приюта.
Дети из школы в штате Флорида читают книги собакам из приюта.

Можно сказать, что собаки в приютах дают людям, пожалуй, больше, чем получают взамен. Порой проведенное в приюте время человек вспоминает долгие годы, а взяв под опеку конкретных собак или кошек, он обретает новый смысл в своей жизни.

Кроме того, животные не стесняются делиться с нами своим теплом, что для многих людей, напротив, бывает проблематичным. Делая для собак в приюте совсем немного, мы получаем от них взамен порой больше радости, чем от людей, для которых мы очень стараемся.

3. Собаки из приютов помогают людям с опытом социальной изоляции почувствовать в них “родную душу”

Не секрет, что жизнь в социальных учреждениях является непростой. Как правило, люди оказываются там, если у близких нет возможности о них позаботиться или таких людей просто нет. В интернатах оказываются не только дети, но и взрослые с инвалидностью, которая мешает им самостоятельно жить.

Как у выпускников детских домов, так и у взрослых, вышедших из интернатов (в связи с получением ими дееспособности или установлением над ними опеки), навсегда остаются воспоминания о жизни там. Встреча с собаками, которые тоже живут или жили в казенных условиях, дает им ощущение похожести, помогает им не чувствовать себя «другими». Это удивительно, но и сами собаки из приютов часто дают людям со сложной судьбой совсем иной уровень поддержки и взаимопонимания, нежели собаки-терапевты, не знавшие жизни в приюте. Об этой свидетельствуют не только люди, общавшиеся с разными пушистыми терапевтами, но и их владельцы/опекуны, которые имеют опыт подобной работы и с приютскими, и с изначально домашними собаками.

Клиент фонда «Жизненный путь», живущий дома, но знающий об интернатах от своих друзей, после одной из поездок в приют для собак нарисовал открытку с надписью «Приют – интернат для собак».

Рисунок клиента фонда «Жизненный путь»
Рисунок клиента фонда «Жизненный путь»

4. У людей и собак с трудной судьбой много общего - взаимодействия с такой собакой человек учится заново радоваться жизни

У каждой собаки своя история и судьба. Некоторых из них сильно обижали, в результате чего они боятся людей и прячутся от них в вольерах. На волонтерском сленге таких собак называют «дички», им нужно особое, причем ненавязчивое, внимание.

Таким собакам трудно открыться людям и трудно радоваться любимым большинством собак вещам – ласке, игре, угощениям. Аналогичное по сути своей поведение свойственно и некоторым людям с тяжелой судьбой – им сложно веселиться, заводить дружбу или близкие отношения, находиться в шумных компаниях. В чем-то они очень похожи на «дичков», которые вроде бы хотят общения, но видят в нем опасность.

Людям и собакам в таком состоянии бывает легче понять и принять друг друга, ощутить спокойствие и начать раскрываться к общению. Они не давят друг на друга и дают время адаптироваться - в такой ситуации порой просто посидеть рядом и “помолчать об одном” намного важнее попыток привлечь внимание и предложить совместную активность.

«Дички» приюта Бирюлево
«Дички» приюта Бирюлево

5. Социализированные собаки из приютов со своими опекунами или хозяевами становятся прекрасными волонтерскими тандемами, помогающими людям с сложных ситуациях, и обретают Дело жизни на двоих

Как мы упоминали выше, есть и такие собаки из приютов, которые проходят со своими опекунами специальную подготовку и начинают выезжать из приютов, чтобы посещать людей в социальных учреждениях. Вот два примера – подопечные нашего фонда Ласка и Боб. Кстати, Боб наконец ДОМа!

Собакам из приютов легче привыкнуть к новым людям и так называемой канистерапевтической среде, которая подразумевает довольно шумную и многолюдную атмосферу, много передвижение и внезапных контактов, в том числе тактильных.

Такая адаптивность формируется у приютских собак (не считая “дичков”) довольно быстро, если в приют часто приходят гости, которые сразу начинают активно общаться. Социализированные собаки такого взаимодействия не боятся, потому что очень-очень нуждаются в ласке и внимании. Они также не боятся громких звуков (которые могут издавать дети или пожилые люди в учреждениях, если, например, что-то роняют, радуются или пугаются), потому что в приюте всегда шумно.

И конечно же, у собак из приюта очень много нерастраченной любви и интереса к жизни, и они очень хотят ими делиться и их проявлять!

Собака-терапевт из приюта Ласка в детском реабилитационном центре «Семь-я».
Собака-терапевт из приюта Ласка в детском реабилитационном центре «Семь-я».

Спасибо, что дочитали, мы надеемся, вам было интересно! В следующей статье из блока о канистерапии мы расскажем истории собак из приютов, которые уже нашли дом и стали терапевтами уже со своими новыми хозяевами, в том числе о первой собаке директора нашего фонда Найти.

Статью подготовила сотрудник Фонда «ДОМ» и начинающий канистерапевт Елена Мельник. Если информация была для вас полезна, будем признательны за пожертвования нашему фонда – каждый его рубль пойдет на помощь тем собакам и кошкам, у которых пока что нет своего дома. Помочь им можно на сайте фонда или через реквизиты:

Наименование получателя: Фонд помощи животным «Дом»

ИНН: 7736331685

КПП: 773601001

Р/счет: 40703810438000003578

Банк получателя платежа: ПАО Сбербанк г. Москва

БИК: 044525225

К/счет: 30101810400000000225