495 подписчиков

Истинно Вечный – газовщики показали, как сохраняется мемориал в Кремле на время техобслуживания

Чуть меньше месяца остаётся до одного из самых важных  дней в новейшей отечественной истории – Дня Победы. И чтобы встретить 9  мая достойно, городские службы уже сейчас приступают к подготовке.

Чуть меньше месяца остаётся до одного из самых важных дней в новейшей отечественной истории – Дня Победы. И чтобы встретить 9 мая достойно, городские службы уже сейчас приступают к подготовке. Так, накануне новгородский Газпром произвёл техническое обслуживание Вечного огня славы. Но прежде, чем рассказать об этой ответственнейшей работе, начнём чуть издалека – с истории самого мемориала.

Хотя сейчас Вечный огонь прочно ассоциируется с памятью героев Великой Отечественной войны, памятник имеет куда более обширное посвящение. Он символизирует память обо всех воинах, патриотах и героях Отчества вообще. Самое первое мемориальное пламя в России было зажжено в 1957 году, на ленинградском Марсовом поле, и было это в годовщину Октябрьской революции.

Новгородский мемориал «Вечный огонь славы» был открыт 8 мая в 1965 году – как раз накануне 20-летнего юбилея Дня Победы. Интересно, что в Великом Новгороде зажжение свершилось раньше, чем в Москве: там Вечный огонь к 9 мая появился лишь спустя два года, на могиле Неизвестного солдата в 1967-м. А что касается первоисточника пламени – его привезли из Ленинграда, с того самого Марсова поля. И, к слову, все памятные огни – и в самом деле «потомки» того, самого первого Вечного огня в России.

Важность поддержания в порядке и сохранения подобных мемориалов невозможно переоценить. Разберёмся же, что регулярно делают специалисты. Если тезисно – настройка оборудования подачи газа, чистка самой горелки и чаши и регулировка всех процессов работы оборудования. Технически, что называется, ничего сложного: отключили газ, сняли наружный щит, почистили саму плиту, чашу под ней, горелку, затем водрузили всё на место. Работы проводятся ежегодно и в обязательном порядке – перед ответственными датами.

Чуть меньше месяца остаётся до одного из самых важных  дней в новейшей отечественной истории – Дня Победы. И чтобы встретить 9  мая достойно, городские службы уже сейчас приступают к подготовке.-2

Однако возникает в процессе один закономерный вопрос – а что происходит с самим огнём? Ответ, в котором таится ещё и большой символизм процедуры, даёт эксперт.

«Мы гордимся тем, что нам оказана честь заботиться о символе вечной памяти, таком важном для нашей страны. Это светоч, который напоминает о наших корнях, героях, нашей истории. Он не должен гаснуть ни при каких условиях и технические работы – не исключение. На время обслуживания мы его «переносим» из чаши мемориала на временный постамент. И затем возвращаем обратно», – рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы Филиала АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Максим Кожевников.

Таким образом, Вечный огонь действительно остаётся вечным. Прежде чем отключить подачу газа, сотрудники с помощью специального факела переносят пламя на резервный постамент. Горелка с трёх сторон ограждена стенками из огнеупорного стекла, так что случайный порыв ветра не погасит бесценную частицу памяти.

Память, действительно, как огонь, – сильнейшая, но одновременно и хрупкая материя. Оба могут дарить тепло и жить вечно, но только если их бережно хранить, поддерживать, подпитывать. И будет этот огонь непрестанно гореть или потухнет с первым дуновением ветра – зависит от каждого.

Текст: Екатерина Золотарева

Фото: Людмила Степико