91,5K подписчиков

Ещё одна версия об исчезнувшем граде Китеже

359 прочитали

Расскажем сегодня о граде Китеже, о таинственном, мифическом, но вполне возможно, что и реальном. Тут уж зависит от того, что слушает, кто верит. В общеизвестной версии город вместе с жителями погрузился под воду, спасаясь от Батыя. До сих пор некоторые слышат, как в озере Светлояр слышны колокола.

Константин Горбатов, Невидимый град Китеж, 1913
Константин Горбатов, Невидимый град Китеж, 1913

Но есть и другая версия, которая направляет нас на истину.

"Китежский летописец" известен века с 17-го примерно и воспринимается не как летопись, а как художественное произведение, возникшее в среде старообрядцев. Там и находится свидетельство о Китеже.

Главным героем этого повествования является князь Юрий Всеволодович, живший на рубеже 12-13 веков. Сообщается, что поехал к князь к великому князю Михаилу Черниговскому, чтобы попросить грамоту на строительство городов и церквей. Получил такую. Стал повсеместно строить церкви: в Новгороде, в Москве, в Переславле-Залесском, Ростове, Муром и других.

От Ярославля он отправился вниз по Волге, где Малый Китеж, который он и построил. Там по время молебна случилось явление Богородицы, которая указала место, где следует построить монастырь, там же его и построили.

Но ведь это Малый Китеж, спросите вы. Действительно. Далее поехал князь. Пересек реку Узолу, пересек Санду, Саногту, Керженец. Знаете такие реки? Я тоже не знаю, но они есть в Нижегородской области. Прибыл князь к озеру Светлояру. Не пустынное какое-то место. Пишут, что многолюдное было, потому что уж очень красивое. Там и построил на берегу князь Большой Китеж. С одной стороны озера город, с другой стороны роща дубовая.

Н.К. Рерих. Город строят. 1902
Н.К. Рерих. Город строят. 1902

Город - это ж не в нашем представлении мегаполис. Был он размерами изначально двести метров в длину и столько же в ширину. Оказалось, что этого мало. Ведь три церкви сразу были заложены. Пришлось расширять площадь города более чем в два раза. Три года возводили этот город. Князь порадовался, уехал в Псков.

Но нашли на Русь войска Батыя. Пришлось Юрию идти с войском на защиту родной земли. Но неудачно. Как когда-то вниз по Волге шел князь города закладывать, так теперь по тому же маршруту бежал от монголов. Сначала Батый осадил князя в Малом Китеже, но ночью тот умудрился бежать в Китеж Большой.

Чуда не случилось были взяты и Большой, и Малый Китеж, пришли в запустение. Князь Юрий был убит.

Но после этого, как сообщает Китежский летописец, невидим будет Большой Китеж до самого пришествия Христова.

Дальше следует солидная поучительная религиозная часть в "Китежском летописце" о том, что надо жизнь вести праведную, что нельзя искажать слова летописные. Ну мы и не собирались.

Как видим, в этом варианте Китеж не уходил под воду, как в распространенной версии. Не является он чистым сердцем. Просто исчез.

Кстати, Китеж Малый, как сообщается, стоит на берегу Волги. Никуда не пропадал. Некоторые считают, что Малый Китеж - это нынешний Городец. Может, и так.

Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить, Василий Верещагин, 1896
Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить, Василий Верещагин, 1896

Но, скорее всего, история о Китеже - это отражение боли русских людей о тех городах, которые в прямом смысле исчезли во время нашествия на Русь монголо-татар. И, конечно, хотелось придать надежды, придать святости и высшей справедливости к происходящему. Потому и пропал Китеж до поры, до Второго Пришествия, когда все получат по делам своим. А раз город на озере, то постепенно сложилась версия, что исчез он именно под воду, ну и какой смысл прятаться разрушенному городу? Значит погрузился он нетронутый, прямо с жителями, которые и продолжили жить под водой.

Кстати, по общепринятой версии, Юрий Всеволодович, был убит в Битве на реке Сити. Это примерно 600 километров от озера Светлояр. Ну и факты биографии в "летописце" не совпадают с историческими. Потому и не считают "Китежский летописец" историческим документом. Но именно в боли этого изложения и кроется часть нашей истории Древней Руси.

Читайте также:

Спасибо за прочтение. Ждем ваших лайков и комментариев.