Комкова Анастасия Ивановна - врач-онколог, руководитель Центра амбулаторной онкологической помощи на базе ГКБ 25
Анастасия Ивановна, расскажите, почему вы выбрали профессию врача - онколога?
Онкология -одна из самых сложных, но и в тоже время одна из самых разносторонних и интересных специальностей. Мы можем заниматься, как терапией, так и хирургией. Онкология находится на стыке всех специальностей.
Вы руководите Центром амбулаторной онкологической помощи на базе нашей больницы, расскажите, для чего открывают такие центры, в чëм преимущество новой системы оказания помощи онкобольным и при подозрении на онкологию?
Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) создан для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях раннего выявления злокачественных новообразований (ЗНО), повышения доступности, качества и оптимизации оказания медицинской помощи.
Кто и в каких случаях даёт пациенту направление в ЦАОП?
Направление дает участковый терапевт или врач узкой специализации при подозрении или выявлении злокачественных образований.
Можно ли напрямую записаться на консультацию к врачу центра?
Напрямую могут записываться только пациенты, которые состоят на диспансерном учете.
Можно ли после платной консультации врача-онколога получить направление в ЦАОП?
Направление в ЦАОП выдают участковые терапевты, либо врачи узкой специализации через специальную программу.
Какие обследования доступны на данный момент в центре?
Доступна лабораторная диагностика, ультразвуковая диагностика, Компьютерная и магнитно-резонансная томография, Рентгенография, Маммография, Выполняются различные биопсии кожных образований, образований молочной железы, щитовидной железы, предстательной железы.
Скоро откроется дневной стационар. Какая помощь будет там оказываться?
В дневном стационаре будет проводиться противоопухолевая лекарственная терапия.
Помимо диагностической функции, у ЦАОПа есть ещё функция диспансерного наблюдения, расскажите, как проходит диспансерное наблюдение?
Предусмотрено пожизненное диспансерное наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями, за исключением пациентов с базально-клеточным раком кожи, получившим радикальное лечение - для них установлен срок диспансерного наблюдения 10 лет.
В зависимости от локализации злокачественного образвоания и давности его выявления диспансерное наблюдение проводится каждые 3,6,12 месяцев. В диспансерное наблюдение входит физикальный осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза, ультразвуковая, лучевая и лабораторная диагностика. Объем обследований определяется на приеме у врача-онколога, учитывается локализация злокачественного процесса, стадия и давность его выявления. Пациентов приглашают на прием к врачу-онкологу, когда подходит срок диспансерного наблюдения, а так же пациенты могут самостоятельно записаться по номеру телефона регистратуры. Благодаря соблюдению сроков диспанерного наблюдения удается выявить ранний рецидив и прогрессирование заболевания.
Что включает в себя противоопухолевая терапия?
Противоопухолевая лекарственная терапия является самостоятельным разделом онкологии, объединяющим химиотерапию, гормонотерапию, ан-тиангиогенную, таргетную, иммуно- и поддерживающую терапию, и играет важную роль в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями.
Есть ли статистика, сколько случаев злокачественных новообразований было обнаружено на ранней стадии с момента открытия центра?
С момента открытия ЦАОП на ранней стадии было выявлено 271 случая заболевания.
Какая онкология в основном выявляется?
Рак молочной железы стоит на первом месте, на 2 месте рак кожи, за искючением меланомы. На 3 месте трахея, бронхи, легкие и предстательная железа.
Можно ли излечить рак?
На 100% сказать, что болезнь никогда не вернется нельзя. После лечения всегда остается риск рецидива, который чаще происходит в первые годы после терапии.
Некоторые метастазы могут затаиться на долгие годы под воздействием местного иммунитета. Но при определенных обстоятельствах, снижающих защитные силы организма, метастазы могут «проснуться» и начать свой рост, вызвав рецидив болезни. Это может произойти спустя много лет после успешно пройденного лечения первичной опухоли.
Отсюда вытекает еще один важный вопрос — можно ли вылечить рак, если пошли метастазы. Они могут мигрировать в отдаленные участки организма, чем объясняется, почему даже при тотальной резекции (удалении) опухоли нет 100% гарантии, что из организма удалены все злокачественные клетки.
Снизить вероятность того, что метастазы активизируются, помогает адъювантная (предупреждающая) химио- или радиотерапия, которая обеспечивает более благоприятный прогноз.
Благодаря созданию ЦАОПов минимизируются сроки проведения диагностики, максимально сокращается время до начала лечения,приближена возможность проведения химиотерапии к месту жительства пациента.
О наших новостях читайте в телеграм канале