Найти тему
37 подписчиков

Насильственное причинение добра, или зачем заставлять дураков бить поклоны?

Сейчас из всех утюгов призывают пройти диспансеризацию.

Сейчас из всех утюгов призывают пройти диспансеризацию. Что ж, дело хорошее, и правильное, но вот только у нас почему-то все хорошие и правильные дела превращаются в добровольно-принудительные и приобретают уродливые формы. Как говорится, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Вот и у нас, где-то придумали диспансеризацию, вроде всё красиво, вот только дураки на самых низах уже все лбы порасшибали, в думах, как бы побольше населения охватить благими намерениями.

Иду на днях по двору, смотрю, знакомая вцепилась в трубу теплотрассы и стоит, явно видно, что человеку совсем нехорошо, если не сказать - вообще хреново. Подхожу:

- Наташа, что с тобой? Тебя проводить, или позвать кого-нибудь? Может, скорую вызвать?

- Да нет, проводи меня до ближайшей лавочки, посижу, в себя приду, и дальше поковыляю - давление шпарит, присядем, расскажу.

Ей примерно 60 с небольшим хвостиком, как раз тот возраст, когда вылезают все мыслимые и немыслимые недомогания, и вот, с её слов, перестали ей помогать привычные таблетки от давления, ну и пошла она сдаваться в поликлинику, чтобы другие назначили или дозировку откорректировали. А наша ЦРБ, после пресловутой оптимизации, превратилась в нечто непотребное. И загнали бедолагу на эту самую диспансеризацию. Как сказала сама Наташа, проще было согласиться на всю эту суету, чем вытребовать талон на приём к кардиологу. Так вот, жители столиц и крупных городов могут восторгаться самой возможностью бесплатно пройти кучу специалистов, и хвастаться, что заняло это мероприятие один или два дня. Но на уровне сельской медицины миссия невыполнима. Вот и та же самая Наташа, поехала на первой маршрутке сдавать анализы на сахар. Человек вышел из дома в 6:30, как полагается, натощак. Пока доехала, пока посидела в очереди, пока взяли у неё кровь, потом заскочила в магазин и доехала обратно - а уже 11:00. В общем-то, и здоровый, молодой человек, будет себя чувствовать совсем не комфортно в таких условиях, а если учесть, что маршрутки с утра все перегружены, то надо испытывать очень острую необходимость, чтобы решиться на такое. Ну и вполне закономерно, что пресловутое давление настигло Наташу ещё в маршрутке. Понятное дело, что в таком состоянии человек покроет последними словами и диспансеризацию, и всю сельскую медицину с минздравом заодно.

Я застала те времена, когда у нас была полноценная участковая больница, в которой был необходимый минимум специалистов, четыре терапевта, четыре педиатра, гинеколог с акушеркой, два хирурга, стоматолог. Был рентген, лаборатория, ЭКГ, физкабинет, и небольшой стационар. Проводили даже минимальные хирургические вмешательства, для того, чтобы вскрыть гнойник или зашить порез, не было необходимости ехать в райцентр. Да даже роды принимали! Без дела там никто не сидел, тоже были очереди. И в поганые девяностые это все функционировало, скорее вопреки, чем благодаря, но постепенно приходило в полный упадок. Само здание больницы дореволюционной постройки ветшало и сыпалось, денег на ремонт никогда не хватало, специалисты старели и уходили на пенсию, молодые медики в очереди не стояли. И грянула оптимизация, будь она неладна. Практически одновременно с новыми веяниями окончательно рухнуло здание поликлиники. В районе почесали тыковку, и решили - да и овощ с ней, с этой больницей. А обслуживала она, на минуточку, пять с лишним тысяч населения. Оставили двух терапевтов, педиатра и стоматолога, стационар из трёх отделений перевели в режим дневного пребывания на десять коек, а всех болящих послали на три буквы - в ЦРБ. Подумаешь, какие-то тридцать километров с пересадкой. Сдать анализы, снять кардиограмму, сделать УЗИ, рентген - всё туда, и никого не колышет, что на УЗИ малого таза надо прибыть с полным мочевым пузырём, а кровь сдавать исключительно на голодный желудок.

И вот тут затаился и ехидно ухмыляется большой и пушистый полярный лис. Потому что, если человек заболел, и решил отдаться в лапы нашей бессмысленной и беспощадной медицины, и даже согласен на мытарства с поездками в ЦРБ на всякие кардиограммы и анализы - тут-то его и добьют окончательно диспансеризацией. Тех, кто достиг 45 лет. Потому что даже участковый терапевт, принимающий на обломках нашей местной больницы, пошлёт в район на всякую диагностику, а в районе полуподпольный категорический приказ - все, подходящие по возрасту, должны быть поголовно охвачены этим благом, независимо от их желания и возможностей. Встаёт дилемма - вытрепать все нервы, звонить в страховую, ходить ко всяким завам, выслушивать про свою несознательность и неблагодарность, и отказаться от этого марафона, или просто плюнуть, и неделю-другую потратить на полное обследование, чтобы получить заветный талон к эндокринологу или окулисту. Я ещё могла бы понять эту принудиловку, если бы сидели специалисты в прекрасно оборудованных по последнему слову техники кабинетах, поплёвывали в потолок, почёсывая одно место, и размышляли бы, где им взять благодарных пациентов, так ведь нет! Больница перегружена. Узких специалистов катастрофически не хватает. КТ, МРТ? Их просто нет, пожалуйте в область, зи битте, вот направление, может, через месяц попадёте. Многоканальный кардиограф - один, и на него семь очередей одномоментно. Стационарные, острые, ветераны, инвалиды, дети, пожилые - вроде без очереди, но их столько, что приходится организовывать отдельные очереди. Как это? Очень просто, очередь в очереди, идут друг за дружкой люди из разных потоков. А ещё те, кто на профосмотр, и пресловутую диспансеризацию. Естественно, при таком порядке вещей никакая электронная запись просто невозможна. Так что простое снятие кардиограммы чревато получением инфаркта в ожидании. Просидеть в коридоре три-четыре часа, прежде чем попасть в заветный кабинет вполне реально. Это касается как раз тех, кто идёт на профосмотр и диспансеризацию, остальные проходят гораздо быстрее.

Есть знакомые и врачи, и медсёстры в той самой ЦРБ, и все в один голос твердят - работа устроена так, что пациенты мешают писать бумажки. А помимо бумажек нужно ещё профилактику заболеваемости проводить. Ну какое тут может быть качество обследования, тем более, практически не добровольного? Медики делают вид, что что-то изучают, больные делают вид, что все положенные консультации и исследования прошли вовремя. А в итоге, я всё больше убеждаюсь в своём неправильном и вредном принципе - в нашу райбольницу следует попадать только на носилках и без сознания. Вот в чём я не нахожу ни единого недочёта - так это в работе скорой помощи. Кстати, один раз я туда попадала таким образом, правда, не совсем без сознания, но близко к тому - резко упало давление, а соседка, добрая душа медсестра высшей квалификационной категории и с сорокалетним стажем, на всякий случай ещё и нитроглицерин мне дала, который ещё больше снизил давление, "спасибо" ей с кисточкой. Ту неделю в больнице характеризую одним словом - кошмар. Омерзительное питание, одна сломанная душевая кабина на всё отделение, и в женском туалете один унитаз на пятьдесят человек, палата на шестерых, кто-то храпит, кого-то пучит, плюс бабушка с костылём 90+ лет, которая ходит в туалет с интервалом в полчаса. Кстати, по поводу кормёжки в больнице - надеюсь, в аду уже приготовили отдельный котёл для того, кто придумал закрыть пищеблоки в больницах и перевести питание на аутсорсинг. Не знаю, какие экономисты рассчитали, что возить варёную воду с тремя капустными листами за двадцать километров выгоднее, чем готовить эти пресловутые "щи на КОСТНОМ бульоне из сезонных овощей" на месте. Или непонятное пойло физиологического цвета под названием "Напиток "Здоровье". Опять-таки, в крупных населённых пунктах и контроль лучше, и народ попадается всякий, и блатной, и вредный, там в больнице от голода не помрёшь, а во всяких центральных районных и участковых больницах устроено так - полагается провести тендер, который выигрывает та организация, которая предложит максимально низкую цену за свои услуги, а в итоге получается, как в том советском мультике про жадного богача, вот и возят прозрачный гороховый суп и .пустую перловку, в то время как собственный пищеблок стоит заколоченный, а повара, там трудившиеся, ездят те же двадцать километров в обратную сторону на работу.

Сейчас из всех утюгов призывают пройти диспансеризацию.-2

Ещё был случай. Попросила приятельница съездить с ней в участковую больницу, давление 180/100, и не сбивается, а ей больничный нужен, то есть если приедет скорая, и давление собьёт, то никакой бумажки не даст, им не положено справки выписывать, значит, путь к участковому терапевту. Приехали мы с ней, заняли очередь, обрадовались, что впереди всего два человека. Наивные. На втором часу ожидания я выловила пробегавшую медсестру и тупо нарычала - очередь собралась уже изрядная, помимо сине-зелёной приятельницы, сидела бабушка с диабетом, которой надо было выписать рецепт на инсулин (а режим питания у инсулинзависимых весьма строг), мужик с тупой болью в животе, студентка с температурой 39, в общем, никаких вредных пенсионерок, заскочивших измерить давление и пожаловаться, что голова побаливает, не было. Ответ медсестры вообще убил - "А там справку о смерти пишут и с районом по телефону согласовывают!". Тут уже вся очередь взвилась, что если они не допишут эту "Войну и мир", гусиным пером, максимально быстро, то им придётся ещё штук пять таких же писать. Больничный-то знакомая получила, через три часа ожидания, вместе с направлением в ЦРБ на анализы и ЭКГ, но никуда не поехала, просто отлежалась три дня дома, закрыла больничный и вышла на работу. Можно, конечно, ругать несознательную пациентку, но я её понимаю. Если с таким давлением скакать по маршруткам и очередям, то дело может кончиться печально, а если уж совсем тошно станет, то проще вызвать скорую и уехать в стационар под капельницу.

Жаловаться на все эти безобразия бесполезно - это уже закостеневшая система. Какие бы тёплые эмоции не вызывал сам персонал, не в их силах что-то изменить, они вынуждены работать на том, что имеется. Ну, примерно, как поле сохой пахать, при наличии новенького и блестящего трактора где-то там, в дальних далях. Обидно, конечно, обращаться в платные учреждения, при наличии возможностей бесплатного, вот только визит в платную клинику надо планировать сильно заранее. Дело даже не столько в деньгах, сколько в транспортной доступности. Вот, к примеру, в прошлом году пригоняли передвижной флюорограф в нашу местную больницу, так конечно, все, кто хотел, спокойно и без нервотрёпки его посетили, лишь бы в район не мотаться лишний раз. А уж если к какому-то узкому специалисту надо попасть, даже платному - тут уже куча сложностей, в первую очередь с транспортом.

А потом всякие важные тётки и дядьки в телевизоре рассказывают, какое у нас несознательное население, предпочитающее лечиться подорожником и мухоморовой настойкой, и как сельские жители запускают болезни до инвалидности. Да просто пока не прижмёт до крайности, так и не поедешь бодаться в очередях и прыгать с маршрутки на маршрутку. Да ещё и отбиваться от кучи обследований, которые вот именно сейчас не необходимы, и могут и подождать. Вот честно, давно хотела я и кардиограмму снять, и сахар проверить, думала, как погода установится, заняться, а вот теперь воздержусь. Напугала меня Наташа своим списком, который ей выдали в поликлинике для прохождения совсем не добровольной диспансеризации - там половина консультаций и исследований надо проходить в областных учреждениях, одни лишь транспортные расходы получаются довольно накладными. Не считая затрат времени. Да что там говорить, если после обыкновенной поездки в райцентр, и даже на машине, хотя бы в магазин, я себя чувствую, как после прополки трёх гектаров. А если не просто приехал-купил-уехал, а ещё сходи туда, сходи сюда, посиди пару часов в очереди (хорошо, если посиди, а то и постой, моя спина с таким категорически не согласна), а завтра-послезавтра опять то же самое, то об этом даже думать противно. Так что придётся и дальше своё скачущее давление усмирять привычными средствами, и будь что будет. А работникам скорой надо прижизненные памятники ставить всем поголовно - они единственные в селе, которые работают чётко и без лишних телодвижений.

Ну неужели нельзя как-то по-другому заманивать народ на бесплатную диспансеризацию, а не только вот так, по принципу "не будут брать - отключим газ!"? Дайте какую-нибудь скидку хотя бы на курс лечебной физкультуры и физиотерапии, прошедшим все положенные обследования, спины и ноги пятидесятилетних от такого точно не откажутся! Так нет же, надо скандалами загонять людей в благопристойное мероприятие, от которого, в конечном итоге воют все, и перегруженным медикам это тоже лишний геморрой, и увеличение нагрузки, и постоянные требования сверху расширения охвата профилактикой.

Спасибо за внимание и берегите себя, любимых!