2,9K подписчиков

Винокурение Вятской губернии

153 прочитали
 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за

О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе:

"В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за сравнительно небольшую плату купила на левом берегу Вои неудобной для посевов земли. Помещиков в округе не было, крестьяне неудобной земли не особенно жалели, разве что недоумевали, зачем графине, живущей в Петербурге, покупать такую землю. Но придворная дама была еще и крепостницей-помещицей, у нее имелись свои планы.

В 1796 году по ее приказу из Вологодской и Костромской вотчин переселили 60 семей крепостных крестьян, и в окрестных лесах зазвенели топоры переселенцев. Не сразу соседи узнали, что строится, но уже на следующий год по всей округе разносился запах винных паров и распаренного зерна. Графиня занялась прибыльным делом, построив винокуренный завод.

Вначале это было сравнительно небольшое производство, но война 1812 года помогла графской семье поставить его на широкую ногу. Используя придворные связи, графиня добилась царской милости: под конвоем на работу в новом заведении привезли партию пленных из наполеоновской армии - поляков, итальянцев да французов, хорошо знавших винокуренное дело. Сразу расширилось производство, начали изготовлять “заморские” вина. К тому же графская семья выхлопотала у царских сановников  прибыльный заказ - поставлять русской армии “настоящую водку” для скудного солдатского пайка.

Рядом с разросшимся заводом появился целый поселок, названный по прозвищу графского приказчика Чураковкой. Позднее, уже в губернских справочниках, он назывался деревней Чураковской."

Не долго думая, я решил отправится на поиски этого завода, или верней то, что от него могло бы остаться.

Я добрался до деревни Чураково. Путь был не близкий, дорого в весенний период не проезжая. Но на мое удивление в деревне живут 3 человека. На вопрос как же вы тут живете, они ответили ходим пешком до деревни ближайшей. А это если подумать примерно 12 км. Вернемся к нашим поискам.

На самой окрайне деревни я увидел интересное кирпичное строение. Оно было похоже на строения для водопровода, какие строили в советское время.

 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-2

Когда же я приблизился, то стало ясно, что это строение намного старше чем я изначально подумал. Кладка на известковом растворе. Кирпич увеличенный по размеру, и разнообразная цветовая палитра. Такой получался при обжиге кирпича в напольных печах. В более позднее время технология изменилась, была автоматизирована, и по этому кирпич уже получался под один стандарт.

 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-3

Эти руины здания скорей всего связаны с процессом подготовки зерна. Для процесса производства хлебного спирта, нужно было распарить зерно. Вот для этого и нужна была такая конструкция.

Совсем рядом увидел руины другого строения. Кирпич все такой же старинный. А вот фундамент сделал из опочного камня.

 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-4

Дальше я направился ближе к центру деревни. Когда я сюда направлялся, то видел строение напоминающее спуск в овощехранилище. И я решил проверить так ли это.

 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-5

Когда я спустился вниз по разрешенной лестнице, то я увидел старинные арочные своды.

 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-6
 О старинном винокуренном заводе в Нолинском районе: "В 1794 году придворная дама, графиня Шувалова (урожденная Шереметьева), чтобы поправить свои финансовые дела, которые неуклонно шли к упадку, за-7

Без сомнения это старинное хранилище для хлебного вина. Так как этот продукт легко воспламенялся, то его чаще всего хранили именно в таких строениях. Подальше от производства, да и защищенного от возможного возгорания кирпичной кладкой.

Не думал, что мне удастся обнаружить руины этого самого завода. К сожалению, больше ничего от завода не осталось. Были видны развалины бревенчатых административных и складских зданий, но они уже давно рухнули под напором времени.

В архивах, так же было обнаружена информация, о том когда же был закрыт завод.

"Ничто не предвещало большой беды для жителей этой новой деревни, но последующие события круто изменили их жизнь. Скончалась старая графиня, ее потомки не особенно интересовались затерявшимся где-то в глубине России винным заведением. Дела приходили в упадок, а в завершение всех бед “царь-освободитель” Александр II отменил крепостное право. Казалось бы, радоваться надо было графским холопам, да мало радости принесла эта свобода.

Работали крестьяне на заводе, сыты были, да ведь душа крестьянская не на  месте была: кроме огородов, они пахотной земли совсем не имели, зерно на переработку со стороны привозили. Да еще со смертью графини ее преемники вовсе потеряли интерес к заводу, в казну его решили продать. Ахнули чураковские мужики, давай ходоков в губернию снаряжать, чтобы о своих бедах большим чиновникам поведать. Да не скоро, с большим скрипом двигалась бюрократическая машина царских канцелярий. Целых три года били лбами ходоки сначала на Вятке, затем в Нижнем Новгороде, а до Петербурга и добраться не смогли.

Немногого бы добились ходоки, да кто-то из сердобольных графининых родственников в Петербурге замолвил словечко кому надо, и поползла в Вятку к губернатору бумага с указанием “определить на место жительства по своему усмотрению”.

Покопались губернские чиновники в канцелярских бумагах и нашли царское повеление об освоении степных районов неблизкой Башкирии, доложили губернатору, и снова заскрипела канцелярская машина. О царском благе известили чураковских мужиков, что им  “высочайше  разрешено” переселиться в Башкирию. Уже раз испытавшие неблизкое переселение, стали собираться в путь жители Чураковки, радужных надежд не питали, но верили, что земельные наделы они там получат.

С наступлением осенних заморозков 1865 года большой обоз уходил с Вятской земли в незнакомое будущее, отправлялись переселенцы поневоле".