Военмех двигает науку вперёд

127 прочитали

В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского. Студенты Военмеха приняли участие и представили жителям и гостям Санкт-Петербурга свои инновационные разработки.

Так, Тимофей Шорин и Олег Казанцев, студенты кафедры О7, создали дрон с системой распознавания образов и автопилотом. Как сообщили ребята, проект создан с целью автоматизации процесса управления дроном.

«На этот маленький компьютер мы вместили нейросеть, обученную распознавать людей и объекты. Помимо этого, сюда поставлен автопилот. Независимо от местности, внешнего глушения сигнала, дрон может выполнять поставленную задачу: строить полностью маршрут, возвращаться домой без наличия сигнала: просто выстраивает различные визуальные метки и по этим контрольным точкам возвращается. Цель создания такого дрона – уменьшение количества используемого человеческого ресурса в данной сфере. Несколькими дронами может управлять всего один человек, благодаря чему повышается эффективность работы дронов», – рассказал Тимофей Шорин.
В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.
В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.-2

Для каждого беспилотника определяется сектор патрулирования. Во время облета территории аппарат сканирует местность на наличие сторонних объектов. При обнаружении такового он отправляет сигнал с координатами и фотографией оператору, который, в свою очередь, определяет уровень угрозы и при необходимости передает сигнал далее. Дрон продолжает патрулирование, по окончании которого (или при разрядке) возвращается на базу. Если его сигнал заглушен, он передает данные, когда появляется связь. Таким образом, один оператор может отслеживать сигналы даже с тридцати беспилотников. Помимо этого, искусственный интеллект дрона позволяет ему самостоятельно определять способы выполнения поставленной задачи.

От Военмеха выступил и студент кафедры И8, Артем Круглов. Юноша представил электромагнитный ускоритель массы.

«Расскажу, что это за устройство. У нас есть металлический снаряд, разгоняемый электромагнитным полем. Мы разряжаем конденсатор на катушку, в результате чего появляется электромагнитный импульс, притягивающий снаряд. Как только снаряд достигает конца катушки, она отключается, а снаряд летит дальше по инерции к следующей катушке и далее. Электромагнитный ускоритель обладает малым импульсом и абсолютной бесшумностью работы», – объяснил Артем Круглов.

В дальнейшем эту систему можно будет использовать в военной сфере в качестве замены огнестрельному оружию. Также электромагнитный ускоритель возможно применить и в космосе в качестве торпедных аппаратов и для вывода различных малогабаритных аппаратов. По такой системе работает Большой адронный коллайдер – заряженные элементарные частицы ускоряются с помощью воздействия на них электромагнитных полей. Проект, созданный нашим студентом, направлен на решение актуальной научно-технической задачи – разработки перспективных образцов ускорителей с повышенной эффективностью и уменьшенными характеристиками массы и габаритов.

В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.-3
В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.-4
В День космонавтики, 12 апреля, в атриуме Комендантского дома на территории Петропавловской крепости прошла выставка «День инноваций», организатором которой выступила Военно-космическая академия им. А.-5

На выставку пригласили выпускника Военмеха, летчика-космонавта Андрея Ивановича Борисенко. Герой России произвел выстрел из пушки. Так появилась традиция – теперь День инноваций будет проходить ежегодно 12 апреля.