Прогноз: "В 2024 году рекламный рынок вырастет совокупно на 20% и достигнет уровня 1,13 триллиона рублей". Ну вот опять бурный рост наметился!
Внутри рынка, ожидаемо идет движуха. Пережит период КОВИДных и не только, ограничений и изменений. В 2022-м большая часть зарубежных брендов ушла из России или перестала выделять бюджеты на продвижение. Особенно сильно это ударило по агентствам с глобальными клиентами и долгосрочными контрактами. По результатам 2022 года ряд агентств существенно потеряли в выручке, несколько небольших закрылись, так как их клиентские портфели полностью состояли из зарубежных брендов. Однако в 2023 году на смену ушедшим иностранным клиентам пришли новые российские, а также азиатские компании, и практически все лидеры рынка адаптировались к новой реальности. Так что, за прошедший год все как-то адаптировались к существующим условиям и в 2024 году рынок попрет с новой силой.
Ожидаемо проседает напечатанное на бумаге, ожидаемо растет он-лайн. Самыми быстрорастущими рекламными площадками стали ритейл-медиа.
Но чего-то о другом думаю. 1,13 триллионов - цифра приличная. С чем бы сравнить? Дабы не умалять значимость рекламного рынка, надо сравнивать с чем-то увесистым. Свежие данные найти сложно. Но, скажем "в 2007 году объём реализации Оборонно-промышленного комплекса России составил $18,6 млрд" при курсе 25 итого 0,465 триллиона рублей. Чуть более свежее: "в 2018 году объём производства в авиационной промышленности России составил 987 млрд рублей." Так или иначе, рынок действительно серьезный. Сопоставим с весьма тяжелым машиностроением.
Вот только что для меня, как простого потребителя этого самого рынка означает 1,13 триллионов? Что в меня впихнут на 20% больше рекламы? Именно впихнут. В отличие от магазина, где я волен выбирать и брать только то, что я хочу, на этом рынке продукт насильно впихивают.
Причем доля полезной рекламы точно менее 1% от увиденного и услышанного. Более того, я обязан впихиваемое оплатить. А также нести сопутствующие издержки. От простого увеличения трафика (ну это просто деньги) до траты моего личного времени.
Что касается денег. 1,13 триллионов / 146 млн. человек = 7.740 руб. Т.е. именно такая сумма на каждого жителя страны, в среднем, тратиться. Не так. 7.740 рублей в год волей-неволей тратит каждый гражданин включая малолетних детей (реклама памперсов сидит в цене памперсов) и пенсионеров на ненужную информацию. Дедушка, а вот половинка твоей пенсии = цена рекламы.
Так что, меня, как потребителя должно радовать сокращение рекламного рынка. Это означало бы, что предприятия сокращают свои издержки и придумывают иные способы увеличения сбыта. Возможно, снижают цены, возможно направляют сэкономленное на модернизацию производства или т.п.
Ну а если мне что-то и понадобится, я сам найду нужное мне либо в интернете либо в старом и добром телефонном справочнике.
И вообще, может, натравить на этот рынок любителей запрещать? Первая часть - маркировка уже сделана в рамках проекта "всеяроссейский фискальный учет", осталось только запрещать и ограничивать. Вот нисколько не обижусь, если в итоге рекламы буду видеть меньше. Глаза здоровее будут.