8,4K подписчиков

В очередной раз столкнулась с мошенничеством юристов или история наследования иждивенцами умершего...

В Москве квартирный вопрос очень острая тема. Цены на жилье кусаются. Нет, они просто даже весьма "агрессивны" и "бешены".

В Москве квартирный вопрос очень острая тема.

Цены на жилье кусаются.

Нет, они просто даже весьма "агрессивны" и "бешены".

И да есть масса одиноких людей, вводящих человека в некий соблазн:

-« А "вдруг" именно мне достанется его квартира»?

Но граждане, бесплатный сыр – бывает в мышеловке!!!

Я уже за свою практику в этом городе встречалась с наисмешнейшими ситуациями, когда довольно бодрые старушки перебирают «претендентов», а по сути «развлекаются», на самом деле имея кучу родственников в нужный момент появляющихся на «горизонте».

В общем, ужасная такая «забава» с двух сторон людей, не обремененных муками совести, которая меня даже уже не удивляет.

У меня в подъезде таких старушек целых две.

Периодически в их квартирах появляются очередные претендентки, бурно наводящие в их квартирах порядок и бойко бегающие за продуктами.

Потом ретирующиеся после появления их дочерей и внуков.

Между прочим , у них у обеих отличное чувство юмора, "ну проводят они трудотерапию для тунеядцев, занимаются благим делом, по их мнению".

И думаю такая практика в Москве весьма развита.

Однако, лично я по работе, сталкиваясь с одинокими женщинами и мужчинами за 80, когда слышу от них подобные вещи с предложением, говорю, что это весьма опасная вещь рассказывать о себе подобную информацию постороннему человеку, если человек хочет дожить свою старость в своей квартире тихо и спокойно. Меня подобные вещи не интересуют. Я предпочитаю зарабатывать на то, в чем нуждаюсь своим трудом, а не надеяться на чье-то неожиданно свалившиеся наследство. Для себя не исключаю возможность кому-то помочь именно физически и всегда так делаю по отношению к своим одиноким престарелым соседкам, но без всяких условий как с моей, так и с их стороны , иногда даже и не одиноким вот этими моими двумя старушкам, так как купить что-то в магазине по их просьбе, закупаясь для себя не такой уж большой труд. И по сути, на самом деле им действительно не хватает внимания и общения, иначе бы они не затевали бы эти свои «потехи с охотниками за квартирами».

Но уважаемые действительно одинокие люди, будьте пожалуйста аккуратны и бдительны, чтобы не попасть в руки «нечистоплотных" людей!!!

«Вот, представьте себе, приходит однажды ко мне на прием женщина. Риелтор. И ведет такой разговор. Пустует у нее квартира одного знакомого. Не знает, как ее переоформить.

-«Родственников у него не было. Я за ним ухаживала. Вывезла его даже по просьбе в одну деревню, а он там помер, а завещание не оставил». Теперь не знаю, что делать с квартирой, коммунальные оплачиваю, сдаю посуточно. Но нужно же документы оформить. Вы не поможете мне через суд оформиться как его иждивенке в качестве наследника»?

Ваши мысли?

Мои лично грустные.

И тут она еще до кучи добавляет:

« Да вы не подумайте, у нас были отличные отношения, вот мы и застолья устраивали, посиделки так сказать и показывает мне фото.
А на них дедушка, с приличным таким фингалом под глазом. Держит рюмку и рядом эта дама улыбающаяся.
А дедушка как раз не улыбается. Лицо какое -то даже затравленное для застолья. И еще этот фингал на пол лица..».

Дальше следует весьма солидное предложение о гонораре, которое я отклоняю и получаю весьма впечатляющие уже угрозы, после которых человек ретируется не оставив о своей личности никакой информации, но воспоминания думаю надолго.

А теперь к вопросу иждивения.

Тоже весьма соблазнительная статья в ГК РФ, кладезь для юристов -мошенников.

ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 11431145настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 11421145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Разбираем ее по существу.

В части 1й речь идет о близких или дальних родственниках умершего.

Им не нужно доказывать даже факт совместного проживания с умершим , достаточно находиться на иждивении.

И здесь нюанс – иждивенцем признаются только не трудоспособные лица – это либо достигшие пенсионного возраста, либо имеющие инвалидность 2 и 1 группы.

Если вы не достигли пенсионного возраста или не имеете такую группу инвалидности, с точки зрения юриспруденции вы уже будите считаться не иждивенцем, а тунеядцем. И эта статья к вам совсем не относится ))).

Была у нас когда то в УК РСФСР для вас отдельная статья))). Убрали)).

А зря?))).

Но, вернемся к иждивенцам.

Факт иждивения, т.е. нахождения на материальном обеспечении умершего можно доказать по решению суда.

В идеале -это ежемесячное перечисление определенных денежных сумм с карты или расчетного счета умершего на счет иждивенца, или письменное соглашение о таком иждивении, но при обязательном представлении доказательств перечисления ежемесячно определенных сумм.

В части второй речь идет о посторонних с точки зрения родства лицах, но также находящихся на его иждивении умершего не менее 1 последнего года и совместно с ним проживающих.

Вот эта часть и является кладезем для юристов мошенников.

Звучит «соблазнительно».

Фактически пиши иск, указывая о том, что человек находился на иждивении и совместно проживал с умершим и вроде бы выполнил свою работу.

Именно так и будет думать человек , обратившийся к такому юристу.

А на практике?

На практике – второй стороной по делу и претендентом на наследство будет выступать государство.

И факт проживания вам нужно будет доказать не свидетельскими показаниями, а либо постоянной, либо временной регистрацией.

Иждивение – пенсионным удостоверением, справкой об инвалидности и сведениями о банковских перечислениях в ваш адрес денежных средств умершим.

При этом -эти перечисления должны еще судом провериться на их размер, так как эти суммы умершего должны быть большей долей ваших собственных средств. То есть не менее чем в 2 раза больше, чем ваша собственная пенсия.

А еще если у вас есть супруг, или дети, у которых в силу СК РФ также есть обязанность вас содержать в силу закона, суд оценит их доходы.

В общем, вам придется уж очень постараться доказать, что именно перечисления наследодателя были вашим основным и самым главным источником содержания на протяжении не менее 1 последнего года.

Сможете доказать?

Тогда есть смысл идти к юристу или адвокату.

А если юрист или адвокат берет вас в работу при отсутствии у вас таких доказательств, то перед вами юрист -мошенник.

И результатом дела будут напрасные ваши затраты на приличную госпошлину, насчитанную судом от стоимости квартиры и оплату услуг юриста -мошенника.

А потом вы будите с его же красноречивой речи «обижаться на не справедливых судей» и приходить на консультацию ко мне, в попытке обжаловать состоявшееся решение.

А у меня все строго.

Я жалобы на такие решения, где вы написали только иск у горе-юриста, но не представили никаких доказательств написанного и поэтому получили справедливое отказной решение не пишу.

Я возвращаю с «небес на землю».

Написать в иске можно все, что угодно. Но решение суд выносит на основании доказательств обоснованности того, что написано.

Даказательства у вас есть? Были?

Так может не судья плохой, а плохой тот человек, кто отправил вас в суд видя, что у вас нет доказательств?