- Переливание крови
В 1917 году в медицине произошел настоящий переворот — в военных госпиталях впервые было применено переливание крови.
- Протезы из алюминия
Первые протезы конечностей из легкого, прочного и стойкого к неблагоприятным факторам алюминия, были массово изготовлены именно во время Первой мировой.
- Парашют
В 1912 году русский актер и инженер Глеб Котельников представил первый в мире компактный ранцевый парашют, который можно было брать с собой в тесную кабину аэроплана. Первое боевое крещение парашюты системы Котельникова прошли в боях за Францию в 1918 году.
- Пулемёты
Пулемёты стали проникать в армию ещё до начала Первой Мировой, но война, конечно, спровоцировала массовое их производство и усовершенствование. В основном пулемёты использовались чтобы удерживать взятые высоты, но их обращали также против дирижаблей и самолётов.
- Дирижабли
Широко использовались воюющими сторонами (главным образом Германией) как тяжёлые бомбардировщики и воздушные разведчики. В то время самолёты ещё не могли подниматься на значительную высоту и нести большую бомбовую нагрузку. Эти задачи выполнялись дирижаблями.
- Газы и противогазы
Принятая в 1899 году в Гааге конвенция, запрещающая применение отравляющих химикатов в ходе военных действий, не помешала многим странам активно травить своих противников по ту сторону баррикад.
Первыми начали Французы, но использовали они не летальные газы, а слезоточивые. В ход шел этилбромацетат, а когда он закончился то в ход пошел хлорацетоном имеющий схожие свойства. Доставляли отраву во вражеские окопы с помощью 26-мм гранат. В том же году немцы пытались травить британцев, но концентрация газа была небольшая и желаемого результата химическая атака не возымела.
Газовые атаки вынудили военных срочно разрабатывать защитные средства. В первую очередь, позиции перестали располагать в низинах, так как именно их заполнял хлор, будучи тяжелее воздуха. Используя растворимые свойства хлора вводе, лица начали обматывать смоченными жидкостью повязками. Кроме повязок на вооружение армии Германии поступили ватно-марлевые респираторы. В распоряжении английских войск передали «дым-шлемы» (известны также под названием «Шлем Гипо» или «Шлем Р»), представлявшие фланелевый мешок с прозрачным окном или парой круглых стёкол. Для защиты русской армии применялась маска химического комитета Главного артиллерийского управления, относящаяся к противогазам влажного типа.
- Танк
15 сентября 1916 года англичане впервые применили совершенно новое оружие — танк.
- Подводные лодки
Первая битва на подводных лодках состоялась именно во время Первой Мировой, когда новый вид судов стали усердно разрабатывать.