112,8K подписчиков

Икона Богородицы замироточила в Оренбурге во время паводка и другие случаи мироточения, кровоточения святых образов в разные времена

1,6K прочитали

Церковь всегда считала мироточение особым проявлением божественной благодати, которое также связано с искренними молитвами верующих, обращающихся к святым образам. 

В свете недавних событий стало известно, что во время разрушительного паводка в Оренбуржье у одной из прихожанок Никольского кафедрального собора, как она утверждает, икона Пресвятой Богородицы «заплакала». 

Церковь всегда считала мироточение особым проявлением божественной благодати, которое также связано с искренними молитвами верующих, обращающихся к святым образам.

Но что на самом деле произошло? Как говорят очевидцы, это является знаком от Бога, демонстрирующим Его благословение. А в данном случае - это забота Матери Божией о нас грешных.

Семья хранительницы иконы на протяжении многих лет сохраняет эту икону, передавая ее из поколения в поколение. Надежда, нынешняя хранительница образа, вспоминает что впервые «заплакала» Матерь Божия, в февраля 2022 года, когда случились всем известные события, а недавно икона вновь проявила свое мироточение во время, но уже во время потопа.

Надежда, рассказывая о святыне, которую её семья бережно охраняет на протяжении многих десятилетий, отметила, что во времена борьбы большевиков с православием, когда происходило разорение храмов в Октябрьском районе, их семья смогла сохранить эту икону от осквернения. Её мать много времени проводила в молитве перед иконой, и Надежде казалось, что мать общается с ней, как с живой. Так после смерти матери Надежда приняла икону и продолжает молиться перед ней, и во время наводнения в Оренбурге, как говорит она, святыня снова замироточила.

Та самая икона
Та самая икона

Свидетели этого чуда утверждают, что такие проявления на иконах возникают как предостережение грешникам о необходимости духовного обновления и покаяния.

Но это не единственный случай в истории, когда происходили тревожные события.

Примером мироточения является также чудотворный образ Божией Матери "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная"), который начал мироточить в 1998 году в московской квартире. В последующие годы в периоды трагических событий на иконе появлялось миро красного цвета, что было воспринято как плач Матери Божией на крушение подводной лодки "Курск", теракты в Нью-Йорке, захват заложников в театре на мюзикле "Норд-Ост" и в школе в Беслане.

В 1999 году в России была учреждена комиссия, ответственная за документирование чудесных явлений в Русской Православной Церкви. Председательство в комиссии занимает профессор Павел Флоренский, внук известного богослова Павла Флоренского. Члены комиссии подчеркивают различие между мироточением и слезоточением.

Миро представляет собой масло, которое тщательно готовится Патриархом во время особого богослужения и используется для единственного помазания во время крещения. Если же икона испускает миро, это рассматривается как благоприятный знак и умиление священного изображения.

В то время как слезоточение иконы, или ее плач, воспринимается как знамение грозных предзнаменований, указывая на грядущие трудности.

Церковь всегда считала мироточение особым проявлением божественной благодати, которое также связано с искренними молитвами верующих, обращающихся к святым образам.-3

Но бывает, что остается неясным, мироточит ли или плачет икона, например, как икона в Храме Христа Спасителя, однако священник Владимир Вигилянский отметил слова тогдашнего митрополита Кирилла, который впоследствии стал Патриархом Московским и всея Руси, о том, что явление является Божьим благоволением к деяниям, происходящим на Соборе.

Наверное, всегда необходимо время, чтобы понять к чему происходит то или иное явление и не спешить с выводами, но задуматься сто́ит.

Священник Михаил Дудко, бывший сотрудник Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии, утверждает, что мироточение икон не следует воспринимать как бессмысленные действия, но как знаки, призывающие к осознанию, ведущие и предостерегающие. Он напомнил о случае, когда Монреальская икона Иверской Божией Матери, которую глубоко почитали в русском зарубежье, неожиданно начала мироточить, после чего произошла трагедия с ее хранителем и исчезновение самой иконы.

А вот в небольшом храме в Новошахтинске Ростовской области как-то внезапно стали мироточить двенадцать икон, а четыре другие иконы кровоточить. Зафиксирован случай, когда миро появилось на иконе с изображением Тихона Задонского за день до катастрофы с пассажирским самолетом Ту-154 над территорией этой же области.

В 2001 году в Костомаровском Свято-Троицком монастыре Воронежской области начал кровоточить образ Валаамской Божией Матери. А именно по краю одежды Царицы Небесной и из ножек Младенца стала сочиться кровь.

С целью подтверждения подлинности явления, жидкость, собранная с иконы Богородицы, была направлена на экспертизу. Результаты анализа подтвердили, что образец представляет собой кровь человека. Дополнительное исследование ДНК показало, что с высокой степенью вероятности эта кровь и кровь, найденная на Туринской плащанице, принадлежат людям, находящимся в родственных связях. Тогда это произвело еще и сенсацию среди не только верующих.

Церковь всегда считала мироточение особым проявлением божественной благодати, которое также связано с искренними молитвами верующих, обращающихся к святым образам.-4

В 2009 году в информационной программе "Вести" был показан репортаж о том, что в храме села Лог Волгоградской области икона Божьей Матери Казанской стала кровоточить. На образе появилось пятно крови, которое меняло оттенок и пульсировало подобно живому сердцу.

И здесь тоже для предотвращения недоразумений была сформирована комиссия, включающая в себя представителей религиозных кругов и научного сообщества, а также врачей.

А заключение было поразительным: у иконы Богородицы обнаружились признаки кровоизлияния, характерные для серьезных кардиологических патологий, символизирующих страдание Божьей Матери за человечество.

С момента начала кровоточения иконы стали отмечаться случаи чудесного исцеления, каждый из которых тщательно документировался и проверялся медицинскими специалистами.

17 июля 2008 года, в день памяти 90-летия мученической кончины Императорской семьи, в строящемся Храме Царственных Мучеников в Днепропетровске, Украина, где служил отец Виктор (Головченко), произошло подобное чудо: икона святой Царской Семьи начала кровоточить. Это произошло после Божественной литургии и Крестного хода в честь Царской семьи в поселке Ксеньевка, где находится храм.

Кровавые капли стекали по иконе, вызывая трепет среди собравшихся. Одна из женщин, находившихся рядом, выразила желание посетить Екатеринбург, на что подумала, что здесь перед ними и предстал сегодня Екатеринбург.

Капли текли с багрового одеяния Матери Божией Державной, изображенной вверху иконы, над Царской Семьей, - вниз, к нимбу Царя - Мученика, также много – много капелек вдоль изображения Цесаревны Ольги, т.е. по левому краю иконы от самого верха. И еще две капли внизу стекали на раму с одеяний Царственных Мучеников.

Это лишь малая часть подобных проявлений на иконах с мироточением и как мы видим, события при этом были разные: либо предвестие беды являло это, либо утешение людям.

Церковь всегда считала мироточение особым проявлением божественной благодати, которое также связано с искренними молитвами верующих, обращающихся к святым образам.-5

Главное, что мы должны сегодня делать, так это быть ближе к Богу. Это очевидно. А чтобы быть с Богом, нужно прийти к Нему и принести исповедь и жить по заповедям Его. Он и Сам на об этом говорит:

«Придите ко Мне все труждающиеся и
обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28)

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала