65,8K подписчиков

Устойчивое развитие — что это и зачем оно нужно в бизнесе и в жизни

Принципы устойчивого развития часто используются в бизнесе и управлении. Рассказываем понятным языком‚ что это такое‚ какие у него есть направления и для чего оно нужно каждому.

Принципы устойчивого развития часто используются в бизнесе и управлении. Рассказываем понятным языком‚ что это такое‚ какие у него есть направления и для чего оно нужно каждому.

Что такое устойчивое развитие

Устойчивое развитие — это целый комплекс мер, которые направлены на то, чтобы люди могли удовлетворять свои текущие материальные потребности, но при этом сохраняли окружающую среду и ресурсы для будущих поколений.

Это примерное определение, так как общепринятого определения пока не существует.

Для устойчивого развития важны:

  • экономический рост (рост качества жизни людей);
  • ответственность производителей перед обществом;
  • экологический баланс;
  • грамотное управление бизнесом.

С конца двадцатого века и по сей день мы сталкиваемся с мировыми кризисами. Прежде всего, с социальным неравенством — огромной пропастью между богатыми и бедными. К нему добавляются экологические проблемы, которые вызывают глобальное изменение климата и, как следствие, стихийные бедствия. Всё это связано между собой: например, из-за изменений климата засуха приходит в отдалённые пустынные районы, лишает и так небогатых местных жителей урожая, и они становятся ещё беднее.

Чтобы такого происходило меньше, разработали концепцию устойчивого развития. Она призвана уменьшить социальные и экологические проблемы по всему миру.

Идею устойчивого развития обсуждают и улучшают под эгидой ООН уже больше 40 лет. В последние годы её продвижение идёт более активно, так как мировое сообщество осознало важность устойчивого развития в управлении и бизнесе.

В 1972 году мировое сообщество создало программу Организации Объединённых Наций (ООН) по окружающей среде. С этого момента устойчивое развитие начали изучать и обсуждать более инициативно.

В 2015 году на саммите ООН разработали 17 главных целей устойчивого развития. Главной сложностью в разработке этих целей оказалось то, что они должны учитывать одновременно и социальные потребности (то есть нужды людей), и экологические (то есть сохранность природы). Документ с указанием этих целей подписали лидеры 193 стран мира из 252, включая Россию. На реализацию этих целей выделили 15 лет, и более половины срока уже прошло.

Принципы устойчивого развития часто используются в бизнесе и управлении. Рассказываем понятным языком‚ что это такое‚ какие у него есть направления и для чего оно нужно каждому.-2

История термина «устойчивое развитие»

Чаще всего определяют, что основоположником идеи устойчивого развития стал священник и экономист Томас Мальтус ещё в начале восемнадцатого века. Он предположил, что рост населения дальше будет идти в геометрической прогрессии, а рост материальных благ — в арифметической. То есть в итоге ресурсов, включая продукты питания и одежду, не будет хватать на всех. Это будет вызывать массовый голод, революции и войны, если не пересмотреть устройство общества в целом.

А вот сам термин «устойчивое развитие» (sustainable development) впервые появился у канадских специалистов в области потребления рыбных ресурсов. И тогда он обозначал не то, что значит сейчас, а использовался только в экологическом контексте. Устойчивое развитие означало соблюдение баланса вылова рыбы: когда рыбу не вылавливают быстрее, чем её популяция успевает восстанавливаться.

И только в 1970–1980 годах, когда устойчивым развитием занялось ООН, термин приобрёл примерно такое значение, как сейчас.

Первой целью устойчивого развития стала борьба с социальными проблемами — нищетой и голодом в развивающихся странах. Изначально эти проблемы сочли самыми важными. Далее по приоритетности шли проблемы экологии.

Но с наступлением финансового кризиса в 2008–2009 годах стало очевидным, что в первую очередь для устойчивого развития нужно обратить внимание на проблемы экономики. В ООН предложили понятие «зелёная экономика». Зелёная экономика устойчивого развития подразумевает под собой экономику, которая повышает благосостояние людей и социальную справедливость, а также при этом снижает риски для окружающей среды.

С развитием зелёной экономики появилось понятие ESG-индекса в бизнесе. ESG расшифровывается как:

  • Environmental — воздействие компаний на окружающую среду.
  • Social — социальная деятельность компаний (полезность для общества).
  • Governance — качество корпоративного управления и бизнес-этика.

Таким образом, используя ESG-индекс, государства призывают компании уменьшать ущерб, который они наносят во время своей деятельности устойчивому развитию, то есть экологии и людям. Например, компании не должны сбрасывать вредные отходы производства в водоёмы или заставлять сотрудников работать по 15 часов в сутки без перерывов на восстановление. Инвесторы компаний следят за их ESG-индексом, так как если он падает, акции компаний на мировом рынке тоже могут падать в цене.

Однако единых мировых показателей, по которым измеряется ESG-рейтинг всех компаний, пока не составили. У каждой страны они могут быть своими. В России анализ ESG-оценок, которые присваивают компаниям рейтинговые агентства, проводит ЦБ.

Трактовки понятия устойчивого развития

Классическое определение устойчивого развития: «модель движения вперёд, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения будущих поколений такой возможности».

Однако исследователи отмечают, что такое определение очень общее: в нём не указаны конкретные действия для достижения цели. Но при этом будущее чётко не определено, и нет точного понятия, о каких именно действиях должна идти речь, — множество экспертов вкладывают в это что-то своё. Поэтому понятие «устойчивое развитие» сейчас насчитывает более 50 различных вариантов.

Также устойчивое развитие пока не могут выразить в чётких количественных показателях. Например, оптимальное благосостояние семьи — это сколько? Или как измерить доступность чистой энергии?

Но несмотря на это, концепция устойчивого развития очень важна, и её продолжают развивать в большинстве стран мира. Международное сотрудничество представителей научного сообщества в этой сфере очень перспективно.

Для того чтобы не разрушалась окружающая среда и при этом продолжался прогресс, устойчивое развитие сейчас предлагает четыре направления:

  • сохранение естественных экосистем;
  • стабилизация численности населения;
  • экологизация производства;
  • рационализация модели потребления.

Одним из наиболее прогрессивных направлений в этом является ноосферный подход. Он означает, что гармоничное сосуществование природы и человека возможно благодаря применению современных знаний и развитию человеческих духовных ценностей.

Раньше из схемы устойчивого развития исключали управленческую составляющую. Главными считались только три аспекта развития:

  • экономический (процветающая экономика с максимально рациональным использованием ограниченных экономических ресурсов);
  • социальный (высокий уровень жизни населения со справедливым распределением благ);
  • экологический (сохранность окружающей среды).

Одним из основоположников этого подхода к устойчивому развитию можно считать экономиста Эдварда Барбье. Он впервые определил, что цели охраны окружающей среды и экономического развития не противоречат друг другу, а, наоборот, взаимосвязаны и могут усилить друг друга.

Конкретно модель предлагает, например, активное применение экологически чистых и энергосберегающих технологий, минимизацию вредных выбросов в окружающую среду и переработку производственных отходов.

Сферы экономики, общества и экологии считаются в этой концепции равноправными и имеют смежные зоны влияния.

Принципы устойчивого развития часто используются в бизнесе и управлении. Рассказываем понятным языком‚ что это такое‚ какие у него есть направления и для чего оно нужно каждому.-3

Чуть позже концепция о трёх составляющих устойчивого развития дополнилась четвёртой — корпоративной, то есть управленческой. Эту идею предложил американский экономист Джон Элкингтон. Он рассмотрел концепцию устойчивого развития не на макроуровне (глобально), как все рассматривали её ранее, а на микроуровне (локально, в отношении отдельных компаний). Эта мысль вывела идею устойчивого развития на новую ступень.

Так появилась «концепция тройного критерия» (triple bottom line — TBL или 3BL). Она рассматривает экономический, социальный и экологический показатели конкретно в деятельности компаний — то есть корпоративную устойчивость. При этом выделяются три основных элемента корпоративной устойчивости — «3 Пи» (3Р — People, Planet, Profit):

  • люди;
  • планета;
  • прибыль.

В итоге идея Джона Элкингтона трансформировалась в общую концепцию устойчивого развития с четырьмя направлениями:

  • экономическое;
  • социальное;
  • экологическое;
  • управленческое.

На 2024 год такой подход считается самым современным.

Критика концепции устойчивого развития

Некоторые учёные, в том числе и российские, считают, что экологический кризис неизбежен, и его невозможно остановить точечными мерами, которые предлагает устойчивое развитие. А преодолеть его можно было бы только благодаря слаженным действиям всех народов планеты. Но для этого всем придётся изменить шкалу цен­ностей и усовершенствовать экономический и политический порядок на всей планете в целом, что вряд ли возможно. Только накопленный общий интеллектуальный потенциал может остановить раз­рушение природы.

Лидеры российского экологического движения сходятся во мнении, что устойчивое развитие пока в большей степени набор по­литических лозунгов, а не реальная рабочая стратегия. Так происходит из-за слишком большого разрыва между тем, что декларируется в документах государственного уровня, и тем, что на самом деле выполняется.

Компании часто занимаются «гринвошингом». Это означает, что они заявляют, будто работают над улучшением экологии, но на деле это не так. Своими действиями они только создают видимость. Например, крупная компания регулярно отравляет реки ядовитыми отходами, но громко отчитывается о том, что выделила деньги на спасение амурского тигра. При этом одно не равноценно другому. Для поддержания устойчивого развития компания должна минимизировать именно тот вред, который наносит, а не участвовать в других экологических акциях просто для отчётности. Пока достичь этого очень сложно.

Устойчивое развитие территорий

Поскольку достичь единого мирового согласия по вопросам осознанного потребления ресурсов действительно сложно, пока это стараются делать на отдельно взятых территориях.

Под понятием «территория» сейчас подразумевают, как правило, не столько географическое пространство, ограниченное определёнными границами, сколько пространство, где организован эффективный и устойчивый социальный и экономический обмен. Устойчивый — значит выносливый и постоянный, но при этом непрерывно находящийся в движении.

Получается, что устойчивое развитие территории — это непрерывное функционирование и развитие самоорганизующейся местной системы, которое ориентировано на гармонию жизни общества и окружающей среды. Целью устойчивого развития территории является повышение уровня и качества жизни её населения.

Основные характеристики устойчивого развития территории — это устойчивость, безопасность и адаптивность (то есть способность к обновлению в случае необходимости).

К устойчивому развитию отдельной территории применяются те же четыре характеристики, что и к концепции устойчивого развития в целом:

  • Экономическая: экономическое развитие должно быть направлено на уменьшение негативных последствий от производственной деятельности на этой территории.
  • Социальная: улучшение качества жизни населения конкретной территории не должно достигаться за счёт разрушения окружающей среды. Потому что следующие поколения имеют право жить на этой территории в тех же экологических условиях, что и нынешние.
  • Экологическая: деятельность населения территории должна быть организована так, чтобы не разрушать, а способствовать устойчивости экосистемы.
  • Управленческая (институциональная): местные органы управления должны следить за тем, чтобы на территории соблюдались договорённости по охране окружающей среды. И воспитание детей должно поддерживать экологическую осознанность.

Вопросы и ответы об устойчивом развитии

Какими мерами Россия поддерживает устойчивое развитие?

В РФ выпускают «зелёные облигации» для инвестирования, поддерживают льготами и субсидиями местный малый и средний бизнес, разрабатывают экологичные виды транспорта. Сейчас показатели России в рейтинге стран мира по экологической эффективности средние — страна находится на 112 месте из 180.

Что лично я могу делать для поддержания устойчивого развития?

Вводить в свою жизнь новые привычки, позволяющие снизить ущерб окружающей среде: использовать меньше одноразовых и больше многоразовых вещей; следить за потреблением электроэнергии и воды; сортировать мусор; покупать только то, что действительно нужно. Действия каждого человека способствуют устойчивому развитию конкретной территории, что очень важно для жизни будущих поколений.

Вывод

Общество пока не выработало единой для всех концепции устойчивого развития. Она продолжает изменяться в соответствии с новыми вызовами в рамках глобальной повестки дня.

Поэтому не все эксперты верят в достижимость согласия в этой сфере на мировом уровне. Однако многие сообщества на местном уровне стараются делать то, что от них зависит, чтобы сохранить планету для будущих поколений и улучшить качество жизни людей с помощью территориального устойчивого развития.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной