7K подписчиков

Правильная опрессовка труб. Советы монтажникам

Система отопления (или водоснабжения) смонтирована и готова к запуску? До начала эксплуатации остался последний, но очень важный шаг — опрессовка. А что это такое, зачем и как делать, рассказываем вместе с экспертами STOUT.

Какие схемы подключения радиаторов наиболее эффективны? Зачем ставят байпас? Что такое гидрострелка? Об этом и многом другом читайте на канале «Ремонт со STOUT».

Что такое опрессовка?

Опрессовка — гидроиспытания закрытой системы избыточным давлением. С ее помощью проверяется работа трубопроводов и фитингов, теплообменного и отопительного оборудования, герметичность системы, мест соединений. Создается давление в несколько раз выше рабочего. Это позволяет обнаружить потенциально слабые места, где может возникнуть утечка в ходе эксплуатации и своевременно устранить их, избежав аварий и неудобства для жильцов в отопительный сезон.

Опрессовку проводят после монтажа системы или ремонта, при подготовке к отопительному сезону после простоя. Правила проведения опрессовки указаны в СНИП 41-01-2003.

Важно! Опрессовка и составленный акт проведения работ — важное условие для получения гарантии на оборудование. Подтверждает герметичность стыков, исправность оборудования. В акте должны быть указаны: давление опрессовки, время теста, данные монтажника и клиента, принявшего работу.

Как делают опрессовку?

Опрессовка проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка к запуску системы: промывка, прочистка, чтобы убрать возможные загрязнения внутри труб и других элементов. При заполнении системы все спускные краны системы закрываются, а воздушные клапаны открываются. Расширительные сосуды и котлы, которые повышенное давление может повредить, отключают.
  2. Нагнетание повышенного давления в 1,5 раза выше рабочего давления, но не ниже 0,2 МПа на нижнем уровне системы. Оно выдерживается не менее 5 минут.
  3. Проверка системы на утечки, целостность труб, других элементов и соединений, уровень давления (оно не должно снижаться за время теста больше, чем 0,02 МПа).
  4. Сброс давления, устранение выявленных повреждений.

Все в порядке? Система герметична и готова к запуску и работе.

Изображение freepik
Изображение freepik

Есть два способа провести опрессовку: гидростатический (гидравлический) или пузырьковый (пневматический). Рассказываем о них ниже!

Гидростатический метод

Система наполняется водой с температурой не ниже 5°С и избыточным давлением. Температура в помещениях должна быть выше 0 °С. Величина пробного давления при гидравлическом испытании систем отопления не должна превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов, оборудования, арматуры и трубопроводов. В среднем это 1,5-2 бара, а давление опрессовки — около 3 бар. Время теста — не менее 5 минут. Значение давления контролируется по манометрам, отсутствие утечек — внешним тщательным осмотром.

Успешной считается проверка, если узлы на поверхности и в местах соединения остались сухими, давление не снизилось больше чем на 0,2 бар.

Гидростатический метод не рекомендуется проводить в неотапливаемом помещении, так как есть риск того, что теплоноситель (особенно если это не антифриз) замерзнет, трубы лопнут.

Пневматический метод

В этом случае опрессовка проводится воздухом, который нагнетается в систему с повышенным давлением. Способ хорош тем, что нет риска замерзания воды в трубах. С другой стороны — найти место утечки не так и просто, как при заполнении водой. Утечка не так видна, остается ориентироваться на снижение давления по приборам, характерный свист при выходе воздуха из системы, или применить мыльный раствор в потенциальном месте утечки.

Значение давления для опрессовки выбирается таким же, как и при опрессовке гидравлическим методом. Компрессором в систему закачивается воздух с давлением выше рабочего в 1,5-2 раза.

Изображение freepik
Изображение freepik

Систему можно оставить под давлением на несколько часов. Допускается снижение давления не более 0,5 бара.

Совет! Опрессовку проводят на системе с закрепленными (хотя бы частично) составляющими. Трубы крепятся хомутами или другими крепежными элементами к стене или другим конструкциям, чтобы из-за напора воды или воздуха не сдвигались с места.

Давление сохранилось? Опрессовка прошла успешно, можно оформлять акт проведения испытаний, запускать систему в работу, закрывать стяжкой пола, коробами и другими элементами.

Давление в системе снижается больше допустимого уровня? Испытание на герметичность считается неуспешным, запускать такую систему нельзя. Необходимо определить место утечки, устранить возможную неисправность (кстати, в чем могут быть причины снижения давления, мы рассказывали здесь (ссылка на материал 6) и провести повторную опрессовку.