Раскол по поводу военной службы ультраортодоксальных евреев назревал внутри израильского общества уже давно. И сейчас он вполне способен стать одной из главных угроз для действующего правительства, а заодно и поставить жирную точку в карьере Биньямина Нетаньяху.
Большинство еврейских мужчин в Израиле обязаны отслужить в армии, как правило, около трех лет. После этого они ежегодно проходят сборы, где проводят определенное количество дней. В Израиле также служат и женщины-еврейки, их срок службы составляет два года. Ультраортодоксальные мужчины-евреи вместо службы в армии получают образование в частных еврейских религиозных школах, известных как ешивы. Они получают государственные стипендии и могут посвятить всё своё время изучению религии и традиций. Пока Израиль жил в относительно спокойных условиях, обычные светские израильтяне и ультраортодоксы, хотя и недолюбливали друг друга, но всё же уживались вместе. Но каждый вооружённый конфликт вновь поднимал эту проблему на поверхность. Не стал исключением и конфликт в Газе.
Проблема призыва ультраортодоксальных евреев на военную службу уходит корнями в первые годы существования Израиля. Решение освободить около 400 юношей от армии, чтобы они могли посвятить себя религиозной деятельности, было принято в 1948 году. На этот шаг, а также некоторые другие послабления для харедим пошли ради того, чтобы сохранить священные знания и традиции, почти уничтоженные во время гитлеровского плена. Притом, что в то время еврейское государство вело тяжёлые бои против арабов за право существования.
Но время шло, и уже к концу 1990-х годов эта уступка перестала казаться такой незначительной. Численность харедим быстро увеличивалась и к сегодняшнему дню достигла почти 13% от численности населения страны. При этом значительно выросли государственные субсидии для харедим, а отказ от службы в армии стал для ультраортодоксов таким же священным, как и соблюдение кошерности или шабата. Как ни странно, но в еврейском государстве наиболее религиозные евреи отказываются не только платить налоги и служить в армии, но даже не хотят хоть как-то помогать строительству этого государства. В то же время ортодоксы получают от того же государства деньги, от которых не думают отказываться.
Конфликт в Газе сильно обострил общественное недовольство существующей несправедливостью. И вот Верховный суд Израиля принял решение приостановить специальные образовательные субсидии для ультраортодоксальных мужчин-евреев, которые не служили и не служат в армии, признав нынешнюю систему призыва граждан («и непризыва ультраортодоксальных израильтян») на действительную военную службу несправедливой и дискриминационной. Высокий суд обязал нынешнее правительство Биньямина Нетаньяху проинформировать о своей позиции по этому вопросу до 29 марта или провести обязательный набор харедим к 1 апреля. Нетаньяху сразу же обратился к суду с просьбой о продлении срока предоставления окончательного варианта таких предложений на 30 суток. По мнению премьера, для достижения соглашения может потребоваться дополнительное время.
Американская газета The Washington Post называет раскол в правительстве Нетаньяху по поводу призыва в армию ортодоксов и ультраортодоксов самой серьёзной угрозой существованию нынешнего кабинета министров. Решение данной проблемы, по подсчётам израильского телеканала 12 TV, затрагивает по меньшей мере треть из 180 тысяч студентов-семинаристов, получающих от правительства субсидии на очное обучение. Такая перспектива будет иметь ошеломляющие и далеко идущие последствия как для правительства, в котором есть немало религиозных политиков, так и для десятков тысяч израильских мужчин, которые отказываются служить в армии.
Как известно, Нетаньяху стал главой кабинета благодаря поддержке ультраортодоксальных и правоцентристских партий. И сейчас они выступают за то, чтобы ортодоксы продолжали пользоваться различными льготами, прежде всего правом не служить в армии. В то же время мнение большинства населения выражают центристы, настаивающие на том, чтобы все слои общества вносили равный вклад в обороноспособность страны. Обе эти стороны сейчас угрожают Нетаньяху выйти из правительственной коалиции, обрушив тем самым правительство как карточный домик. А у него и так рейтинги, судя по результатам социологических опросов, не на высоте.
Большинство населения Израиля воспринимает Вооружённые силы страны как своего рода плавильный котёл, через который должен пройти каждый уважающий себя и свою страну мужчина. Религиозные партии, раввины и харедим придерживаются диаметрально противоположного мнения. Они считают, что интеграция ультраортодоксов в армию поставит под угрозу их устоявшийся образ жизни, набожность и преданность соблюдению еврейских заповедей в связи с тем, что там им предстоит столкнуться с различными опасными для их набожности соблазнами.
Согласно официальным данным, в ходе конфликта в секторе Газа погибли более 500 израильских солдат и офицеров. По неофициальным - до нескольких тысяч. А израильская армия сегодня испытывает 10-тысячный дефицит в живой силе. Нехватку в людях можно было бы без проблем компенсировать за счёт призыва ультраортодоксальных евреев. Но никто не собирается так поступать.
Во-первых, против этого активно выступают раввины. Во-вторых, религиозные политики, оправдывая своё намерение освободить от службы в армии харедим, утверждают, что уже добровольным участием в гражданских спасательных службах они якобы вступают в ряды армии. В-третьих, Нетаньяху необходимы союзники из религиозных партий, чтобы не допустить падения правительства. А без их поддержки это наверняка произойдёт.
На протяжении многих лет государство пыталось восстановить справедливость по отношению к большинству мужского населения и распределить бремя военной службы поровну между всеми. Но такие попытки, как правило, не приводили к успеху. Во многом это было связано с почти постоянным присутствием в правительстве влиятельного ультра- и ортодоксального лобби, а также с особенностями политической системы страны.
Такую ситуацию можно наблюдать и в настоящее время. Поэтому неудивительно, что вместо того, чтобы увеличить количество призывников за счёт харедим и таким образом если не облегчить, то уж во всяком случае не усилить воинскую нагрузку между гражданами, Нетаньяху и правительство приняли новые законы и правила, которые ещё больше обременяют и без того обременённых службой людей. В частности, принятый под самый занавес прошлого года закон о повышении возраста для выхода из запаса.
Примечательно, что после начала конфликта в Газе многие израильтяне, чтобы не подвергать опасности свою жизнь, стараются уклониться от призыва в армию и записываются в ешивы. Только вот занятия они прогуливают.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#израиль #история #армия #цахал #палестина #религия #призыв #служба