Как быстро отойти от похмелья?

3,2K прочитали

Последствия вчерашнего застолья — состояние, известное почти любому взрослому человеку. Похмелье бывает как легким, сопровождающимся незначительным недомоганием и слабостью, так и тяжелым, при котором требуется медицинская помощь — это зависит от здоровья выпившего, количества и качества выпитого. У всех в жизни бывают ситуации, когда вскоре нужно быть уже «в строю» — пойти на работу, заняться повседневными делами — и встает вопрос, как быстрее отойти от алкогольного похмелья.

Рекомендации по быстрому выздоровлению дают наши эксперты.

Как быстро отойти от похмелья (источник изображения: freepik.com)
Как быстро отойти от похмелья (источник изображения: freepik.com)

Симптомы похмелья

При похмелье человек испытывает целый комплекс неприятных ощущений:

  • тремор — дрожь в конечностях;
  • головную боль, головокружение;
  • слабость, вялость;
  • тошноту и рвоту;
  • повышенное артериальное давление, тахикардию, фибрилляцию предсердий;
  • невозможность уснуть.

Наличие патологической симптоматики говорит о том, что печень не успела за ночь полностью переработать весь алкоголь и его токсичные метаболиты — в первую очередь ядовитый уксусный альдегид. Вы не почувствуете себя лучше, пока это вещество не будет полностью выведено из организма, но можно помочь печени и почкам выводить его чуть быстрее.

Симптомы похмелья (источник изображения: freepik.com)
Симптомы похмелья (источник изображения: freepik.com)

Как можно быстро отойти от похмелья дома

Народные средства вроде капустного, огуречного рассола (не путать с маринадом) способны лишь немного улучшить ситуацию — они насыщают кровь электролитами и борются с обезвоживанием, от которого человек с похмелья особенно страдает. Также врачи рекомендуют:

  • регулярно проветривать помещение, где вы находитесь, и по возможности делать дыхательную гимнастику, так как небольшой процент спирта выводится с помощью легких;
  • принимать теплый или (если нет проблем с сердечно-сосудистой системой) контрастный душ, чтобы смыть с себя пот, тоже служащий эвакуатором ядов;
  • периодически принимать пищу — легкую, богатую клетчаткой и витаминами, к примеру, овощной салат с куриной грудкой, куриный бульон;
  • опорожнить кишечник во избежании вторичной интоксикации — всасывания метаболитов алкоголя через слизистые оболочки;
  • по возможности выполнить небольшой комплекс физических упражнений — размяться, выйти на улицу и пройтись.

Некоторые специалисты советуют посетить сауну или баню, чтобы пропотеть, но этот рецепт доступен только при полном отсутствии аномалий в работе сердечной мышцы. Поскольку большинство людей с похмелья жалуется на повышенное артериальное давление и тахикардию, совет не может быть универсальным.

Легкая физическая нагрузка (источник изображения: freepik.com)
Легкая физическая нагрузка (источник изображения: freepik.com)

При похмелье лучше не планировать важных дел, а посвятить день отдыху и оздоровлению. Если нет проблем с желудком, можно выпить таблетку шипучего аспирина — он разжижает кровь и облегчает ее прохождение по сосудам.

Препараты от повышенного давления лучше не пить без назначения врача, так как они плохо сочетаются со спиртным. Отказаться стоит и от парацетамола — он обладает высокой гепатотоксичностью, а печень при похмелье и без того работает на износ.

Как быстро отойти от похмелья после запоя

Если приступу утреннего плохого самочувствия предшествовал длительный период злоупотребления спиртным, ситуация слегка меняется. Вряд ли в этом случае можно рассчитывать на быстрое избавление от патологических симптомов даже при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций.

Скорее всего, ваше похмелье можно назвать полноценным абстинентным синдромом — организм привык к постоянному присутствию в крови этанола, и теперь ему трудно перестраиваться.

Ни в коем случае не похмеляйтесь — это может принести короткое облегчение, но позже абстиненция вернется с новой силой. Самое разумное для прекращения запоя — вызвать на дом доктора, который проведет сеанс инфузионно-капельной терапии для быстрого выведения ядовитых веществ из крови.

Не похмеляться (источник изображения: freepik.com)
Не похмеляться (источник изображения: freepik.com)

Детоксикация при помощи нарколога

Доктора, выезжающие на дом, знают, как сделать так, чтобы пациент быстро отошел от похмелья или синдрома отмены. Врач приезжает в течение 1–1,5 часов после вызова с портативными приборами для обследования больного и необходимыми медикаментами.

Вначале он соберет анамнез — приготовьтесь рассказать, как долго и какие именно напитки вы употребляли, присутствуют ли у вас хронические расстройства деятельности внутренних органов, лекарственные аллергии или непереносимости.

Вся процедура занимает час или чуть больше. Капельница бывает:

  • стандартной — для купирования небольшого приступа плохого самочувствия после разового эпизода алкоголизации;
  • усиленной или двойной — они применяются при более тяжелых интоксикациях этиловым спиртом.

Состав раствора для инфузий подбирается индивидуально в зависимости от жалоб пациента и состояния его здоровья. Обычно вводится физиологический или специальный детоксикационный раствор (например, «Реамберин») с добавлением:

  • солей электролитов и витаминного комплекса, чтобы восполнить образовавшийся дефицит нутриентов;
  • обезболивающих средств, спазмолитиков, антиконвульсантов, если в них есть необходимость;
  • противорвотных при наличии рвоты и лекарств для поддержания работы желудочно-кишечного тракта;
  • гепатопротекторов для защиты печени от алкогольных повреждений;
  • ноотропов для оперативного восстановления когнитивных функций — памяти, концентрации внимания;
  • диуретиков для усиления мочегонного эффекта капельницы, чтобы яды быстрее выводились естественным образом.
Детоксикация (источник изображения: freepik.com)
Детоксикация (источник изображения: freepik.com)

Перед отъездом врач оставляет таблетки на несколько дней — седативные и снотворные средства (также специалист может сделать инъекцию). Это необходимо, чтобы больной после процедуры мог спокойно уснуть и выспаться.

Дальнейшие действия

Быстро отойти после похмелья — не такая сложная задача, как отказаться от алкоголя в принципе. Для перехода к полностью трезвому образу жизни необходимо, чтобы сам зависимый хотел бросить пить и активно сотрудничал с врачами. Если ситуация дошла уже до запоев, лучшее, что можно сделать, — обратиться к наркологу для консультации по дальнейшим действиям.

Доктор выслушает жалобы пациента, составит для себя представление о его проблеме и личностном профиле и в рамках индивидуальной работы предложит выходы из ситуации.

Современная наркология предлагает множество методик борьбы с химической аддикцией: кодирование, фармакотерапию, психотерапию — чаще всего требуется пройти терапевтическую программу полностью, чтобы в дальнейшем жить трезвой жизнью и не испытывать из-за этого дискомфорта.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш Дзен и ютуб канал и делитесь своим мнением в комментариях.

Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.