Сорок бочек арестантов.
В последнее время в краеведческой литературе наметилась опасная тенденция. В очередной раз началось переписывание истории города-героя Новороссийска, но не на основании документов, а на основании вымыслов и домыслов различных псевдоисториков.
Одна из версий – основание Новороссийского укрепления арестантами, чуть ли не в кандалах, бежавших из Сибири. Даже в коллективном труде ряда авторов из Краснодара и Новороссийска «Новороссийск – город-герой», в вышедшей в конце 2006 года, на странице 19 не удержались это повторить:
«... Не случайно первыми поселенцами (помимо военных) в Новороссийске были насильственно привезенные сюда АРЕСТАНТЫ и мастеровые…»
К великому сожалению, в этом коллективном труде ни одна статья не подписана и узнать, кто же автор мысли, о том, что наши предки были арестантами, установить не удалось.
Читая сии душещипательные строки, так и видишь очередь изможденных, в оборванных рубищах, закованных в кандалы беглых арестантов, толпящихся перед генералом Н.Н. Раевским, упрашивая его принять их в свой отряд. И появляется желание просить городскую Думу утвердить гимном Новороссийска песню:
По диким степям Забайкалья,
Где золото моют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой в Новороссийск
К сожалению, ни один из авторов, не удосужился взять карту и взглянуть, где находится Сибирь, а где – Новороссийск. Известно, что сводный лейб-гвардии полк, сформированный из солдат, участников восстания на Сенатской площади, шёл своим ходом и Санкт-Петербурга на Кавказ, всего лишь около двух тысяч вёрст, около восьми месяцев.
А сколько же времени должен был тащиться закованный в кандалы бродяга, скрываясь ото всех, скажем с Нерченских рудников до Новороссийска, если расстояние между ними около шести тысяч вёрст? Да ещё пройти области казачьих войск, где нет лесов и не где укрыться?
Генерал Н.Н. Раевский не мог принимать бежавших кандальников в Главный действующий отряд на Восточном берегу Черного моря со стороны Геленджика, таково полное официальное название отряда. Это была не разбойничья шайка, а войсковая часть, сформированный из регулярных войск.
Но кандальники Сибирской каторги всё же принимали участие в основании Новороссийска и других городов на побережье Чёрного моря. Это были«арестованные по делу четырнадцатого декабря» офицеры, по приговору суда разжалованные, лишённые всех прав и состояний, и, закованные в кандалы, сосланные на каторжные работы в Сибирь. Некоторых из них, отбывших свой срок, направили рядовыми в Отдельный Кавказский корпус. Конечно, на Кавказ они приезжали без кандалов.
Эти люди вошли в Русскую историю как «декабристы». Сто семьдесят лет они составляли гордость России, а теперь они стали арестантами и кандальниками.
Пока установлено, что в основании Новороссийска принимали участие декабристы:
- Толстой Владимир Сергеевич, прапорщик Черноморского № 2 линейного батальона;
- Игельстром Константин Густавович, унтер-офицер 4 класса Кавказского сапёрного батальона;
- Вегелин Александр Иванович, рядовой Кабардинского егерского полка
Возможно были и другие декабристы, служившие в Тенгинском и Навагинском пехотных полках. Эта тема ждёт своих исследователей.
С 1839 года в составе гарнизона укрепления Новороссийск были «нижние чины Исправительного Херсонского батальона, оказавшихся по испытании исправившиеся в нравственности и утвердившиеся в хорошем поведении». Их зачислялись в штат Черноморских линейных батальонов на общих основаниях рядовыми солдатами.
Всего было перевезено в Черноморские линейные батальоны:
- Осенью 1838 году – 119 человек, из них ни в Новороссийск никто не был направлен;
- Летом 1839 года на 60-ти пушечном фрегате «Бургас», командир капитан-лейтенант Власов, - 450 человек, из них в Новороссийск – 50 человек;
- В ноябре 1839 года на транспорте «Ахиолло» доставлено в Новороссийск шесть человек: рядовые Петр Пастырев, Тимофей Михайлов, Василий Иванов, Емельян Щекочихин, Иван Тепкин, Иван Зименю.
- В декабре 1839 года на пароходе «Могучий» в Новороссийск привезли Гаврилу Парфёнова;
- В 1840 году – 200 человек, из них в Новороссийск – 25 человек.
После чего Исправительный Херсонский батальон расформировали.
Вряд ли этих людей можно считать арестантами, так как до отправки на Черноморскую береговую линию и зачисления в Черноморские линейные батальоны они были восстановлены во всех правах и служили на общих основаниях. К сожалению, восстановить имена остальных доставленных в Новороссийск, кроме семи указанных, пока не удалось.
Не присылали в Новороссийск арестантов и по гражданскому ведомству. Такое предположение не только искажает, но и полностью отрицает деятельность Н.Н. Раевского по созданию поселений Прибрежных казаков.
Осмотрев летом 1838 года Черноморское побережье, Н.Н. Раевский составляет проект Положения о прибрежных казаков, докладывает его императору и получает ВЫСОЧАЙШЕЕ одобрение. В одобренном положении говорилось:
«Цель поселения. Поселение прибрежных казаков исполнено по ВЫСОЧАЙШЕЙ ВОЛЕ, сообщенной Г. Военным министром Г. Командующему Отдельным Кавказским корпусом.
§ 1. По ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВА предначертанию, единственной целью сего поселения: содержание постоянного сообщения вдоль Восточного берега Черного моря.
§ 6. Поселение прибрежных казаков составляется из добровольно переселившихся Азовских и Черноморских казаков, а равно из неводворенных закубанских поселян...»
Всего в 1839 г. и 1840 г. на Черноморскую береговую линию переселилось 1520 семейства. И ещё 440 семейств прибыли в начале 1841 года. [8]
В 1841 году начальником Черноморской береговой линии стал генерал-майор Р.О. Анреп. Ему было поручено вновь пересмотреть Положение о прибрежных казаках. В ответе Р.О. Анрепа было сказано:
«…Что же касается до водворения этого, как и всякого другого поселения при Береговой линии, то путь представляется затруднения, непреодолимые, по крайней мере, при настоящем положении края…»
О чём и было доложено императору. 12 мая 1841 года
«… ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР... ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: предположение о поселении прибрежных казаков в укреплениях Черноморской Береговой линии отложить впредь до времени».
Как видно из приведённых документов, а они хранятся в г. Краснодаре, в Государственном архиве Краснодарского края и доступны исследователям, ни о каких арестантах не шла речь. Наоборот - о добровольно переселившихся. Люди ехали на Черноморское побережье за ЗЕМЛЕЙ и ВОЛЕЙ. Прибывшие получали в личную собственность земельные участки и не были крепостными! Исследователь истории Кубанского казачьего войска Ф.А. Щербина отмечал в своем труде:
«...В 1842 году во всех укреплениях без исключения были торговцы и лавки. В Анапе, Новороссийске и Геленджике тех и других было много...»
Арестанты торговлей не занимались.
Всё же арестанты были в Новороссийске.
28 июня 1843 года был утвержден проект с планами и сметой на постройку Адмиралтейства в укреплении Новороссийск.
Военно-морское командование проводит весьма интересную «боевую операцию» и строительство Адмиралтейства проводится силами и за счёт финансирования Отдельного Кавказского корпуса из экстраординарных сумм, а также "по возможности, уделить на этот предмет какой-либо суммы от ведомства Черноморского флота". Понятно, что с целью снижения стоимости работ, Командование Отдельного Кавказского корпуса направило в Новороссийск военно-рабочую № 28 и арестантскую № 39 роты военно-инженерного ведомства.
Арестантам было положено шапка фуражная на три года, куртка на два года, брюки на один 1 год, и выделялось 7 копеек серебром в сутки на пропитание, на которые закупалось «довольствие натурой».
Но прибыли арестанты в Новороссийск через пять лет после основания укрепления в количестве всего одной роты, не для заселения края, а для конкретной работы – строительства Адмиралтейства.
Именно эти чины военного ведомства и послужили основой слухов об основании Новороссийска арестантами.
Прежде чем делать какие-то утверждения, тем более в таких серьезных трудах, я бы советовал горе-историкам изучить документы, хранящиеся как в Государственном архиве Краснодарского края в г. Краснодаре, так и в Новороссийском городском архиве. В этом случае Вы сможете сделать настоящие исторические открытия.
Санеев С.А.
Л И Т Е Р А ТУ Р А
1. «Новороссийск – город-герой»/ ред.-сост. Т.А. Василевская – Краснодар: Центр развития печати, 2006 г. – 2309 с.; ил. + вкл., стр. 19
2. В.А. Потто " Кавказская война " изд. " Кавказский край " Ставрополь 1993 г. т. 3 стр. 137.
3.Н.И. Лорер «Записки моего времени» журнал «Русский архив» книга 2 1874 г., столбцы 620 - 643.
4."Декабристы. Биографический справочник" под ред. академика М.В. Нечкиной М. изд. "Наука" 1988 г., 446 с., стр. 37, 74, 175
5. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 2, л. 1, подлинник
6. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 2, лл. 1, 22, 23, 64, 89, 104, 128, подлинник
7. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 1, лл. 27, с оборотом , подлинник
8. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 1, лл. 62, 105 оборот, подлинник
9. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 1, лл. 110, 119, подлинник
10. Ф.А. Щербина «История Кубанского казачьего войска» в двух томах т. 2 Екатеринодар 1913 г., репринтное переиздание изд. «Советская Кубань», 1992 г., 880 с., илл., стр. 320
11. ГАКК, ф. 260, оп. 1, д. 479, лл. 5 - 13
12. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 6368, лл. 7 – 8
13. ГАКК ф. 260, оп. 1, д. 5, л. 137, подлинник, д. 10, л. 5 оборот, подлинник