660 подписчиков

5 способов соединить заготовки из фанеры

194 прочитали
Декоративные поделки и предметы мебели из фанеры становятся изюминкой любого интерьера. Надежность самых простых и сложных конструкций зависит от способа соединения ее частей.

Декоративные поделки и предметы мебели из фанеры становятся изюминкой любого интерьера. Надежность самых простых и сложных конструкций зависит от способа соединения ее частей. Как правильно соединить детали из фанеры — в нашей статье! Собрали для вас 5 самых простых способов, которые пригодятся при скреплении деревянных заготовок.

Способ 1. Пазы

Этот классический способ соединения используется для создания прочных и стабильных конструкций. Заготовки из фанеры обычно оборудуются выступами на одном конце и пазами на другом, что позволяет легко и точно соединять их вместе.

Подойдут для более надежного крепления: скрепление пазов с рейкой, толщина которой должна составлять 30% от толщины заготовки.

Способ 2. Алюминиевые или пластиковые уголки

Прочный и аккуратный способ зафиксировать фанерный стык — накладные уголки. Фиксаторы могут быть пластиковыми или алюминиевыми. Они закручиваются в противоположных краях двух фанерных листов и придавливаются друг к другу.

Способ 3. Клей

Декоративные поделки и предметы мебели из фанеры становятся изюминкой любого интерьера. Надежность самых простых и сложных конструкций зависит от способа соединения ее частей.-2

Самый очевидный способ соединения заготовок из фанеры. Чтобы скрепить детали, нужно определиться с клеевым составом. Выбор зависит от типа шпонированного листа. Если вам нужно сохранить оттенок и натуральную текстуру дерева, подойдет фенолформальдегидная смола или ПВА для дерева.

Как выбрать клей?

Рассмотрим наиболее популярные виды клеевых основ:

  • Водные и водно-дисперсионные. В эту категорию входит ПВА. Они отличаются низкой стоимостью, но требуют длительного времени для высыхания и аккуратного нанесения. Длительный контакт с влагой приводит к деформации фанерных заготовок.
  • С карбамидами и фенолформальдегидом. В их основе лежат искусственные смолы. Они обладают высокой токсичностью и имеют резкий запах, однако отличаются прочностью и особой долговечностью, состав устойчив к влаге.
  • Эпоксидные и полиуретановые. Самый токсичный для человека состав, который можно использовать только в хорошо проветриваемом помещении.

Способ 4. Винтовое соединение

В этом способе фанера соединяется винтами, которые закрепляются дистанционными прокладками или металлическими кругами для защиты. Винтовое соединение подойдет для разборных конструкций и обеспечит прочное и надежное крепление, которое при необходимости легко разобрать.

Важно: при использовании винтового соединения важно правильно подобрать тип и размер винтов. Они должны быть достаточно прочными, чтобы держать заготовки из фанеры вместе.

Способ 5. Шипы

Шипы бывают разных форм: круглые, треугольные и квадратные. Этот способ соединения подойдет для жесткой и долговечной конструкции. Для скрепления нужно сделать на обеих концах заготовки. Главное, чтобы они точно вплотную вошли друг в друга.

Вы можете использовать любой метод соединения заготовок, все зависит от особенностей желаемого объекта и фанеры. Как выбрать тот самый материал для вашего проекта — рассказали в нашей статье. Если вам нужно скрепить каркасную основу, для заготовок подойдет винтовой способ. А для домашних поделок и декора будет достаточно варианта клеевого соединения на водной основе.