Как организовать уличную торговлю

151 прочитал

Уличная торговля — это продажа товаров с палатки, лотка, фудтрака, прилавка вне помещений. Это разновидность розничной торговли, может осуществляться следующим образом:

Уличная торговля — это продажа товаров с палатки, лотка, фудтрака, прилавка вне помещений.
  • выездные торговые точки — это специально обустроенные транспортные средства, при помощи которых товар перемещают из одного пункта в другой и из которых его реализуют;
  • под открытым небом — товар размещается не в помещении, а на открытом прилавке или лотке.

Нестационарный торговый объект — фудтрак, прилавок, лоток, с которого продается товар.

Для уличной торговли создаются специальные зоны торговли — рынки или открытые павильоны для сезонных продаж и ярмарок. Стихийная торговая деятельность запрещена законом. За торговлю вне специально отведённых мест предусмотрен административный штраф. Например, на территории Свердловской области от 3 до 5 тысяч рублей, а в Московской области до 500 тысяч.

Какую форму регистрации выбрать

За предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрен штраф до 2 000 рублей плюс неуплаченные суммы налогов. За незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность.

Для уличной торговли выбирайте простую форму регистрации бизнеса: индивидуальный предприниматель или самозанятый.

Индивидуальный предприниматель

ИП можно зарегистрировать быстро, можно нанимать сотрудников, отсутствует обязанность ведения бухгалтерского учета, налоговые декларации сдавать нужно раз в год. Простой расчет налогов при условии выбора системы налогообложения УСН или патент. Ограничение по выручке на УСН в 2023 году составляет 251,4 млн. рублей в год, на патенте не более 60 млн. рублей.

ИП на патенте может торговать на улице. Но на ПСН разрешено только заниматься перепродажей товаров, производить их и продавать на «розничном» патенте нельзя.

Также индивидуальный предприниматель должен в обязательном порядке платить страховые взносы в пенсионный фонд «за себя», даже если деятельность не осуществляет, в 2024 году размер взносов составляет 45 842 рубля в год.

Самозанятый

Форма регистрации в качестве самозанятого подойдет тем, кто реализует товары собственного производства или своими силами оказывает услуги. Регистрация простая и быстрая через личный кабинет «Мой налог».

Самозанятые не могут продавать чужой товар, а товар собственного производства не должен попадать под акциз или маркировку. Им нельзя нанимать сотрудников.

Ограничение по выручке для СЗ не более 2,4 млн. в год. Нет бухгалтерской, налоговой отчетности, очень простой расчет налога — 6% от дохода и нет обязательной уплаты страховых взносов в пенсионный фонд.

Как получить разрешение на уличную торговлю

Городские власти утверждают схему размещения нестационарных торговых объектов. Перед началом торговой деятельности необходимо оформить и получить разрешения на установку НТО.

Как получить место:

  • Подайте заявку в МУГИСО или через МФЦ или в электронной форме на сайте администрации.
  • Оплатите госпошлину
  • Участвовать в электронном конкурсе.

При успешном прохождении процедуры заключаются договор на размещение НТО и выдается свидетельство о его размещении. Информация о доступных местах для размещения НТО, перечне документов для подачи заявки размещена на сайтах администрации муниципальных образований.

Городские власти проводят ярмарки, они бывают платные и бесплатные. План проведения ярмарок на год публикуют на сайте администрации. Нужно заранее подать заявку, оплатить взнос, если ярмарка платная и заключить договор на участие в мероприятии.

Если деятельность связана с приготовлением еды или с проведением спортивных мероприятий, нужно отправить Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. За отсутствие Уведомления предусмотрен штраф до 20 000. рублей.

Нужна ли онлайн-касса для уличной торговли

Самозанятые освобождены от покупки и постановки на учет ККМ. Они обязаны формировать чеки в мобильном приложении «Мой налог».

Для ИП закон №54-ФЗ обязывает применять онлайн-кассы в сфере розничных продаж. Но есть исключения, когда продавцам разрешено продавать без кассы. Они приведены в статье 2 Закона № 54-ФЗ:

  • при розничной продаже газет и журналов (исключительно в бумажном варианте) и сопутствующих им товаров;
  • при розничной продаже в киосках мороженного или в розлив молоком, водой и напитками без содержания алкоголя;
  • при розничной продаже из автоцистерн масла растительного, кваса, молока, живой рыбы, керосина;
  • при розничной продаже вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур;
  • реализации в розницу бахил.

Если торговля ведется под открытым небом, вне магазинов, прилавков, киосков и прочих специально оборудованных помещений, а также автофургонов, автоприцепов, то ККМ можно не применять. Это послабление установлено законом № 54-ФЗ. Чтобы воспользоваться льготой, нельзя торговать товарами из Перечня, утв. Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р. В него включены ковры, мебель, спортивные товары и т.д.

Торговля на открытых прилавках внутри крытых помещений под эту льготу не попадает.

За неприменение ККМ оштрафуют на 25–50% от суммы расчета без применения кассы, но не менее чем на 10 000 руб.