63,2K подписчиков

Сбивает ли наша ПВО «Своих»?

4,2K прочитали

Продолжение части 1-й. Начните с неё, иначе непонятно будет

Наши системы ПВО по своему самолёту по определению наносить удар не могут. Там стоит система “Свой-Чужой”, и сколько оператор на кнопку (пуска) не нажимал, наши системы ПВО не сработали бы” - сказал Президент Путин на встрече со студентами - участниками СВО, в Санкт-Петербурге.

Запросный сигнал передаётся узконаправленной антенной, ответный вовсе ненаправленной.

http://www.army.cz/
http://www.army.cz/

Наземный радиозапросчик (НРЗ) 1Л22 системы опознавания «Пароль». Вся антенна служит только для передачи запросного и приема ответного сигнала.

Антенна такого запросчика вращается синхронно с антенной обзорной РЛС или стрельбовой станции ЗРК. В современных образцах средств ПВО антенна запросчика конструктивно расположена рядом с основной ФАР ЗРК. Вот примеры антенн на наземных средствах ПВО.

(http://www.lemz.ru/).
(http://www.lemz.ru/).

Всевысотный обнаружитель РЛС 96Л6-1

Источник: https://wpristav.su/news/forum_armija_2019_za_neskolko_dnej_do_otkrytija/2019-06-23-37238
Источник: https://wpristav.su/news/forum_armija_2019_za_neskolko_dnej_do_otkrytija/2019-06-23-37238

ЗРК Бук-М3. Самоходная пусковая установка 9А317МЭ и выносной радиолокатор подсвета и наведения 9С36МЭ

Источник https://nosoldat.net/wp-content/uploads/d/d/d/ddd96b6f1d0975b90365b134a461daf6.jpeg
Источник https://nosoldat.net/wp-content/uploads/d/d/d/ddd96b6f1d0975b90365b134a461daf6.jpeg

Даже ПЗРК оснащаются системой опознавания. В руках у стрелка ПЗРК Верба

У запросчиков ПЗРК есть существенный недостаток — очень широкая диаграмма направленности – до 30-45 градусов по азимуту. Поскольку они работают, как правило, без сопряжения с РЛС, а у стрелка-зенитчика индикаторы не экранчик, а всего лишь светодиод и звуковой сигнал, то нет возможности четко выделить, какой самолёт отвечает сигналом «Свой». Но с другой стороны. Как часто может возникнуть ситуация, когда в пределах небольшой зоны поражения такого комплекса окажутся одновременно и свои, и чужие самолёты? Очевидно, что между ними в этом случае идёт маневренный бой и стрелку вмешиваться незачем.

Но в ПЗРК также, как и в "больших" кнопка "Пуск" при получении сигнала "Свой" блокируется.

Большие сложности встроить антенны запросчика-ответчика в конструкцию самолёта. Его антенны приходится разделять на части и ставить раздельно.

Продолжение части 1-й. Начните с неё, иначе непонятно будет Наши системы ПВО по своему самолёту по определению наносить удар не могут.-5

Расположение антенн системы опознавания на самолёте Су-27

Опознавание госпринадлежности воздушных судов и предотвращение поражения своих.

Очернители, видимо, представляют себе ПВО как ораву пещерных людей с дубинами, которые уничтожают всё, что шевелится. Дивизионы, по их мнению, меняют позиции как хотят, командиры сами решают, какие цели уничтожать, какие пропускать, командные пункты ситуацию не знают, действия подразделений не контролируют. Коды вводить? Какие коды? Каждый блогер скажет – в ПВО коды никто не вводит. Просто не знают что это и для чего нужно. Анархия.

На самом-то деле всё совсем не так. Не в обиду другим родам войск именно ПВО и отличается строгой дисциплиной и точным следованием святым книгам - "Руководству по боевой работе", "Правилам стрельбы", "Инструкциям по эксплуатации". Определяется это коллективным характером оружия ПВО. В других родах войск больше возможностей для индивидуальных действий в бою. Лётчик сам выберет как заходить на наземную цель, пехотинец, зная общую задачу подразделения, сам решает куда перебегать, куда стрелять. Даже из гаубицы может стрелять один человек.

В зенитном ракетном дивизионе один человек вести боевые действия не может. Только расчёт под жёстким управлением командира. Действия дивизиона мгновенно чётко отражаются на индикаторах КСА - комплексов средств автоматизации (так называются ныне АСУ в армии) вышестоящих КП. Полный автоматизированный контроль и управление. Никакого волюнтаризма быть не может. Опознавание государственной принадлежности цели на ЗРК производится три раза вручную:

1. При обнаружении цели своими средствами разведки, проще говоря приданной РЛС обзора;

2. При захвате цели на сопровождение;

3. Перед пуском.

И один раз автоматически – при нажатии кнопки «Пуск», при этом, если будет получен ответ «Свой», прохождение команды от этой кнопки блокируется. Таким образом, пустить ракету по «Своему» ЗРК не может. Не сомневаюсь, что найдётся «умник», который скажет – блокировку можно отключить! Можно, только дураков к пультам не допускают. За спиной каждого номера расчёта «стоит военный прокурор». Отключение используется для настроек и т.п. В боевой обстановке этого делать никто не будет.

Как происходит боевая работа командного пункта полка/бригады/дивизии при наличии в воздухе своей авиации?

После обнаружения радиолокационными средствами воздушного объекта, определяется его государственная принадлежность, завязывается трасса и информация о нем передается на вышестоящие командные пункты.

На экранах КСА – комплекса средств автоматизации, появляется отметка цели и её формуляр - небольшой набор цифр и значков, описывающих цель. Номер цели, высота скорость, признак групповой цели. Отметка цели — это точка и от неё вектор скорости. И признак "Свой-чужой". В старых КСА это был значок в формуляре: (+) Свой, (-) - Чужой, но в современных "Свои" и "Чужие" отличаются цветом отметки, вектора и формуляра.

Излюбленная тема блогеров – в ПВО бардак, коды не были введены.

А почему именно в ПВО (ЗРК, РЛС)? Это теоретически могло бы быть и на борту самолёта на аэродроме вылета.

Расчет каждой РЛС - при обнаружении любой цели обязательно производит запрос опознавания цели. Соответственно со взлёта начальник боевого расчёта КП ПВО видит всю картину в цвете на экранах КСА, а также в неавтоматизированном режиме на планшете дальней воздушной обстановки, информацию на который наносят вручную планшетисты, а ее сбором и анализом занимается разведывательно-информационный центр (РИЦ). Если свой самолет летит не на малых высотах, а хотя бы на высоте в пару км и выше, то его увидят все радиолокационные роты (радиолокационные узлы и батальоны), РЛС обзора зенитных ракетных подразделений, частей и соединений, в том числе радиолокатор обзора полка С-300/400, если надо и все дивизионы (батареи, боевые машины), данной группировки сил ПВО. Все покажут, что это "Свой". Это примерно 10-30 источников радиолокационной информации. Все с запросчиками. Если один какой-то радиолокатор, точнее его запросчик будет неисправен, или не получил актуальные коды, он будет моментально вычислен. А ответственные будут наказаны независимо от того, удастся ли им сбить своего или нет.

А что, если коды не введены в бортовую аппаратуру опознавания?

В таком случае самолёт подлежит возврату на аэродром. Но уж если есть крайняя необходимость ему лететь, то к нему будет привлечено самое пристальное внимание. Борту присваивается статус "Нарушитель режима полётов". Командиры всех частей и соединений, через чьи зоны ответственности, он будет пролетать, заинструктируют командиров подразделений – "Цель 6204 – "Свой" - нарушитель режима полётов. Смотреть внимательно!" В случае плотного трафика проверить, какой из самолётов летит с неисправным/небоеготовым ответчиком, можно, если дать приказ экипажу кратковременно включить режим ответчика "Бедствие". На индикаторах кругового обзора всех РЛС с запросчиками "Пароль" появится длинная черта рядом с отметкой цели.

Такого, как переписывают друг у друга СМИ и блогеры:

"Из-за того, что боевой расчет ЗРПК на свой запрос не получил ответ от пилота Су-27, было принято решение о нанесении удара по самолету на поражение."

быть не может. Командир дивизиона, при наличии связи с КП полка/бригады, самостоятельно решения на обстрел принимать не имеет права. А связь в дивизионах надёжная. Несколько каналов проводной и радиорелейной. Телефонная, громкоговорящая и телекодовая (АСУ). Оповещения в КВ сетях может и не быть – информирование противника получается.

Ну и ещё одна глупость – как самолёт мог пролететь сколько-то до места сбития, и никто не заметил, что он не даёт правильного ответа? Его же сотни раз запросили десятки РЛС и ЗРК. Всё отражалось на КП всех уровней.

Воздушная обстановка на СВО среди прочих своих свойств имеет и такое, как низкий трафик. Кому-то покажется, что автор несколько не в себе, если пишет такое. Но посудите сами. Массированных воздушных ударов противник делать не в состоянии, воздушных боёв типа "собачья свалка" нет. Бывают залпы по нескольку десятков снарядов РСЗО. Беспилотники собрать хотя бы десяток в подобие плотного налёта не удаётся, он неизбежно растягивается по времени. Все эти цели имеют настолько различные характеристики, что расчёты дивизионов в зоне СВО прекрасно их определяют. Ракеты определяются с «пол-взгляда». Спутать можно только самолёты. Но 20-40 самолётов в воздухе в десятках км друг от друга – не то, чем можно запутать нашу ПВО. Ещё во вьетнамской войне она встречалась и с более плотными налётами.

В указанных выше святых книгах прописаны случаи ведения боевой работы при наличии в зоне поражения своих самолётов. Для каждого типа ЗРК, исходя из его ТТХ и устройства. Это запрет пусков при сближении своих самолётов с целями. Для разных ЗРК они разные. Где 10, где двадцать км. Не буду вдаваться в подробности, важно то, что современные ЗРК и конкретно система опознавания "Пароль" позволяют чётко разрешать цели, находящиеся в 100-150 м друг от друга в полном диапазоне дальностей их зоны поражения. Причем, несмотря на не самые высокие показатели диаграммы направленности антенн запросчиков, благодаря их согласованию с РЛС ЗРК, отметка сигнала "Свой" чётко привязывается к отметке цели. И если комплекс многоканальный, технически он может без проблем сопровождать своего и одновременно обстреливать чужого всего в километре от него, хотя по документам это не разрешается. Какого-то отвлечения ракет, перезахвата, ложного срабатывания взрывателя по «Своему» не будет.

Смешно, когда отвлекающим фактором называют беспилотник в 20-30 км от точки встречи ракеты с целью. Даже если ЗРК-Свой-Цель, находятся на момент пуска на одной прямой, ошибочный обстрел своего не произойдёт. Потому, что эта линия не прибита к небу гвоздями и ракета пролетит достаточно далеко от него. Да и у ЗУР начнет работать радиовзрыватель по команде от ЗРК К3 (ближнее взведение) только при подлете к обстреливаемой цели.

Подведём итог. Уничтожить свой самолёт дружественным огнем при правильной организации работы системы ПВО невозможно по определению. Свои самолёты защищены как техническими мерами - наличием надёжной системы государственного радиолокационного опознавания “Пароль”, так и оперативными мерами - проводкой своих бортов от взлета до посадки.

Добавьте описание
Добавьте описание

Кнопка перевода через Юмани из любого банка

https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302